22 сентября 2004
2436

Подберезкин А.И., Ястребов Я.И.: `Средства массовой информации в развитых демократиях: свободы и несвободы`

Книгу можно заказать по e-mail:mpcentre@yandex.ru

Настоящая книга посвящена проблемам свободы слова и самовыражения журналистов в государствах, признанных в мире развитыми демократиями. В соответствии с установившейся политической модой ряд государств, объединенных общим понятием "Запад", предстает неким "идеалам", где "расцветают сто цветов" и нет предела для самореализации раскрепощенной, свободной индивидуальности.
Государства Запада традиционно рассматриваются в качестве образца для подражания, когда речь идет о соблюдении прав журналистов, свободы слова, и считаются признанными законодателями моды в реализации таковых прав и свобод. Более того, не просто законодателями мод, но подлинными законодателями, вершителями судеб чужих народов и государств, которые посмели по тем или иным причинам в чем-то не соответствовать "общепринятому" в узком кругу западных демократий шаблону.
Впрочем, даже и такой взгляд на проблему навязывается... самим Западом. Как говорится в таких случаях - "суров, но справедлив". Мол, даже если и разбомбили Югославию или Ирак, то демократия в общем и целом торжествует! Не так ли?!
То-то и оно, что не так. Действительно (не будем спорить!), существуют общие демократические принципы и свободы, весьма тщательно разработанные в теоретической области и работающие в определенных (и весьма подвижных) границах в странах с рыночной экономикой и связанной с ней социально-политической структурой.
Однако идеального воплощения демократических свобод, включая свободу слова, в мире не существует в принципе и истерические всхлипывания по поводу величия свобод в Соединенных Штатах - как правило, всего лишь пропаганда. Да, очень и очень хорошо оплаченная. Да, зачастую исполненная на высоком профессиональном уровне. А очень хорошо оплаченная высокопрофессиональная пропаганда на очень высоком уровне - это уже почти искренняя исповедь. Есть такие деньги, за которые даже самый отъявленный негодяй постарается выглядеть искренним.
Но, к сожалению, уровень свободы в конкретной стране от этого не повысится. Демагогия и провозглашение святых принципов свободы - это все-таки разные вещи.
Собственно, именно этому и посвящено исследование, которое и легло в основу данной книги. Обращение к конкретным фактам западной демократии обнаруживает удивительные вещи, о которых никогда не говорят идеологи, пропагандирующие "святость первой поправки", а уж ответственные политические руководители даже, наверное, не смеют и думать.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что ситуация в этих странах не идеальна, что перед ними стоят немало задач, которые необходимо решить. Чтобы понять реалии журналистской практики Запада, следует рассмотреть теоретические и правовые основы свободы слова и СМИ, в том числе и конкретные примеры законодательств различных государств, познакомиться (разумеется, в рамках книги) с рисками журналистской профессии, выяснить, как соотносятся между собой проблема национальной безопасности и свобода СМИ, а так же выяснить, существует ли в так называемом "цивилизованном мире" цензура и, наконец, разобраться с проблемой ответственности журналиста как перед государством, так и перед обществом. Этому и посвящена данная книга, авторы которой постарались в популярном изложении донести до российского читателя ту информацию, которая позволит ему делать самостоятельные объективные выводы. Во всяком случае, именно на это авторы и надеялись.
Книга может представлять интерес для широкой аудитории, для всех тех, кого волнуют проблемы свободы слова, свободы самовыражения личности, демократии, гражданского общества и правового государства.http://nvolgatrade.ru/

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован