07 октября 2004
185

Почему `уходят` Ваничкина?

Об отставке начальника Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Ваничкина после окончания юбилейных торжеств говорили довольно много. Даже называли имена возможных преемников. Кому не угодил главный милиционер Питера, чем именно не угодил и кто может занять его место?
Справедливости ради надо сказать, что еще прошлым летом, когда глава российского Интерпола, в прошлом знаменитый МУРовский `сыскарь`, Михаил Георгиевич Ваничкин возглавил ГУВД Петербурга и области, пошли разговоры о том, что генерал - фигура временная. И `бросили` его на Питер только затем, чтобы: а) питерская милиция наконец-то была снята с особого контроля МВД, на котором находилась несколько лет; б) юбилей города и губернаторские выборы прошли без эксцессов. Первое Ваничкину удалось. Второе пока только наполовину. В смысле юбилей прошел `на ура`, ни одного ЧП в праздничные дни не произошло. Выборы же еще впереди.

Так или иначе, питерские СМИ об отставке Ваничкина последние полтора месяца говорили много и охотно. Даже называли возможных преемников генерала - вице-губернатора Анну Маркову (в том случае, если она не пойдет на губернаторские выборы) и начальника Управления налоговой полиции по Псковской области Олега Махно. Оба варианта благополучно отпали - Маркова все-таки решила побороться за пост городской головы, а Махно недавно возглавил службу по экономическим и налоговым преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Начавшаяся в столице борьба с оборотнями в погонах получила совершенно неожиданный поворот в Питере. Две недели назад в милицейских кругах прокатился мощный слух: якобы министр внутренних дел связался с начальником питерского ГУВД и повелел ему провести широкомасштабную операцию наподобие той, что была в Первопрестольной. Но в ответ Ваничкин якобы сказал, что такими полупопулистскими-полупиаровскими вещами он заниматься не намерен. Борису Грызлову этот ответ не понравился настолько, что в прессе тут же всплыла история пятилетней давности, а именно интервью Михаила Ваничкина (на сегодняшний день - последнее) газете `Щит и меч` (17 сентября 1998 года). Материал назывался `Возвращение отдела`, и речь в нем шла о шестом отделе МУРа.

`В отделе подобрались романтики: Виктор Государев, Владимир Лысаков, Юра Самолкин, братья Демины, - говорил в том интервью Ваничкин. - Собрались люди в возрасте тридцати - тридцати пяти лет, то есть достаточно опытные оперативники, но вместе с тем энергичные, не растерявшие пыла, находящиеся в отличной физической форме: Тогда нужно было доказать и руководству, и блатному миру, что появилась новая серьезная контора`.

Спустя пять лет романтики из серьезной конторы Лысаков, Самолкин и братья Демины стали одними из главных фигурантов нашумевшего недавно `дела оборотней`. Одни из них сегодня в Лефортово, другие в бегах. А тогдашний руководитель шестого отдела МУРа Михаил Ваничкин - на посту начальника ГУВД северной столицы.

Правда, не так давно в Питере все-таки повязали двух оборотней. Конечно, без московского пафоса, но этого, по слухам, хватило, чтобы погасить конфликт. Надолго ли? Говорят, до губернаторских выборов - точно. А что будет дальше, опять же зависит от выборов.

АиФ-СПб, 06.08.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован