16 августа 2002
237

Под генпрокурором и министром внутренних дел закачались кресла

`Состояние здоровья генерального прокурора удовлетворительное, скоро Владимир Устинов выпишется из госпиталя и вернется к исполнению своих обязанностей`, - сообщили в четверг `Известиям` в Генпрокуратуре. Устинова положили в больницу в среду - у прокурора резко поднялось артериальное давление. Однако по разговорам в высших эшелонах власти можно сделать вывод: если Устинов и вернется на работу, то ненадолго. Больше того, кресло качается еще под одним руководителем - министром внутренних дел Борисом Грызловым.

В Генпрокуратуре наблюдается затишье перед бурей. Многие начальники управлений поуходили в отпуска, несмотря на то что генпрокурор обещал никого не отпускать - только-только вступил в силу новый УПК и работы у прокуроров заметно прибавилось. Кроме того, в последние месяцы резко снизилась и публичная активность прокурорских чиновников. Ни громких арестов, ни ярких обвинений. Разве что дело главы `Союзплодимпорта` Юрия Шефлера, объявленного недавно в международный розыск. Правда, это дело в прокуратуре зреет еще с марта.

Довольно уверенно в ведомстве на Большой Дмитровке говорят о возможной смене руководства Генпрокуратуры.

- Устинов сделал много важных и нужных дел: Березовский, Гусинский, Живило - невъездные. Их активы - в надежных руках. Быков признан виновным, потерял экономическое влияние, - заявил `Известиям` один из работников Следственного управления ГП. - Политические вопросы решены, можно теперь и реальной работой заняться. Однако с этим нашему ведомству как раз не везет. Дело Холодова развалилось. Дело о взрыве на Котляковском кладбище развалилось. Нет результатов и по другим громким делам.

В Главной военной прокуратуре официально говорить о возможных отставках Устинова и Грызлова отказываются. Однако в неофициальных беседах прокуроры высказывают мнение, что `верхушку` давно пора менять.

- Конечно, мы люди военные - как прикажут, так и будет, но такой застой, как сейчас, никому на пользу не идет, - поделился с `Известиями` высокопоставленный сотрудник ГВП.

Причину возможного скорого покидания генпрокурором своего кресла объясняют тем, что в Кремле и в округе Кремля образовалось своеобразное `антиустиновское` лобби. Если еще несколько месяцев назад против Устинова выступали только так называемые `семейные`, то теперь их поддерживает и часть питерских, так называемых `нейтралов`. К ним прежде всего относят министра обороны Сергея Иванова, отчасти директора ФСБ Николая Патрушева и Игоря Сечина, замглавы администрации президента. До последнего времени его причисляли к `ястребам`, но, как говорят, с весны он начал дрейфовать к `нейтралам`. Если это условно-схематическое изображение соответствует действительности, нечего удивляться тому, что Устинов чувствует себя неуютно.

В той же обозримой перспективе к нему может присоединиться и один министр-силовик - Борис Грызлов.

Разговоры о том, что Грызлов оказался не на своем месте, пошли примерно с весны - после участившихся выходок скинхедов, разбушевавшихся болельщиков все чаще стали говорить, что Грызлов не контролирует систему. Органы, дескать, его не приняли, управленцем он оказался слабым, многие задуманные реформы пробуксовывают. Кое-кто добавлял, что у министра связаны руки - ситуацию в МВД контролирует не он, а несколько его заместителей, пришедших из ФСБ. А `чекисты` соответственно ориентированы не на заботу об общественном порядке, а на то, чтобы МВД последовательно выполняло решения ФСБ, в частности в бизнес-сфере. Естественно, ни один чекист или милиционер официально никогда этого не подтвердит, но в частных разговорах такие мнения высказывали сотрудники органов.

В начале июля в МВД один чекист сменился другим: замминистра Николай Бобровский ушел в администрацию президента, его кресло занял Рашид Нургалиев, до этого - замдиректора ФСБ. А спустя три недели произошло событие, которое заметили все, погруженные в тонкости аппаратно-протокольных дел: на встречу с Путиным Грызлов пришел не один, а с новым заместителем. Больше того, по телевизору показали, как Нургалиев что-то рассказывает Путину, а сам министр при этом сидит и молчит. Случай, пожалуй, единственный за всю `президентско-протокольную практику`, - грустно откомментировали сюжет в МВД.

Источники `Известий` добавляют: о встрече решено было сообщить даже не в день, когда она проходила, а спустя чуть не два дня. Т.е. `подсвечен` сюжет был специально по решению высокопоставленных кремлевских чиновников. После этого многие сочли: вопрос с Грызловым решен.

Впрочем, в МВД полагают, что Грызлов точно сохранит свой пост до празднования 200-летия органов (оно будет отмечаться 8 сентября), `а то и до конца года`.

- А куда он потом?

- Потом начнется избирательная кампания, и многое может измениться, - ответил собеседник `Известий`. - Может, Лукашенко станет вице-президентом?..

К этому стоит добавить, что осенью Дума должна начать рассматривать новый закон о милиции. Он пока только пишется, но общая идея уже есть - разделить органы на муниципальную милицию и федеральную полицию. Вот здесь и могут заменить Грызлова: в России любят назначать новых руководителей под `новые задачи, стоящие перед ведомством`...

Пожалуй, единственный из силовых и специальных руководителей, про кого не ходят никакие `отставные` разговоры, - министр обороны Сергей Иванов. Все слухи вокруг него только `повышающие`: ему прочат то кресло руководителя президентской администрации, то пост премьер-министра...
А что вы думаете об этом?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован