31 июля 2002
293

Подборка информационных материалов о мэре города Красноярск П. Пимашкове

Впервые штабы вели себя активнее самих кандидатов.
Вообще штабисты выполнили одну из самых главных свих задач - они оформили то, что называется `образом кандидата`. Чей образ окажется избирателям ближе?
Корр: Начнем с мэра Пимашкова. Его образ претерпел максимальные изменения. Причем часто он играет даже против того П. Пимашкова, к которому красноярцы привыкли. Кандидат следует рекомендациям сразу двух групп, которые работают на него. Первая - это подчиненные. Директор `Красавтодорстроя` А. Многогрешнов, глава Центрального района А. Суворов, руководитель пресс-службы мэрии В. Нелюбин, председатель Горсовета В. Чащин, депутат Н. Глушков и зам мэра И. Бакшеев. Это команда функционеров, поэтому никаких особенных креативных идей от них ждать не приходится. Творческой частью занимаются пиарщики из Санкт-Петербурга. Это группа известного `черного` политтехнолога В. Большакова. С его идеями красноярцы уже сталкивались во время прошлых губернаторских выборов. Это он работал на А. Лебедя и именно он придумал запомнившийся многим `марш бомжей`.
Генеральный директор агентства `Ресурсконсалт` В. Княгинин: Тогда это была небывалая по объемам, по затратам кампания, которая для Красноярска в то время была немыслима...
Корр: Теперь `большаковцы` решили не быть сильно оригинальными. И пытаются сделать из Пимашкова Лебедя No2. отсюда неожиданная симпатия к губернатору. Даже в предвыборных заявлениях Пимашков аппелирует к Лебедю: `Мы на многие вещи смотрели с А.И. по-разному. Однако если в чем-то его удавалось убедить, слово свое он держал`. Или: `Мы относились друг к другу с уважением. И если о чем-то договаривались, свое слово держали. Многое не получалось. Наверное, здесь не только его вина`. Теперь Пимашков старается быть жестким, как Лебедь. Как и он, уверенным в себе. Правда, выглядит это не очень органично. Сыграв на амбициях мэра, штабисты психологически завели изнутри кандидата. И сделали все для того, чтобы мэр поверил в свои силы и победу на выборах. И начал критиковать Усса, с которым всегда был в добрых отношениях. Особенно обострило ситуацию то, что мэр в итоге оказался догоняющим. Согласно опросам, сегодня в крае с большим отрывом лидируют СС и Хлопонин. Уссу помогает известность, Хлопонину - деньги. Пимашкову приходится уступать пиарщикам, чтобы выглядеть на этом фоне `сильным, жестким, домовитым`.
Расколоть красноярскую элиту - это стратегическая задача пиарщиков другого кандидата - Хлопонина. До сих пор ходят слухи, что кампанию Пимашкова финансирует `Норильский никель`. И эти слухи не лишены оснований. Пимашков сам себе не нужен так, как он нужен Хлопонину. Без красноярского мэра норильскому олигарху не выиграть. Красноярск - это его самое слабое место, поэтому поделить город на странников и противников Пимашкова и Усса - значит отобрать голоса и у того и другого на пользу себе. Кстати, первоначально те самые `большаковцы` планировали работать на Хлопонина. Говорят, им уже были перечислены первые деньги, но потом они неожиданно перешли к Пимашкову, финансовые возможности которого намного уступают Хлопонину. Согласитесь, получилось странно.
Но вернемся к норильскому кандидату. Пожалуй, основной рычаг его кампании - деньги. Выборные бюджеты огромные. Покупаются отдельные журналисты и целые издания. И это не говоря о тех, кто принадлежит `Интерросу` - `Комсомолка` и `Известия`. Гонорары штабистов, среди которых в основном москвичи, не сравнимы с расценками конкурентов. Край забрасывается деньгами, и это, конечно, дает свои плоды. Штабисты ведут агрессивную политику. Причем позиция `хлопонинцев` часто поражает цинизмом. Трагедию на Таймыре, смерть 21 человека, они использовали как яркий информационный повод. Выходят сотни статей, где упавший вертолет обязательно сопровождается именем кандидата Хлопонина. Какая разница, на чем поднимать свой рейтинг. Вот только некоторые цитата: `Пропавший вертолет ищут губернатор и экстрасенсы` (`СГ`), `Только глава округа может решить оперативно все необходимые вопросы` (`НИА`), `Хлопонин стал инициатором привлечения для поиска вертолета специального противолодочного самолета Минобороны (`Норильские новости`), `Весьма поднимет рейтинг Хлопонина то, что но лично контролировал поиски разбившегося вертолета` (`Комсомольская правда`) и.т.д. Но все это за кадром политической борьбы. В кадре пиарщики нарисовали совсем другой образ Хлопонина, с цинизмом и агрессией не имеющий ничего общего. Вот он смотрит с плакатов - грустный, добрый и очень богатый.
Штабисты А. Усса на этой неделе начали проводить неожиданную параллель - `Усс и Путин`. Сначала перед камерами спикер пообщался на немецком языке с журналистами журнала `Штерн`.
Усс по-немецки.
Затем, на `прямой линии, отвечая на вопрос о том, кто важнее, политик или хозяйственник, Усс заявил следующее:
А. Усс: Я, во-первых, как один из руководителей края, горжусь тем, что дал возможность проявить недюжинные управленческие таланты Хлопонину и хозяйственные способности Пимашкову. В этом, собственно, и заключается, на мой взгляд, главный смысл работы губернатора: он должен собрать людей, которые могут заворачивать гайки, которые могут ликвидировать кризисы, строить фонтаны и массу других полезных дел. Здесь о президенте был вопрос. Я бы вам тоже задал вот на ваш вопрос встречный вопрос. А кто должен управлять Россией? Юрист Путин, или хозяйственник Черномырдин? Я думаю, что ваш ответ абсолютно прогнозируем.
Корр: Из трех кандидатов Усс единственный, кто до сих пор не ушел в отпуск. В этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, нужно закончить дела в ЗС. В частности, в понедельник объявлена чрезвычайная сессия по углю. С другой, он, в отличие от остальных, не может вести полноценную кампанию. Кроме того, уязвим для обвинений в использовании административного ресурса. Стратегия его штаба понятна - это борьба с олигархами. Против Усса в крае объявлена настоящая информационная война. Аналитики прогнозируют, что, по данным на сегодня, скорее всего Усс и Хлопонин выйдут во второй тур. Как лидеру гонки, для Усса самое важное - удержать стартовую позицию. Образ, который он должен донести до избирателей - `патриот и государственник`...
ТК `ТВК 6 канал`28.07.2002.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован