21 февраля 2007
3167

Починок не успел присоединить Батайск к Ростову

Зам полпреда Президента в ЮФО подает в отставку. Что он сделал за два года работы на Юге России


Бывший глава Государственной налоговой службы в правительстве Черномырдина, Министерства по налогам и сборам при Степашине и Министерства труда и социального развития при Касьянове - Александр Починок - появился на берегах Дона в конце 2004 года. Его назначение на пост заместителя полпреда в ЮФО по социально-экономическим вопросам расценивалось двояко. Одни говорили, что Починок будет долго работать на Южном направлении. Другие были уверены, что появление бывшего министра на Дону - ни что иное, как ссылка. Хотя сам Александр Петрович в мае этого года на прямой линии в редакции "Комсомолки" это отрицал:

- Если говорить о ссылке, то на юг всегда отправляли приличных людей. Не хочу примазываться к этой компании, но она очень хорошая. По факту, я, конечно, ни в какой не ссылке. Здесь мне интересно, и я очень многое узнал.

Починок работал очень энергично. Первое, что он сделал - представил своему начальнику Дмитрию Козаку справку, которая наделала много шума. В ней было сказано, что на юге существует параллельное экономическое пространство. Мол, у каждого региона своя специфика тени: в Краснодарском крае - туризм, в Ставропольском - зерно, и т. д.

За два года работы заместителем полпреда Починок разработал пять законопроектов, касающихся налоговой и бюджетной сферы. Мы позвонили Александру Петровичу, чтобы выяснить, в чем лично для него интерес новой работы в Совете Федерации, что он успел сделать на благо Юга России, а что нет, но ответ его был краток:

- Все, что вы думали, вы уже вчера написали. А слухи я не комментирую.

По нашей информации, конфликта между Дмитрием Козаком и Александром Починком не было. Первый зам полпреда сам принял решение об отставке. Одна из причин: желание более активно заниматься законотворческой деятельностью на высоком федеральном уровне - в Совете Федерации. Ну а если копнуть глубже, то совершенно очевидно, почему фигура Починка вновь возникла на политическом горизонте страны - в связи с приближением выборной кампании 2008 года.






СКАЗАНО!

Дмитрий КОЗАК, полпред Президента в ЮФО - на заседании комиссии по социально-экономическому развитию ЮФО 14 декабря 2006 года:

- У нас достигнута договоренность с главой Совета Федерации Сергеем Мироновым о переходе Александра Починка на работу в Совет Федерации в качестве сенатора, который будет представлять интересы Южного Федерального округа в верхней палате парламента".


КОНКРЕТНО

Инициативы Александра Починка

Вопрос
Ростовский аэропорт может потерять международный статус

Цитата
"Снимать с аэропорта этот статус убыточно. Нужно сделать аэропорт более мощным - поменять светосигнальное оборудование, улучшить взлетно-посадочную полосу. Это стоит порядка 800 млн рублей".

Результат
Ростовский аэропорт сохранил международный статус. Взлетно-посадочная полоса улучшена. 23 октября аэропорт открылся после ремонта

Вопрос
Создание Южного федерального университета

Цитата
"Это будет университет нового типа, созданный на базе вузов Ростова и области, с современными методами обучения. В университет будут включены только вузы, изъявившие согласие".

Результат
26 ноября постановление о создании ЮФУ подписано. В него вошли: РГУ, Педуниверситет, Государственная академия архитектуры и искусства, ТРТУ.
Ректором ЮФУ назначен Владислав Захаревич.

Вопрос
Батайск и Аксай присоединят к Ростову

Цитата
"Это будет уникальный огромный узел. Получится двухмиллионная агломерация. В Батайске построят новый аэропорт, порт перенесут на Левый берег Дона, и т. д. Стоимость проекта приблизительно 60 млрд рублей".

Результат
Идея строительства аэропорта в Батайске получила поддержку Минтранса России. Предполагается, что он будет возведен на базе существующего военного аэродрома. Пропускная способность оценивается в 8 - 12 млн пассажиров в год.


Александр ГУСЕВ.

15.12.06

КП - Ростов-на-Дону
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован