05 августа 2004
6297

Почему Стриженов отказался сыграть Андрея Болконского?

Десятого августа актеру Олегу Стриженову исполнится 75 лет. Накануне мы позвонили Олегу Александровичу, чтобы поздравить его с наступающим юбилеем. "Спасибо, но, поскольку все актеры в отпусках, я перенесу большое празднование на октябрь в Театре киноактера. А сейчас соберу узкий круг родных. Может быть, уедем с супругой куда-нибудь", - сказал Стриженов. Сейчас он не слишком хорошо себя чувствует, поэтому мы попросили рассказать о муже его любимую супругу - актрису Лионеллу Стриженову-Пырьеву.

О любви

Одесситка Лионелла Скирда влюбилась в Стриженова, увидев его Артура в фильме "Овод" в 1955 году.

И бегала на эту картину десятки раз. Тут же решила стать актрисой и встретиться со своим кумиром. Кстати, встречу судьба подарила совсем скоро - Лионелла шла по улице Одессы и увидела, как в центре площадки в солнечных лучах стоял обнаженный по пояс Стриженов - снимался фильм "Мексиканец". Лину к нему не подпустил помощник режиссера. Стриженов увидел симпатичную девушку и подошел к ней. Лионелла успела назвать ему свое имя, он ответил, что будет называть ее "просто Ли", и тут же вернулся к работе...

Встретились они много лет спустя, в 1975 году, на съемках фильма Петра Тодоровского "Последняя жертва". У них сразу же начался бурный роман - и вскоре влюбленные сыграли свадьбу. Оба к тому времени были свободны. Лионелла похоронила мужа - известного режиссера Пырьева. У Олега Александровича за плечами были два брака и множество романов.

Первой его женой была исполнительница роли Джеммы в "Оводе" актриса Марианна. В этом браке у них родилась дочь Наталья (к сожалению, обе они не так давно умерли).

Вторую жену Стриженов нашел на театральной сцене в конце 60-х, когда после долгого перерыва вернулся на сцену в труппу МХАТа. Любовь Стриженова родила ему сына Александра (ныне популярного телеведущего).

...Роман на съемках с Лионеллой Пырьевой так обжег уже не молодого актера, что он решился на третий брак.

- Вы с Олегом Александровичем 30 лет вместе. В актерском мире такое супружеское долголетие - редкость. Как вы сумели продержаться? - спросила я Лионеллу.

- Помимо большой любви, должно быть и уважение. А в наши годы - и ответственность друг за друга. У нас все построено на невозможности предать друг друга. И я напрочь отрицаю привычку.

- А Стриженов был способен на безумства во имя любви?

- Ну, в молодости были такие разные приятные порывы. Я даже просила, чтобы этого было поменьше. Но яхт он мне не покупал. И украшений за сто миллионов долларов - я в вашей газете прочитала, что один чиновник жене своей подарил три бриллианта.

Как Олег Александрович с юмором говорит, у него, как у Горького, один костюм. Но внимание с его стороны постоянное! Нежный, добрый, готов все отдать. Он никогда не спросит: "А зачем ты это купила?" Наоборот! И даже в своем почтенном возрасте он видит, что сейчас носят эту мною нелюбимую джинсу со стразами, и меня остановил в магазине: "Купи, я не отойду, пока ты это себе не купишь!" С мужем мне очень повезло!


Олег Александрович и Лионелла шли друг к другу два десятка лет. И уже 30 лет живут душа в душу.
Олег Александрович и Лионелла шли друг к другу два десятка лет. И уже 30 лет живут душа в душу.
- Сегодня Олег Александрович дружит с известными актерами?

- Актеров, которые были его кругом, уже нет в живых. С кем он может общаться? С ребятами из "фонарей" или "бригады"? Несмотря на большую симпатию к Сергею Безрукову - он с ним хорошо поработал на фильме "Вместо меня", - считает Безрукова способным, дружить мешает разница в возрасте, в мировоззрении, во всем... Олег Александрович со многими в хороших отношениях. Например, с Этушем. Вот мы лежали недавно в ЦКБ. И лежал Этуш. У него была операция. Мы навещали его, тревожились, подбадривали, но это не значит, что потом нужно дружить домами, ходить на чай!

- Вы с мужем даже болеете на пару?

- Как бы это сказать - мы лежали "на профилактике". Это больше требовалось мне... Но Олег Александрович всегда со мной рядом...

О характере

О непростом характере Олега Стриженова ходят легенды. Если ему что-то не нравилось, он мог развернуться и просто уйти с площадки. Так он сорвал несколько картин, после чего Госкино даже дало негласный приказ, запрещающий режиссерам снимать Стриженова.

Валерий Усков так вспоминал о работе Стриженова в картине "Неподсуден": "Он помнит, на какой ноте закончил сцену: картина через месяц снимается, и он тут же подхватывает тот же уровень темперамента... Когда он надевал костюм летчика и выходил из костюмерной, все затихали. Он был настоящий герой-любовник. Умел любить, умел смотреть, умел слушать. Но он страшно не любил халтуру. Как только чувствовал режиссерскую немощь или убогость замысла, говорил: "Jamais". И уходил. Для него важно, чтобы ему было интересно работать. Если этого не случается, он сразу становится скучным, грустным и грубым".

Снимался в фильмах:
"Мексиканец" (1955)
"Овод" (1955)
"Сорок первый" (1956)
"Капитанская дочка" (1958)
"Пиковая дама" (1960)
"Оптимистическая трагедия" (1963)
"Три сестры" (1964)
"Звезда пленительного счастья" (1975)
"Юность Петра" (1980)
"Вместо меня" (2000) и других




Проба на роль Долохова в картине "Война и мир". Проба на роль Алейникова в фильме "Вечный зов".
Проба на роль Долохова в картине "Война и мир". Проба на роль Алейникова в фильме "Вечный зов".
О пробах

- Вообще-то Олега Александровича обычно брали без проб. Фильм "Война и мир" - другое, - рассказывает Лионелла Стриженова. - Режиссер Бондарчук сначала утвердил Стриженова на Долохова. А потом передумал. Он не мог найти исполнителя Болконского. Перепробовал полстраны, в том числе спортсмена Власова, космонавта Титова. И наконец позвонил Стриженову и сказал, что утверждает его теперь уже не на Долохова, а на Болконского, но Олег Александрович отказался сниматься. Когда режиссер пробует всех подряд, не имеет своего видения героя, это несерьезная работа!.. Большие режиссеры всегда знают, кого будут снимать. Например, Пырьев однажды к Олегу Александровичу подошел и просто сказал: "Я хочу, чтобы ты играл мечтателя". И взял Стриженова без всяких проб.

Сергей Герасимов, снимая "Юность Петра", позвонил сам и сказал: "Понимаешь, Олег, мне нужен князь. Просил бы, чтобы ты мне не отказал". За ним сразу же прислали машину, привезли на студию, сделали грим и все - на съемки! Вот так поступают большие режиссеры. А то, как все сделали на "Войне и мире"... Олег Александрович еще и не дал согласия играть, а уже в журналах появились статьи, что Болконский - Стриженов. Его пробу утвердила коллегия Министерства культуры. Но он имел право выбирать! А тут стали говорить, мол, вы отказываетесь от любимого образа молодежи. "Любимый образ молодежи - Павка Корчагин", - парировал Стриженов. Время-то было советское! В итоге Болконского сыграл Тихонов.

- Еще я знаю, что Стриженов отказался сыграть в "Вечном зове"?

- Да! Вот за это я его корю иногда. Но сценарий не предполагал, что этот человек станет героем. Стриженов отказался играть прямолинейного кагэбэшника, расстрельщика. А если бы он знал, что авторы потом перепишут сценарий и сделают из стукача героя, которого потом будут сжигать, сыграл бы, конечно!

- Сейчас у Олега Александровича есть предложения в кино?

- Вот он недавно снялся на Украине в фильме "Отель" в роли управляющего. Предложения есть, но переключаться на бандитов в сериалах - это не его. А я никогда его и не попрошу, даже если в доме не будет куска хлеба. Не скажу ему: "А ты пойди-ка снимись, тебе хорошо заплатят".

Да и он сам не изменит себе!

Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фотопробы предоставлены архивом "Мосфильма".
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ. -
http://www.kp.ru/print/article/23333/30984
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован