03 августа 2007
1150

Почтили память погибших узников Воркутлага

Поминальные мероприятия прошли в Воркуте 1 августа, в День памяти по погибшим в 1953 году на 29-й шахте узникам Воркутлага. Об этом "Комиинформу" сообщил глава администрации заполярного города Валерий Будовский.

54 года назад в этот день на шахте было расстреляно 53 заключенных и 123 ранено. Все обвинялись в антисоветской пропаганде по печально известной 58-й статье. Репрессированные просили пересмотреть дела и улучшить каторжные условия жизни. Их забастовка продолжалась больше недели.

"По тем временам это был наиболее организованный и, самое главное, неслыханный по смелости вызов карательной системе. Обернулся он смертями и кровью, но все же восстание дало свои результаты: волна аналогичных акций неповиновения прошла вслед за Воркутой по всей стране", - подчеркнул Валерий Будовский.

Митинг-церемониал в память жертв политических репрессий прошел на мемориальном кладбище Юршор, где захоронены расстрелянные узники Воркутлага. После по погибшим была отслужена панихида.

Как отметил мэр Воркуты, к сожалению, почтить память заключенных ГУЛАГа в силу своего возраста с каждым годом приходит все меньше людей. "Хотелось бы, чтобы День памяти жертв политических репрессий почитался и молодежью, ведь это часть нашей истории, пусть и трагическая. Это были сильные и смелые люди, о них просто необходимо помнить", - заключил Валерий Будовский.

"Комиинформ"
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован