24 апреля 2007
6238

Подготовка к испытаниям `Булавы` идет в штатном режиме - Балуевский

Подготовка к очередным испытаниям новейшего стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава" идет в штатном режиме сообщил РИА Новости во вторник сообщил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-армии Юрий Балуевский.

"Подготовка к испытаниям "Булавы" идет в штатном режиме. Мы взяли правильное направление, на выверенных технологиях, уже созданного комплекса наземного базирования", - сказал Балуевский.

Он также сообщил, что в советское время только в Ракетных войсках стратегического назначения было 17 типов различных ракетных комплексов.

"Сегодня мы приближаемся к оптимальному, когда на вооружении будет один комплекс, наземный и морской", - отметил собеседник агентства.

Балуевский напомнил, что очередные испытания "Булавы" намечены на июль этого года.

Как ранее сообщил РИА Новости замминистра обороны РФ по вооружению генерал армии Алексей Московский, следующее испытание ракетного комплекса морского базирования "Булава" состоится не ранее июля.

"Я считаю, что очередные испытания будут проведены не ранее июля месяца", - сказал он.

Осенью минувшего года в ходе испытаний "Булавы" из-за отклонения ракеты от заданной траектории полета сработала система самоликвидации.

"Мы не драматизируем ситуацию, нам нужно устранить чисто технологические проблемы в первой ступени ракеты", - сказал Алексей Московский.

"Булава" создается Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

"Булава" предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 типа "Борей". Головная лодка этого типа "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в Северодвинске со стапелей ФГУП "Севмашпредприятие" 15 апреля.

Планируется, что АПЛ "Юрий Долгорукий" будет оснащена ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров.

Помимо баллистических ракет, подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении до 29 узлов.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин в интервью РИА Новости сообщил, что "Юрий Долгорукий" после проведения испытаний будет передан флоту в 2008 году.

24.04.2007
источник Rambler
по информации РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован