15 апреля 2008
1308

Почти треть томских школ с нового учебного года перейдут на новую систему оплаты труда

Около 130 образовательных учреждений из 396 школ области перейдут на новую систему оплаты труда с 1 сентября 2008 года, сообщил начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"На эти цели из областного бюджета будут выделены дополнительные средства - в этом году пока 31 млн руб., на будущий год цена вопроса составляет порядка 240 млн руб.", - уточнил Глок.

Он также отметил, что 31 марта губернатор области Виктор Кресс подписал постановление о новых системах оплаты труда работников областных государственных учреждений.

"В соответствии с этим постановлением, с 1 января 2009 года в Томской области в бюджетной сфере будет введена новая система оплаты труда, которая будет носить отраслевой характер, будет ориентирована на достижение высоких результатов в бюджетной деятельности", - сказал чиновник.

Он напомнил, что с 1 февраля зарплата бюджетников Томской области увеличилась на 14% и отдельно обратил внимание, что эти средства, которые были выделены на увеличение фонда оплаты труда, "тоже носят стимулирующий характер".

По его словам, некоторые образовательные учреждения области уже начали внедрять новый подход к оплате труда педагогов. "Решение о том, каким образом распределять эти 14% до введения новых систем оплаты труда, отдано самим бюджетным и образовательным учреждениям", - подчеркнул Глок.

Он также отметил, что "не единолично руководитель устанавливает те или иные доплаты, распределяет 14%, а по согласованию с профсоюзным комитетом либо с советом коллектива".

"Для этого должны быть внесены изменения в коллективные договоры образовательных учреждений, где должно быть четко прописано, за какие достижения и какие виды деятельности и результат устанавливаются доплаты".

Он добавил, что департамент общего образования рекомендовал руководителям школ критерии, на основании которых можно устанавливать стимулирующие доплаты учителям. Среди них Глок назвал доплаты за интенсивность и сложность работы, качество и сложность труда, результаты и стаж работы, а также высокая квалификация работников бюджетной сферы.

"Цена вопроса около 870 млн рублей, деньги были направлены в муниципалитеты и, соответственно, в образовательные учреждения. Во многих школах они уже выплачены".

Благодаря введению в некоторых учреждениях стимулирующих выплат уже с 1 сентября, по мнению Глока, "переход на новую систему оплаты труда с 1 января 2009 г. будет облегчен, поскольку практически все учреждения сумеют отработать механизм распределения стимулирующих доплат".

Однако фактором, сдерживающим введение новой системы оплаты труда в школах, по его мнению, на сегодняшний день является отсутствие установленных правительством России базовых окладов для бюджетников.

"Комплексный проект модернизации образования предполагает, что мы в 2008 году по ряду образовательных учреждений, которые будут участвовать в эксперименте, выходим на соотношение - базовая часть оплаты труда 70% и стимулирующая 30%", - отметил Глок.

Он также добавил, что в 2009 году стимулирующая часть и стимулирующие выплаты в учительской зарплате увеличатся до 35%.

"У нас до этого года действовала уравнительная система оплаты труда. Она была ориентирована только на учебную нагрузку, стаж, квалификационную категорию, но она совершенно не учитывала конкретные результаты, которые достигает учитель в своей педагогической практике" - сказал чиновник.

По его словам, для оценки эффективности работы педагогов в регионе будет создана специальная служба мониторинга качества образования. Также предполагается в начале и по завершении учебного года проводить в школах внешний мониторинг качества деятельности каждого учителей.

"Эта служба должна быть вертикально интегрированной, работать на областном уровне, на районном и на школьном".

Средняя зарплата учителей томских школ, отметил он, по итогам 2007 г. составила 8600 рублей. Глок заявил, что областные власти намерены "довести уровень средний зарплаты учителям почти до 12600 рублей".


15.04.2008

news.vtomske.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован