17 июля 2010
2520

Почему власти США разоблачили российскую агентурную сеть?

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона"
Скандал вокруг раскрытия в США сети "российских шпионов" завершился обменом десяти агентов на четырех человек, ранее осужденных за шпионаж в России. Никто из разоблаченных разведчиков уже не сможет вернуться в США. Можно ли говорить о провале российской разведывательной операции? Во сколько России обходится финансирование подобных сетей в разных странах? Кому оказалась выгодна операция ФБР против российских агентов? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Юрьевич Коротченко.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Владимир [09.07 12:37]
Уважаемый Игорь,
Какие скрытые причины вызвали происходящие события, почему именно сейчас?
Заранее спасибо.
Сергей [11.07 10:38]
Добрый день, Игорь, подскажите, пожалуйста: первое - почему задержание этих шпионов готовили 10 лет? Ждали, пока они найдут хоть что-нибудь не опубликованное в Интернете? Второе - почему на 10 шпионов поменяли всего 4 учёных? Равноценный обмен с коэффициентом 2,5? И третье - почему шпионы всё-таки подписали признание? Хотелось доиой, "припасть к берёзкам", а их держали на чужбине?
Какая-то тёмная история...
Что касается причин происходящих событий, можно назвать две вещи: Федеральное бюро расследований в результате своей долгосрочной контрразведывательной работы выявило сеть российских нелегалов, и вопрос состоял только в том, когда и как завершить данную оперативную разработку. Трудно судить, были ли проведенные аресты приурочены конкретно к визиту президента Медведева в США, либо они происходили спонтанно. Ряд американских СМИ выдвинули версию, что данные аресты были спровоцированы тем, что некоторые из наших нелегалов планировали выезд в Россию, и ФБР было обеспокоено, что они, почувствовав за собой слежку, могут не вернуться назад. Поэтому я думаю, что никаких скрытых причин не было, на самом деле это произошло по стечению ряда обстоятельств, так "фишка легла". Самое главное, что в основе лежала успешная оперативная разработка ФБР, поэтому американцы ловушку захлопнули тогда, когда посчитали нужным это сделать, причем Барак Обама был заранее поставлен об этом в известность Минюстом США.

Александр [10.07 23:26]
Уважаемый Игорь,
Я сам живу в америке уже более 10 лет и имел возможность наблюдать всю эту ситуацию изнутри которая выгладит как полный политический фарс. Скандал разгорелся как раз во время визита Медведева в США, во время которого происходило укрепление добрах отношений между двумя молодыми и прогрессивными президентами. Я увидел, что "шпионскии скандал" гораздо шире освещался в средствах массовой информации США, чем собственно встреча президентов. Особенно наиболее реакционными из них, такими как CNN. Политическая заставка Yahoо, к примеру, вообще ничего не упомянула о встрече президентов, зато широко разрекламировала "шпионов". У меня есть четкое мнение, кому в США выгодно осложнение отношений с Россией, и по-моему Лавров был совершенно прав говоря о "вбросе". А как вы думаете, кому в США это выгодно?
Андрей [09.07 14:42]
Игорь, почему "МИД РФ назвал вбросом сообщения о российских шпионах в США"(новость на ленте)? Шпионы настоящие?
Румата [09.07 16:25]
Тайная война спецслужб была есть и будет. Всё нормально.
Непонятно только одно.
Почему этот эпизод приобрёл столь высокий уровень публичности?
Любой шпионский скандал привлекает массовое внимание, потому что это становится новостью для первых полос не только желтой прессы, но и серьезных политических газет, аналитических еженедельников, журналов, так как тема шпионажа - резонансная. И в силу этих причин, особенно учитывая менталитет американской нации, конечно, выявление такой нелегальной сети - стало событием номер 1 для США.

Я не думаю, что здесь была некая политическая подоплека, связанная с тем, чтобы американские и британские СМИ специально педалировали эту тему. Просто в силу того, что сами события носили резонансный характер, они так и освещались - как сенсация. Поэтому противопоставлять визит Медведева и арест шпионской сети я бы не стал, потому что шпионаж - событие, само по себе привлекательное для газет, для СМИ, волнует сознание обывателей, политической элиты, это всегда "жареные факты". Тем более что во всем этом скандале присутствовала сексуальная окраска, в связи с Чапман, поэтому все с удовольствием его комментировали. Например, один из британских парламентариев прямо заявил журналистам, что все его коллеги завидуют тому счастливцу-пэру, который якобы переспал с Анной Чампан. Примерно в том же духе высказался в популярном ток-шоу и вице-президент США Байден, с "сожалением" отметивший, что решение о высылке Чапман принимал не он, так как "все мы будем скучать без Анны".

Что касается того, что Сергей Лавров говорил о вбросе, это происходило в первые часы развития событий, и реакция МИДа вначале была ситуативной, возник скандал, и говорить о какой-то согласованной позиции он на тот момент не мог. Необходимо было понять и осмыслить ситуацию, проконсультироваться с российскими спецслужбами. Делать это в оперативном режиме, очевидно, не удавалось, поэтому реакция МИДа была ситуативной. Лавров отвечал так, как было правильно: основной посыл был, что данную шпионскую историю подсунули "очень вовремя", имелось в виду - сразу после визита Медведева. В МИДе так заявили, а на следующий день фактически дезавуировали то, что говорили раньше, а соответствующее первое сообщение даже было удалено с официального сайта ведомства. Мы видим, что позже МИД РФ изменил оценки. Фразы типа "это все провокация" и "мы ждем разъяснений" через день перестали произносить, и были сделаны заявления противоположного характера, что мы готовы предоставить российским гражданам, "попавшим разными путями в США", всю необходимую правовую и адвокатскую помощь.

Чех [09.07 12:46]
вы сами как считаете - это реальные шпионы?или такие подстраховочные люди, прикрывавшие настоящих разведчиков? или просто случайные невиновные люди?
Да, я считаю, что это реальная сеть российских нелегалов, которые были выведены и внедрены на территорию США. Для этих людей специально готовились легенды и биографии, и они использовали паспорта, которые были оформлены на вымышленных либо умерших людей. Говорить о том, что это некая провокация со стороны ФБР - глупо и бессмысленно. Говорить о том, что это "подстраховочные" люди, прикрывающие настоящих разведчиков, неверно. Выведение каждого нелегала за рубеж - это очень дорогостоящее и затратное мероприятие, которое требует очень больших временных усилий. Это делается не за год и не за два. Как правило, нелегалы готовятся по индивидуальным программам не в Академии СВР, и не в Военно-дипломатической академии (если говорить применительно к ГРУ). Каждый нелегал готовится индивидуально, проживая либо на конспиративной квартире, либо в загородном коттедже. Многие люди, за исключением ближайших кураторов, которые общаются с нелегалами, даже не видят их лиц. Практика такова, что если идет, допустим, совершенствование языковых либо географических познаний, то преподаватель общается с разведчиком-нелегалом через непрозрачную занавеску, то есть он физически не видит лица собеседника. Это делается для обеспечения конспирации и безопасного функционирования того или иного разведчика-нелегала в будущем. Поэтому в данном случае речь идет о настоящих нелегалах.


http://lenta.ru/

17.07.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован