15 октября 2001
1171

Подайте на бедность


Госдума решила заставить государство помогать бедным российским регионам. Но не бедным по природе, а депрессивным, то есть тем, кто раньше был богат, но в последние годы обнищал. В законопроекте "О государственной поддержке депрессивных территорий", только что принятом Думой в первом чтении, депрессивной названа "территория, где спад экономики достиг трех и более раз", хотя еще 10--12 лет назад она была относительно развитой (Иваново, Коми-Пермяцкий округ, например). Площадь территории не должна превышать 40 тыс. кв. км, с населением не менее 50 тыс. человек и не более 500 тыс. Эти территории, по замыслу авторов проекта, могут находиться внутри субъекта, или совпадать с его границами, или лежать на границе нескольких регионов.

Депрессивные территории, почти по единодушному мнению депутатов (закон получил 327 голосов), не безнадежны, в отличие от исконно бедных регионов. И некоторые денежные вливания в экономику вполне могут способствовать их возрождению. Однако деньги из бюджета депрессивные регионы, согласно законопроекту, смогут получить только под свои экономические проекты. Определять же, какие проекты более эффективны и быстрее окупятся, то есть в какие территории имеет смысл вкладывать деньги, будут конкурсная правительственная комиссия и руководство регионов.

По мнению члена думского комитета по региональной политике Андрея Климова, финансирование должно быть достаточным для возрождения региона. "Не размазывать копейки по всем нуждающимся, -- сказал он корреспонденту газеты "Время новостей", - а вложить миллиардов семь рублей в три-четыре территории, которые при помощи федерального центра и своего региона смогут выправиться за три-семь лет, затем в следующие, и менее чем через десять лет государство сможет получать с них миллиардный доход".

Между тем точных критериев, по которым можно отличить депрессивные территории, сегодня нет. Эксперты проекта Евросоюза Tacis, разработавшие в свое время похожий законопроект, настаивали на необходимости сначала разработать критерии отбора депрессивных территорий и тщательно изучить экономическую ситуацию во всех регионах России. Правительственные эксперты, приславшие отрицательный отзыв на законопроект, также в первую очередь обратили внимание на "отсутствие критериев для определения депрессивных территорий". Однако, по словам г-на Климова, "во всем мире нет таких критериев", поэтому депутаты "придали законопроекту заявительный характер". В законе даются общие параметры, а определять, укладывается ли данная территория в эти рамки, должны, по словам депутата, сами региональные и муниципальные власти. "Если они докажут, что регион депрессивный, -- пояснил он, -- пусть дают свою программу развития, и будем решать, заслуживает ли она поддержки".

Деньги на возрождение самодостаточности депрессивных территорий должны выделяться в бюджете страны отдельной строкой в добавление к трансфертам. "Решение о том, кому давать деньги, будет принимать правительство, - пояснил г-н Климов корреспонденту газеты "Время новостей", - а депутаты - утверждать сумму расходов на эти цели вместе с бюджетом на год. Предполагается, что для согласования сумм будет создана трехсторонняя комиссия в составе представителей Госдумы, сената и правительства".

Впрочем, считает г-н Климов, то, что Госдума проголосовала за законопроект в первом чтении, означает только, что все согласны с тем, что депрессивные территории требуют господдержки. Сам же законопроект с учетом всех поправок правительства и депутатов ко второму чтению скорее всего может очень сильно измениться.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован