06 октября 1998
3116

Почему я голосовал против Примакова?

(Беседовал Александр ГОЛОВЕНКО)

Что и говорить, итоги голосования по кандидатуре Е. Примакова на пост премьера дают немало пищи для размышлений. Ну как, например, отнестись к такому замечательному факту, что из всей фракции КПРФ "против" голосовал только один депутат - Владимир Павлович ГРОМОВ. Вся верхушка , естественно, "за". И господин-товарищ Зюганов, и его зам В. Купцов, и лидер московских партийцев А.Куваев, и само собой беспартийный американист А. Подберезкин, такие непримиримые вроде партийцы, как А. Макашов, В. Илюхин и многие другие. Во фракции "Народовластие", где существуют два противостоящих друг другу центра, группирующиеся вокруг Н. Рыжкова и С. Бабурина, на сей раз преобладала поддержка президентского выдвиженца. Воздержались лишь С. Бабурин и В. Никитин. Среди противников кандидатуры Е. Примакова - Т. Авалиани, А. Грешневиков, С. Сулакшин. Руководители фракций, на этот раз единодушно (кроме В. Жириновского) поддержавшие кремлевского кандидата в премьеры. Красноречиво, на всю страну доказывали себе, депутатам и телезрителям, почему Евгений Максимович и только он достоин премьерского кресла.

После агитационных выступлений лидеров фракций состоялось голосование. Жириновский со своими соколами, проголосовавшими против, в данном случае не в счет, поскольку причины его неожиданной любви к Черномырдину кроются, как говорят, не в области здравого смысла и любви к Отчизне, а в области финансов. Для нас гораздо интереснее депутаты, которые, не боясь навлечь гнев лидеров фракций, не поддержали кандидатуру "компромиссного" и всех устраивающего претендента. Среди таких, не поддающихся давлению конъюнктуры депутатов - первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ, лидер марксистской ленинско-сталинской платформы в КПРФ Теймураз Георгиевич АВАЛИАНИ. Чем он объясняет свое решение? С этого вопроса и началась наша беседа.

- Теймураз Георгиевич, вы были в числе тех единиц, кто голосовал против утверждения Е.Примакова на пост премьера. В то время как фракция КПРФ практически полностью одобрила эту кандидатуру. Чем вы руководствовались?

Первое. В своей краткой вступительной речи претендент сделал неприемлемое для меня заявление, что он будет и далее проводить все ту же политику так называемых реформ, которую проводили до него предыдущие правительства. Похоже, Евгений Максимович еще не понял, что для большинства наших тружеников и пенсионеров слово "реформы" давно уже приобрело ругательный смысл. Для них "реформы" прежде всего означают дальнейшее разрушение экономического потенциала страны и связанное с ним падение промышленного и сельскохозяйственного производства. И как следствие - дальнейшее ухудшение жизни простого народа.

Второе. 17 августа правительство Кириенко приняло решение "заморозить" на 3-5 лет выплаты государственных долгов, взятых под кабальные проценты - долгов как внутренних, так и зарубежных. Эту меру я не могу осуждать, поскольку 140% - это, знаете, ни в какие ворота не лезет. Кандидат на пост премьера Примаков фактически обязался отменить это решение, т.е. капитулировал перед банковскими хапугами.

И третье : идея сделать "компромиссную" фигуру Примакова главой российского правительства будировалась в зарубежной печати еще до того, как ее предложил. Явлинский. А это значит, что Примаков выгоден прежде всего международным финансовым организациям, как им был выгоден на этом посту Черномырдин, а до него и.о. премьера Гайдар. Как им выгодно, чтобы российскими финансами заправляли Лившиц, Чубайс и им подобные "финансисты". Поэтому не будем говорить, что "устраивающий" всех Е. Примаков выдвинут думской оппозицией и предложен всей Государственной думой, как это представлялось поначалу.

- Несколько странно слышать от вас теплые слова в адрес младореформатора Кириенко, который в сущности нанес сильнейший удар по жизненному уровню народа. Чего только стоит решение повысить пенсионный налог, заморозил сбережения людей в Сбербанке и вообще спровоцировал валютно-финансовый кризис, в результате чего цены бешено подскочили вверх, а вклады людей обесценились...

- Это все так, но Кириенко был все же прав, когда отказался выплачивать долги иностранцам. Как был прав В.И. Ленин, отказавшийся выплачивать царские долги. От выплаты долгов иностранцам нужно было отказаться вовсе. Потому что правительством были выпущены ГКО под кабальные проценты. В одном телеинтервью председатель думского Комитета по бюджету и финансам Жуков заявил, что под 200 и даже 300% годовых брались деньги у иностранцев в долг. Ни у кого в мозгах не шевельнулось: это же грабеж! 5-7% - вот мировая норма. Больше с учетом инфляции 15% вообще не должно было быть. Царское правительство не брало в долг под такие сумасшедшие проценты.

- Прошло некоторое время после утверждения Примакова. Чувствуете ли вы свою правоту, когда голосовали против? Каков вообще ваш прогноз на ближайшие недели и месяцы? Выведет очередная команда страну из кризиса?

- Все будет зависеть от того, получат ли "реформаторы" деньги. Если да, появится возможность уплатить долги по зарплате силовикам, врачам, учителям, они продержатся год. Если меньше - продержатся меньше. Если будет дана отсрочка по уплате долгов, продержатся дольше. Но в любим случае все это ведет к дальнейшему закабалению России и затягиванию петли на ее шее.

- Как вы считаете, насколько бурно пройдет Всероссийская акция протеста 7 октября?

- На этот счет наша платформа выступила со специальным заявлением, суть которого: только Советская власть, власть самих трудящихся, а не очередное буржуазное временное правительство принесет народам нашей страны освобождение от гнета мировых финансовых олигархов, дальнейшего закабаления страны. Конечно, смена правительства преследовала цель сбить накал борьбы трудящихся за свои права, и я полагаю, в какой-то мере это удастся.

www.duel.ru

06.10.1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован