23 апреля 2002
175

Почвы

Белгородская область расположена не территории двух природных зон - лесостепи и степи, что во многом обусловило характер здешних почв. В общем земельные угодья региона составляют более 2700 тыс. га, 77% из которых приходится на долю черноземной зоны. Этот преобладающий вид почв за счет наличия в нем гумуса и микроэлементов и благоприятных физических свойств имеет высокую степень плодородности. В зависимости от процентного содержания гумуса в верхнем горизонте чернозем бывает: менее 4% - слабогумусированным; 4 - 6% - малогумусным; 6 - 9% - среднегумусным, более 9% - высокогумусным или тучным. Также существует классификация по мощности. Помимо данного слоя чернозем составляют еще два горизонта: переходный и материнская порода. По объему охвата этих горизонтов карбонатами можно выделить: черноземы оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и остаточно-карбонатные. Первые характеризуется наличием белесой присыпки в нижней части гумусового слоя, переходный горизонт несет черты горизонта вмывания. Во вторых - карбонатные выделения находятся в нижней части горизонта вмывания. Черноземы типичные являются самыми распространенными в Белгородской области, они занимают 36,1% всей территории. В обыкновенных черноземах в отличие от предыдущего вида щебенка мела распространена не только по всему горизонту вмывания, но наблюдается и в гумусовом слое. Наконец, последний тип самых плодородных почв встречаются на выходах меловых пород. Карбонаты здесь охватывают весь профиль чернозема, и, если в первых четырех видах реакция среды нейтральная, то в этом она щелочная.
Лесные почвы занимают 15% всей площади области и делятся на серые и темно-серые. Основными составляющими их профилей считаются лесная подстилка, гумусовый горизонт, горизонт вмывания с пятнами горизонта вымывания, горизонт вмывания и материнская порода.
На образование лугово-черноземных и черноземно-луговых почв существенно влияют грунтовые воды, поэтому обычное их местонахождение на террасах и в поймах рек. Для этих видов земель характерен процесс оглеения и повышенное содержание гумуса. Кроме того, известны пойменные луговые и пойменные лугово-болотные почвы. Они так же распространены в поймах рек, но в более влажных условиях.
Для оврагов характерны дерново-намытые почвы. В дождливые периоды сюда намывает гумусированный материал, образуя тем самым погребенные гумусовые горизонты, либо аномально большие его мощности.
Бедные на элементы питания песчаные почвы не пригодны для хозяйственных нужд, да и встречаются на территории региона крайне редко.
Низким плодородием отличаются солонцы и солоди. Из-за большого содержания в них натрия структура почвы такова, что в период дождей она становятся вязкой, а при высыхании она затвердевает. К тому же этот химический элемент обуславливает высокую щелочную реакцию среды.
Учитывая вышесказанное, всю территорию области по характеру почвенного покрова можно разделить на три части: западную лесостепную, центральную и восточную лесостепную, юго-восточную степную. Первый район богат типичными и выщелоченными черноземами. В общем на их долю приходится более 50%. В остальном это оподзоленные и балочные почвы.
Поскольку центральная и восточная лесостепная часть области расположена на возвышенности и расчленена овражно-балочной сетью, процент выщелоченных и типичных черноземов уменьшается, а площадь других видов почв увеличивается. Кроме того, в этом районе 3% территории занимают солонцеватые черноземы и 6% остаточно-карбонатные.
В юго-восточной степной части области распространен чернозем всех типов. Мощность гумуса в его профиле от 60 до 70 см, процентное содержание этого слоя 6,0 - 7,5%. Типичные черноземы характерны для пологих склонов, а остаточно-карбонатные - для крутых. Изредка в этом районе можно встретить солонцы.
Таков в общих чертах почвенный покров Белгородской области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован