29 августа 2001
1248

Подадут ли в дома южносахалинцев горячую воду до 1 сентября?

Этот вопрос волнует многих жителей областного центра и он отнюдь не праздный: наши дети в День знаний должны сиять не только радостью, но и чистотой. Однако, как известно, отпарить загрубевшие за лето пятки и ободранные коленки без горячей воды попросту невозможно.
Вот что рассказал относительно горячего водоснабжения квартир южносахалинцев первый вице-мэр городской администрации Игорь Георгиевич Минервин:
-Городские коммунальные сети уже подготовлены к пуску горячей воды. Последний участок, на котором 28 августа завершилась опрессовка, - это коллектор на улице Физкультурной со всеми его ответвлениями. Готова к подаче горячей воды и ТЭЦ-1, но энергетикам не дают на это разрешения. Дело в том, что руководство РАО ЕЭС строжайше запретило акционерному обществу "Сахалинэнерго" иметь любые отношения с муниципальными образованьями, числящимися в должниках по текущим платежам. Несмотря на то, что Южно-Сахалинск за семь месяцев заплатил энергетикам почти ту же сумму, как и за весь прошлый год, - 292, 5 миллиона рублей - сложилась такая ситуация, что город отстает от графика платежей на 28,6 миллионов рублей. Это огромные деньги, составляющие одну треть городского бюджета. Надо сказать, что по графику мы должны были ежемесячно отдавать энергетикам по 60-70 миллионов рублей, и это при месячной доходной части в 82 миллиона рублей! Вначале мы так и делали - почти весь свой бюджет перечисляли "Сахэнерго". Надо было ремонтировать городские коммуникации, дороги, но мы до определенного момента придерживались графика. Однако сейчас накопились долги по зарплате бюджетникам, и город не может отвлекать бюджетные средства. К тому же, мы подошли к той критической черте, когда в городской казне на энергетику осталось всего 9 миллионов рублей. Ведь все бюджетные средства на год распределялись до повышений энерготарифов, которые в этом году по решению региональной энергетической комиссии увеличились на 60 процентов, и не исключено, что до конца года повысятся еще. Вот в этом и заключается ответ на вопрос, где наши деньги и где зарплата. Для того, чтобы найти выход из создавшегося положения, я встретился с начальником финансового управления областной администрации Натальей Михайловной Новиковой и с руководителями "Сахэнерго". Я внес следующее предложение: заключить трехстороннее соглашение о том, чтобы направить 50 миллионов выделенной областным финуправлением ссуды не на погашение давней задолженности, а на выплату текущих долгов перед энергетиками. При этом город дает обязательство постепенно погасить из своих источников 50 миллионов старых долгов. Энергетики не возражают, поскольку задача РАО ЕЭС - своевременное получение текущих платежей. Кроме того, повторюсь, несмотря на задолженность, город уже выплатил энергетикам прошлогоднюю годовую сумму. Почти 300 миллионов рублей - этого хватило "Сахэнерго", чтобы неплохо подготовиться к зиме: запасти уголь, провести ремонт на ТЭЦ-1. Следующая (и, надеюсь, последняя) встреча по подписанию соглашения состоится 30 августа. Исход ее будет зависеть от того, поймем мы друг друга или нет. Если заключим соглашение, горячая вода пойдет в дома. А в этом, я полагаю, заинтересованы все.

пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
29.08.01
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован