29 июня 2009
19817

Под аплодисменты

Восемьдесят пять тысяч зрителей, четырнадцать конкурсных фильмов, тридцать восемь номинантов на главные призы - все это завершившийся в воскресенье XVII Международный фестиваль актеров кино "Созвездие", который в этом году отмечает свое двадцатилетие. Торжественная церемония закрытия кинофорума состоялась в Тверской академической филармонии в День города Твери.

Конкурсные показы фильмов, снятых в России и Беларуси в прошлом и нынешнем годах, проходили в кинотеатрах "Звезда" и "Мир" и в школе искусств имени Мусоргского. Официально они начались 22 июня лентами Александра Прошкина "Живи и помни", Кати Шагаловой "Однажды в провинции" и Веры Глаголевой "Одна война", которую представляла сама режиссер. Впрочем, нынешний фестиваль сделал значительный шаг вперед в смысле своей географии: фильмы - участники основной программы посмотрели жители Твери, Кимр, Торжка, Удомли, Вышнего Волочка, Ржева, Конакова. "За эту неделю нам удалось поездить по провинции, - с удовольствием сказал президент "Созвездия" Александр Голобородько. - Мы в общей сложности намотали 2000 километров. Нас потрясающе принимали, мы видели искреннюю заинтересованность людей. И это замечательно, тем более что идея расширить фестиваль территориально принадлежит губернатору Дмитрия Зеленину. Что совершенно правильно, поскольку Тверская область - культурная житница страны". Путешествие "Созвездия" по городам Верхневолжья далеко не последняя новация фестиваля. По словам первого заместителя губернатора Михаила Зайцева, уже появились новые идеи относительно будущих форумов, а глава администрации города Твери Василий Толоко намекнул, что, возможно, в следующем году в областном центре появится аллея звезд.

Звезды кино сидели в воскресный вечер в филармоническом зале: Юрий Чернов, Римма Маркова, Игорь Скляр, Анатолий Котенев, Всеволод Шиловский, Людмила Нильская, Евгений Леонов-Гладышев... Именно в их честь звучали торжественные фанфары. Когда они вошли в зал, зрители дружно встали, встречая своих любимых артистов дружными аплодисментами. Звезды экрана не в первый раз приезжают на тверское "Созвездие" и каждый год не устают повторять, что это единственный в мире фестиваль, на котором оцениваются именно актерские работы. Кроме того, лучших среди равных выбирают сами актеры: жюри семнадцатого "Созвездия" возглавлял Эммануил Виторган, ему помогали Алексей Богданович (Украина), Анатолий Котенев (Беларусь), Всеволод Шиловский, Игорь Скляр, Вера Сотникова. По традиции также работало общественное жюри во главе с Игорем Исхаковым. Надо сказать, что в его состав в этом году вошли очень разные люди, в том числе и председатель тверской общественной организации "Дружина" Александр Мирошниченко. Он пришел на закрытие, видимо, сразу же после выступления военно-исторических клубов в городском саду, даже не успев сменить исторические боевые доспехи с колоритнейшей шкурой.
Впрочем, даже это не смогло отвлечь внимания собравшихся от главного. Впервые в воскресенье вручили приз губернатора области. От имени главы региона и всех жителей Верхневолжья Михаил Зайцев вручил его великолепной Римме Марковой. Она получила приз под оглушительные овации и непрекращающиеся крики "Браво!". Великая актриса поблагодарила просто: "Служила, служу и буду служить русскому народу!" Дальше по сценарию шло награждение артистов, внесших большой вклад в развитие фестиваля "Созвездие". Первым на сцену поднялся Игорь Скляр, который, казалось, даже когда глава Твери Владимир Бабичев протягивал ему награду, не мог поверить, что все это происходит на самом деле: на его лице читалось такое искреннее изумление, сыграть которое очень трудно. "Шок, самый настоящий шок", - в замешательстве сказал Игорь Скляр. Анатолий Котенев, получая аналогичный приз, был более сдержан.

Гильдия актеров кино России учредила свои награды. Приз "За верность актерскому братству" получил Богдан Ступка. Он немного опоздал на церемонию, и его появление стало дополнительным поводом порадоваться - он все-таки успел приехать в Тверь с гастролей. Приз "За создание актерского ансамбля" получил режиссер Владимир Алеников, фильм которого "Улыбка Бога, или Чисто одесская история" участвовал в конкурсе, но более всего его, конечно, знают по "Приключениям Петрова и Васечкина". Как и в прошлом году, отдельные премии вручались за значительную роль на телеэкране. Тогда ее получил Павел Деревянко, а теперь Людмила Нильская - за роль Галины Брежневой в сериале "Галина", который, как известно, снимался в том числе и в Твери ( "кишиневская" квартира будущего генсека располагалась аккурат в одном из двориков на Советской улице).

Каждый из городов области, в которых проходили встречи с участниками "Созвездия" и конкурсные просмотры, придумал свои призы и подарки. В Ржеве ими отметили Анну Михалкову и Дарью Мороз в фильме "Живи и помни", в Кимрах - Евгению Дмитриеву в картине "Заза", в Торжке - Татьяну Друбич и Олега Янковского в экранизации романа Толстого "Анна Каренина", в Удомле - Веру Глаголеву за ленту "Одна война". Когда ведущая церемонии актриса театра и кино Ольга Подолина приглашала на сцену представителя Удомли, то сделала досадную ошибку, назвав Удомельский район "УдомЕльским". После чего последовали пятнадцатиминутная лекция о правильном произношении названия и рассказ о том, чем славен удомельский край. Презентация могла бы продолжаться, пожалуй, и дольше, если бы соведущий Ольги Подолиной Аристарх Ливанов не пообещал, что артисты в Удомлю обязательно приедут.
Еще одна незапланированная накладка произошла во время объявления победителей по мнению общественного жюри. По какой-то причине перепутали двух актрис, отмеченных за лучший дебют, - Ксению Сурикову ( "Одна война") и Полину Сыркину (белорусский фильм "Кадет" режиссера Виталия Дудина), правда, первая получила премию "Новая звезда", а вторая - диплом фестиваля. Неразбериха, судя по всему, произошла из-за созвучия фамилий, и Полине Сыркиной, поднявшейся на сцену за первой в своей кинокарьере наградой, пришлось доказывать, что она не Ксения Сурикова. Положение вновь спас Аристарх Ливанов, пошутивший, что эту сцену они репетировали полтора дня. Другие решения общественного жюри выглядят так: "Серебряная звезда" за лучшую мужскую роль второго плана досталась Сергею Гармашу ( "Стиляги"); Александр Балуев, сыгравший в "Одной войне", назван лучшим актером; лучшей актрисой представители тверской общественности признали Евгению Дмитриеву ( "Заза" Андрея Силкина).
В этих же категориях оценивало актерские работы и профессиональное жюри, мнение которого, естественно, несколько расходится с предыдущими результатами. Лучшими дебютантами в кино оказались Михаил Хмуров и Наталья Кудряшова ( "Одна война"). Лучший эпизод сыграл в "Тарасе Бульбе" Олесь Сердюк, где актер появляется в роли старого казака. Приз за лучшую мужскую роль второго плана присудили Сергею Маковецкому ( "Живи и помни"), за лучшую женскую роль второго плана - Любови Толкалиной ( "Однажды в провинции" Кати Шагаловой).
В основных номинациях расклад получился такой. На премию за лучшую главную мужскую роль претендовали Богдан Ступка и Игорь Петренко ( "Тарас Бульба"), Антон Шагин ( "Стиляги"), Александр Лазарев-младший ( "Артефакт" режиссера Андрея Соколова), Александр Балуев ( "Одна война") и Олег Янковский ( "Анна Каренина" Сергея Соловьева). Приз совершенно справедливо достался Олегу Янковскому. В аналогичной женской номинации борьба, можно предположить, была более напряженной. Она развернулась между Татьяной Друбич ( "Анна Каренина"), Марией Машковой ( "Горячие новости" Андерса Банке), Евгенией Дмитриевой ( "Заза"), Алисой Хазановой ( "Сказка про темноту" Николая Хомерики) и Дарьей Мороз ( "Живи и помни"). В результате главный приз "Созвездия-2009" отдали Дарье Мороз. "Отдали", признаться, исключительно фигуральным способом - лауреаты на подведении итогов фестиваля отсутствовали.

Петр РУЧНИКОВ
http://tverlife.ru

Персоны (29)

Показать все

Скрыть

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован