20 мая 2008
1389

Поддержали Блынского. `Партия власти` определилась с кандидатом на пост мэра Чапаевска

В понедельник разрешилась основная интрига вокруг выборов мэра Чапаевска. Всероссийская политическая партия "Единая Россия" заявила о поддержке промышленника Дмитрия Блынского. Что автоматически делает его наиболее вероятным претендентом на победу.

В понедельник разрешилась основная интрига вокруг выборов мэра Чапаевска. Всероссийская политическая партия "Единая Россия" заявила о поддержке промышленника Дмитрия Блынского. Что автоматически делает его наиболее вероятным претендентом на победу.

Предвыборная кампания за пост главы Чапаевска стартовала 14 апреля, когда о своей добровольной отставке объявил прежний мэр Николай Малахов. Покидая свой пост Малахов, сослался на состояние здоровья и усталость. Надо сказать, что это решение было ожидаемым, в прессу просочилась информация о том, что его работа вызвала критику губернатора. Впрочем, сам Малахов заявил "ВК", что никакого давления со стороны Владимира Артякова на себе не испытывал. Просто не чувствовал в себе сил справиться с многочисленными проблемами, стоящими перед городом.

Чапаевская городская дума определилась с датой выборов еще в начале мая, однако вплоть до вчерашнего дня кандидаты не спешили заявлять о себе. Исключение составил только руководитель Чапаевского отделения ЛДПР Константин Морозов, который оповестил избирком, о своем выдвижении несколько дней назад. И до вчерашнего дня главная интрига кампании заключалась в том, кому из обсуждаемых в СМИ претендентов на пост мэра окажет поддержку региональная власть и партия "Единая Россия".

Экспертами в этой связи назывались две кандидатуры: замминистра науки и образования Самарской области Владимиры Пылева и гендиректора ЗАО "Высокотехнологичные системы инициирования" Дмитрия Блынского. Кандидаты на партийную поддержку даже устроили своеобразный праймериз, проведя несколько встреч с коллективами различных предприятий города и общественностью. И вот вчера, в ходе заседания политсовета Чапаевского отделения партии "Единая Россия" интрига разрешилась. В присутствии секретаря регионального политсовета Виктора Сазонова, министра образования и науки Дмитрия Овчинникова и руководителя областного департамента по вопросам общественной безопасности Ивана Миронова на пост главы города была выдвинута кандидатура Дмитрия Блынского. Любопытно, что Блынский уже имел опыт работы в чапаевской мэрии - он был заместителем главы города Юрия Липченко, который управлял Чапаевском с 1991 по 2000 годы.

На партийном мероприятии присутствовал и Владимир Пылев, который объяснил выдвижение Блынского тем, что опросы общественного мнения показали, что кандидатура последнего является более популярной среди горожан. Остается добавить, что Дмитрию Блынскому 52 года, по образованию строитель, предприятие, которым он в настоящее время руководит, специализируется на выпуске взрывотехнических изделий и является режимным. Интересно, что избранник "единороссов" является беспартийным, и по мнению политологов, может рассчитывать на поддержку других партий.

В этой связи симптоматично, что КПРФ участвует в чапаевской кампании лишь опосредованно: несмотря на то, что на недавних выборах президента коммунисты набрали в Чапаевске 23% , выше чем в ряде муниципальных образований области, они не выставила своего кандидата на пост мэра. Как пояснил "ВК" первый секретарь обкома Алексей Лескин, "мы решили, что КПРФ не нужно идти в исполнительную власть". Вместе с тем Лескин сообщил "ВК", что коммунисты получили ряд предложений от других партий поддержать их кандидатов на пост главы Чапаевска. "Иметь в запасе 23% совсем неплохо для любого кандидата", - отметил первый секретарь обкома. Ожидается, что этот вопрос коммунисты решат на заседании местной ячейки сегодня вечером.

Ожидается, что кандидату "партии власти" на этих выборах будет оппонировать бывший директор чапаевского завода "Металлист" Евгений Аброськин. Его называют креатурой мэра Самары Виктора Тархова и предпринимателя Александра Хенкина. Аброськин состоит в партии "Справедливая Россия" и уже принимал участие в выборах в губдуму в 2007 году. Помимо него конкуренцию Блынскому, вполне возможно, составит бывший руководитель городского отдела ФСБ Николай Богатырев. По информации "ВК", последний уже несколько недель активно работает на территории, а к руководству его кампанией привлечены столичные политтехнологи. Более того, выдвинувшего вчера свою кандидатуру на пост мэра безработного Виталия Волкова, источники "ВК" называют дублером еще не выдвинувшегося Богатырева.

Что касается самого хода кампании, то как отмечают в Чапаевской территориальной избирательной комиссии, она только разворачивается. Особой активности кандидаты пока не проявляют. Как отметил кандидат от ЛДПР Константин Морозов, встречи с избирателями еще не начались.

Надо сказать, что новому главе города достанется непростое наследство - экологическая, как и инвестиционная обстановка в городе оставляет желать лучшего, как выразился социолог Сергей Дьячков: "Чапаевск не просто депрессивный город, а вырождающийся. Таких муниципалитетов в России - раз, два и обчелся". Тем не менее все эксперты сходятся во мнении, что при поддержке губернатора, город получит необходимые инвестиции как для экологического, так и для финансового оздоровления города, и тут "не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, у кого наибольшие шансы на победу. Естественно - это человек, подержанный губернатором. Как показал опыт проведения кампаний в других муниципальных образованиях - областное правительство работает системно", - резюмировал Сергей Дьячков.

За что Николай Богатырев получил два года условно

На должность замначальника УФСБ по Самарской области по капитальному строительству Николай Богатырев был назначен в августе 2003 года. Через год его должность была сокращена, а полковнику предложили заниматься кадрами. Вместо этого Богатырев взял отпуск, а по его окончании отправился на лечение в Москву. 10 февраля 2005 года после лечения и реабилитации он должен был выйти на службу. Однако этого не произошло - Богатырев вновь уехал в столицу. Где пытался направить докладную записку на имя директора ФСБ с жалобой на своего руководителя - начальника УФСБ по Самарской области Виктора Евтушенко. В течение двух лет Богатырев жил в Москве. 9 февраля 2007 года полковника задержали и доставили в Московскую городскую военную прокуратуру, где ему предъявили обвинение в "Дезертирстве" (часть 1-я статьи 338 УК - до семи лет лишения свободы). В суде он не признал своей вины и заявил, что оставить часть его вынудил Евтушенко. В ходе судебного процесса гособвинитель предложил переквалифицировать действия подсудимого со статьи УК "Дезертирство" на статью неявка в срок без уважительных причин на службу из лечебного учреждения свыше одного месяца (часть 4-я статьи 337 УК - до пяти лет лишения свободы) и запросил для Богатырева три года колонии-поселения. Суд согласился с прокурором, однако приговорил полковника к двум годам лишения свободы условно.

Вруб:

Чапаевск не просто депрессивный город, а вырождающийся. Решить его проблемы можно только при поддержке губернатора.

Справка:

Чапаевск расположен в 43 км к юго-западу от Самары - на берегу реки Чапаевки. Население - 73 тысяч человек. Промышленность представлена предприятиями химической промышленности и оборонного комплекса.

Ирина Кудрина, Оксан

info.samara.ru
20.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован