05 марта 2009
961

Почта на селе работает себе в убыток

В минувший вторник по инициативе депутата Госдумы РФ Ростислава Гольдштейна в Госсовете РК прошло совещание по проблемам почтовой связи в сельских населенных пунктах. Услуги почтовиков, особенно на селе, в последнее время считаются убыточными, при этом муниципальные образования мало делают для того, чтобы на их территориях открывались новые отделения почтовой связи.

В совещании приняли участие депутаты Евгений Шумейко, Михаил Брагин, Александра Бушуева и Василий Попов. Директор Управления федеральной почтовой службы (УФПС) Республики Коми Виталий Осипов подробно рассказал им о сегодняшних проблемах почты.

УФПС РК включает восемь почтамтов и 362 отделения почтовой связи (ОПС), из которых 266 - сельские. Вот на них-то, сельские ОПС, и приходятся основные проблемы. Современная почта оказывает разные услуги: прием платежей, выплата и доставка пенсий и пособий, распространение периодической печати и розничная торговля, прием платежей за мобильную связь и спутниковое телевидение, налоговых платежей. Поэтому на селе, особенно в глухих деревушках, почтовые отделения считаются чуть ли не центром общественной жизни. По выражению В.Осипова, это даже не почтовые услуги, а социально значимые. Более трети товарооборота почтовиков связано именно с сельскими отделениями. Однако из всех ОПС 308 считаются убыточными (в том числе в сельской местности - 257 отделений). По итогам прошлого года убытки от производственно-хозяйственной деятельности УФПС РК составили 77,9 млн. руб., в позапрошлом году - 106,1 млн. рублей.

Одной из важных "почтовых" проблем является высокая арендная плата за помещения ОПС, находящиеся в ведении муниципальных образований.

Самыми "дорогостоящими" считаются отделения в Усинске. Аренда помещений обходится УФПС в 450 тысяч рублей в месяц, и 200 тысяч из этой суммы приходятся только на Усинск.

УФПС РК с 2005 года неоднократно обращалось к главам администраций Сыктывкара и Ухты, в Минпромэнерго республики, различным строительным компаниям о предоставлении в аренду на взаимовыгодных условиях помещений для отделений почтовой связи в строящихся жилых домах. Но почтовикам отказали, предложив лишь возможность долевого участия в строительстве. Однако из-за финансового положения УФПС было вынуждено от такого предложения отказаться.

Несмотря на убытки, почтовики по мере возможности проводят реконструкцию отделений, приобретают почтовый автотранспорт, развивают современные информационно-технологические системы. Ввиду социальной значимости в некоторых районах на почте организовали бронирование и доставку железнодорожных билетов. Кроме того, ФГУП "Почта России" стало победителем конкурса на право оказания универсальных услуг доступа к сети интернет на территории Республики Коми.

Тем не менее ситуацию с оказанием почтовых услуг В.Осипов называет тупиковой, рассчитывая на помощь муниципальных, региональных и федеральных властей. В бюджете России на покрытие части расходов, связанных с функционированием почтовых отделений, расположенных в районах Крайнего Севера, на 2008-09 годы предусмотрена субсидия в размере 146 млн. рублей. Но, по оценке В.Осипова, эта сумма крайне мала. Отчасти решить почтовую проблему, то есть снизить убытки, поможет передача помещений почты в федеральную собственность. На обращение УФПС о передаче помещений уже отказали в Сосногорске (3 ОПС) и Усинске (3 ОПС). Сейчас рассматривается вопрос о передаче двух помещений в Корткеросе. Получено согласие на передачу помещений в Усть-Куломском, Сысольском и Койгородском районах.

Начальник департамента транспорта, связи и машиностроения Минпромэнерго Коми Алексей Круссер отметил, что региону необходима республиканская программа развития именно сельской почты.

Обсудив информацию Виталия Осипова, участники встречи рекомендовали депутату Госдумы Ростиславу Гольдштейну обратиться в Правительство РФ по вопросу увеличения субсидий для покрытия убытков, связанных с функционированием отделений почтовой связи в районах Крайнего Севера. Правительству Республики Коми - доработать и принять республиканскую программу развития почтовой связи на селе на 2009-2013 годы, а также обратиться к Совету муниципальных образований РК с рекомендацией заключать соглашения о сотрудничестве с УФПС по вопросам функционирования почтовой связи. Руководителям муниципальных образований также рекомендовали оказывать содействие УФПС по развитию почты.

В завершение встречи депутат Александра Бушуева обратилась к В.Осипову с просьбой: "Многие сельские жители звонят нам и с волнением спрашивают, будут ли закрываться убыточные почтовые отделения? Давайте воспользуемся случаем и дадим им ответ через представителей СМИ".

Виталий Осипов заверил депутата, что без решения муниципальных властей отделения почты закрываться не будут.

Ольга КЕРМАС
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован