16 сентября 2004
2658

Почетные граждане Камчатской области и города Петропавловска-Камчатского

Грачев Леонид Александрович. Незаурядная личность

Леонид Александрович Грачев
Леонид Александрович Грачев

В июле 1945 года в одном из бараков на улице Ленинградской в Петропавловске-Камчатском в семье Грачевых родился мальчик. Назвали его Леонидом. Так получилось, что его отец Александр Матвеевич — первостроитель Комсомольска-на-Амуре, впоследствии известный дальневосточный писатель и журналист, поселился на некоторое время на Камчатке.

Человек

Через некоторое время Леню с Камчатки увезли, а отец в составе Курильского десанта был там с первого до последнего дня. Пришлось пожить Леониду на Сахалине, в Сталинграде, на Дону, в Хабаровске...

Поступив в Хабаровский мединститут, молодой человек познакомился со своей будущей женой Светланой. Она была родом с Камчатки. После окончания института молодые врачи уехали работать в Петропавловск.

Доктор

Леонид Александрович часто вспоминает тот отрезок жизни, когда он стоял перед выбором профессии. Он вовсе не собирался быть врачом. Просто однажды мама сказала ему о том, что в семье есть многие профессии, но нет врача, а кто же будет всех их лечить, если кто-то вдруг заболеет...

Леонид Александрович с головой окунулся в свою профессию. Он работал и днем и ночью. Ему казалось, что можно излечить всех детей своего участка. Одновременно он осваивал детскую анестезиологию. Это был конец 60-х. Детская поликлиника N 1 стала его вторым домом.

Вскоре стала зарождаться детская ортопедия. Грачеву предложили ее возглавить. Он начинал с нуля. Тогда не было методики раннего выявления детской патологии. В 1970 году открылось детское хирургическое отделение областной больницы, в которую перешел работать и Леонид Грачев. Ему приходилось быть одновременно и ортопедом, и оперирующим хирургом. Так прошли семь лет работы в детской поликлинике и десять лет — в качестве руководителя детского хирургического отделения.

Детская хирургия — очень сложная наука. Если у взрослых есть урология, травматология, проктология и так далее, то у детей — единственное отделение, в котором сконцентрировано буквально все лечение. Вот и получалось, что детские хирурги становились универсалами. Приходилось быть не только хирургом, но и нести ответственность за хозяйство больницы, за финансы, за зарплату и, конечно, за людей, работающих под его началом. Грачев стал главным хирургом области, не бросив главного своего дела — лечить детей. Для него это было новое состояние, новый образ жизни.

Но он оставался тем Грачевым, каким был всегда, не теряя присутствия духа, не черствея, не расставаясь с чувством юмора. Конечно же, не обходилось без неудач, и каждая из них — как рубец на сердце на всю жизнь. Неизменной оставалась его постоянная готовность прийти на помощь близким, друзьям, знакомым и незнакомым. В этом — весь Грачев. И так несколько десятилетий. Когда возник вопрос о том, кому возглавить областную больницу имени Лукашевского, сомнений не было: конечно же, Леониду Грачеву. Шесть трудных лет провел он в этой должности.

Общественный деятель

А в депутаты Леонид Александрович попал очень просто. Это произошло в тот момент, когда существующая власть перестала понимать проблемы здравоохранения и областному Совету понадобился человек, знающий проблемы камчатской медицины. Люди без сомнения избрали Леонида Грачева депутатом.

А вот Почетным гражданином города Петропавловска-Камчатского Леонид Александрович стал неожиданно для самого себя. Это был сентябрь 2000 года. Грачев в этот момент находился в отпуске. Ради такого события ему пришлось приехать в Петропавловск-Камчатский. Был День города. Стояла замечательная солнечная погода, и смущенный Леонид Грачев принимал поздравления руководителей города и горожан в связи с присвоением ему звания "Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского".

Леонид Александрович стесняется говорить о своем звании, полагая, что его нужно отрабатывать всю жизнь. Он продолжает в меру своих сил и возможностей приносить пользу горожанам.

Поэт и гитарист

А еще Леонид Александрович пишет стихи, посвященные своим друзьям, коллегам, родным. Недавно издан сборник его стихов "История болезни". В дружеской компании может исполнить песни молодости под собственный аккомпанемент на гитаре. Увлекается рыбалкой, с удовольствием снимает красоты Камчатки на фото и видео. Он не чувствует груза шести десятков прожитых лет, потому что все эти годы жил и продолжает жить для людей и во имя людей.

О Леониде Грачеве можно было бы рассказать гораздо больше, если бы позволили рамки нашей рубрики, потому что он — действительно яркая личность. Жители областного центра от всей души желают Почетному гражданину города Петропавловска-Камчатского долгих лет жизни и плодотворной работы на благо города Петра и Павла!

Публикуется по материалам сайта
www.troyka.iks.ru

www.kamchatsky-krai.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован