04 октября 2007
988

Под первым номером - Владимир Путин

1-2 октября в Москве прошел VIII cъезд партии "Единая Россия". Президент РФ Владимир Путин, принявший участие

в его работе, как известно, согласился возглавить федеральный список партии на выборы в Госдуму.

В Гостином Дворе, где проходил партсъезд, было очень демократично. Журналисты и другие приглашенные расположились вместе с делегатами.

В работе съезда приняли участие Глава Коми Владимир Торлопов, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, руководитель фракции "Единая Россия" в Госсовете Виталий Габуев, председатель cовета Сыктывкара Сергей Ивкин. В качестве делегата присутствовал секретарь Регионального политсовета, глава Сыктывкара Роман Зенищев. Позже к нашей делегации присоединились сенатор Игорь Васильев и заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета партии Евгений Самойлов.

Речь Президента, выступившего на cъезде первым, была довольно краткой. "Мы хорошо знаем, как и когда создавалась партия, - сказал Владимир Путин. - Всем известно, что я не только поддерживал партию, а был инициатором ее создания".

Выступивший вслед за Президентом лидер партии Борис Грызлов от имени соратников поблагодарил В.Путина за слова поддержки: "Ваше участие в cъезде имеет исключительное значение. Поставленные вами задачи будут в полной мере реализованы "Единой Россией".

После того как ректор Самарского медицинского государственного университета Геннадий Котельников предложил попросить главу государства возглавить список "Единой России" на предстоящих думских выборах, зал встал и буквально взорвался аплодисментами.

Владимир Путин в ответном слове категорически отверг предложение изменить Конституцию для того, чтобы можно было баллотироваться на третий президентский срок.

- Но вот о чем нужно и можно говорить уже сегодня, - заявил Президент, - это о том, что ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, быть инициатором развития, опорой исполнительной власти по выполнению намеченных планов. Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России".

Эти слова стали главной сенсацией дня.

Вот как прокомментировали это заявление Путина республиканские единороссы. Роман Зенищев отметил, что согласие Президента возглавить партийный список - большая честь для "Единой России". "Я думаю, что теперь итоги думских выборов покажут не только результаты работы партии, но и станут своеобразным референдумом доверия Президенту", - сказал лидер единороссов Коми.

- Это сильное решение, - сказал заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета партии Евгений Самойлов. - Оно показывает и подчеркивает, что наша партия шла правильным курсом, что мы все вместе делали правильные позитивные дела, которые необходимо реализовывать в дальнейшем.

Второй день партсъезда вроде бы не предвещал сенсаций. Но, как оказалось, единороссы приготовили еще один сюрприз. В федеральном списке значилась лишь одна фамилия - Путин. "Если список возглавляет Президент, то этого более чем достаточно", - позже пояснил журналистам Б.Грызлов.

Список от Коми возглавил лидер единороссов республики, глава Сыктывкара Р.Зенищев. Вторым идет замруководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" Е.Самойлов. Далее - депутаты Госсовета РК Е.Шумейко и Р.Гольд-штейн.

Раиса ШАХОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован