12 марта 2009
1023

Под Красноярском будут искать подозрительные теплицы китайцев

Депутаты проверят "китайские" теплицы, работающие на территории Красноярского края. Решение о создании специальной рабочей группы по этому вопросу было принято 12 марта на заседании комитета по природным ресурсам и экологии.

По словам заместителя председателя комитета Юрия Данильченко, проблема незаконной деятельности теплиц по выращиванию овощей актуальна для многих территорий края. "Березовский, Емельяновский, Манский, Канский районы, окрестности Красноярска каждую весну застраиваются теплицами", - сообщил Данильченко.

В числе основных проблем Данильченко назвал качество продукции, выбросы отходов горения при отоплении теплиц, пожаробезопасность, загрязнение водоемов и прилегающих территорий, отсутствие санитарных книжек у работающих, проживание в антисанитарных условиях, привлечение к работе большого количества иностранцев, официально не трудоустроенных. Кроме того, к одному из главных вопросов относится законность и безопасность применения удобрений и ядохимикатов, количество не контролируется, а вносится "на глазок" и в больших количествах, а сами они доставляются на территорию края контрабандным путем, добавил Данильченко.

Несмотря на то, что имеются конкретные доказательства использования при выращивании таких овощей запрещенных в России препаратов, их лабораторные исследования показывают, что овощеводческая продукция соответствует всем необходимым нормам, поскольку используемое в лаборатории оборудование не может выявить эти химикаты. Контролирующие органы принимают меры по исправлению ситуации, но они не эффективны - нарушители платят штрафы и продолжают осуществлять свою деятельность, заявил Данильченко.

Обсуждая вопрос, часть депутатов выразили мнение, что все тепличные хозяйства "чесать под одну гребенку" нельзя. Председатель комитета Александр Симановский отметил, что те хозяйства, которые не нарушают законодательства, должны продолжать работать и приносить прибыль в казну в виде налогов и снабжать население своей продукцией, "другое дело, что она должна быть качественной". При этом Симановский подчеркнул, что решение вопроса не должно быть построено по национальному признаку. "Выгонять нужно тех, кто нарушает закон, в ином случает краевая власть должна быть сильной и заботиться о тех, кто здесь проживает", - сказал он.

Парламентарий Александр Бахов отметил, что "выращивать ранние овощи без химии нельзя", а Анатолий Ромашов обратил внимание коллег, что "это чей-то бизнес". Также парламентарии обратили особе внимание на плохие условия проживания китайцев, работающих в теплицах.

Выслушав мнения представителей надзорных органов, природоохранной прокуратуры и других специалистов парламентарии решили для выяснения обстоятельств вопроса и принятия конкретных решений создать рабочую группу. В нее войдут депутаты и все необходимые специалисты, включая силовые структуры. Работать планируется с каждым конкретным объектом. После того, как группа будет собрана, станет понятно, какое количество времени потребуется для наведения порядка в этом вопросе.

12.03.2009
www.newslab.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован