Эксклюзив
09 февраля 2011
1882

Подготовка специалистов для экономики Республики Тыва в образовательных учреждениях среднего и профессионального образования

Тыва является молодой многонациональной республикой в составе Российской Федерации, расположенной в Центре Азии. Численность населения на 1 января 2008 года составила 309,5 тыс. человек или 0,22 процента населения России (1). Население по территории республики распределено неравномерно, свыше трети всех жителей Тывы проживают в городе Кызыле. Ситуация по показателям рождаемости более благоприятна чем в целом по Российской Федерации (Тыва занимает 2 место по уровню рождаемости в РФ). Положительные многолетние демографические тенденции обусловливают необходимость постоянного развития образовательной сети, учитывающих изменение возрастного состава населения.

Динамика изменений численности занятых в экономике республики отражает общероссийскую тенденцию. В 2000 году по Российской Федерации в целом наибольшая доля занятых в экономике была сосредоточена в одном из промышленных секторов - на обрабатывающих производствах (19,1 процента), по СФО в них трудилось 17 процентов. В республике Тыва наибольшая доля занятых приходилась на сферу образования - 21,5 процента. По данным за 2006 год в России также преобладали по численности занятые в обрабатывающих производствах - 16,9 процента, по СФО - занятые в оптовой и розничной торговле (15,3 процента), по Тыве - занятые в образовании (19,6 процента). В структуре валового регионального продукта доминирующую роль играют бюджетные отрасли экономики (госуправление, образование, здравоохранение и т.д.), основной причиной этого является то, что республика относится к высокодотационным депрессивным регионам.

В реальном секторе экономики, представленном сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, производством и распределением электроэнергии, газа, воды и строительства за 2000 год по России было сосредоточено 44, 5 процента, по СФО - 44,4, по Тыве - 30,4 процента от численности всех занятых в экономике. По данным за 2007 год произошло снижение числа занятых в реальном секторе экономики и переход их в сектора по предоставлению услуг: в среднем по России - на 4,1 процента, по СФО - на 5,3, по Тыве - на 4,3. Наибольшим объемом трудовых ресурсов в 2005 году в реальном секторе экономики обладал Алтайский край (45,4 процента), где в сельском хозяйстве трудилось 20,7 процента численности занятых в экономике, наименьшим трудовым потенциалом (27,3 процента) - Республика Тыва. При этом самый высокий (из регионов СФО) общий уровень безработицы зафиксирован в Тыве в 1995 году - 18,8 процента и в 2007 году - 17,1 процента (2).

Ведущее место в реальном секторе экономики республики занимает сельское хозяйство. Однако эта отрасль представлена в основном экстенсивным, преимущественно отгонным животноводством и низкоэффективным растениеводством. В структуре сельского хозяйства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 9 процентов общего объема, хозяйств населения - 90, аратских (фермерских) хозяйств - 1 процент.
Промышленность имеет сырьевую направленность и представлена мелкими и средними технически отсталыми предприятиями. Большинство предприятий промышленности и сельского хозяйства являются убыточными, что предопределяет дотационный характер бюджета Тывы.
Развитие рыночных отношений нашло свое закономерное отражение в реформировании системы высшего и среднего специального образования, успехи которого зависели от степени включения потенциала республики в решение проблем образовательных учреждений, децентрализацией и демократизацией этой сложной сферы общества.
В сфере профессионального образования Республики Тыва действуют Тывинский Государственный университет, 7 филиалов и 5 представительств высших и средних учебных заведений РФ, 7 учреждений среднего профессионального образования (из них 3 - федерального подчинения, 1 - негосударственное), 13 учреждений начального профессионального образования (одно федерального подчинения ГОУ НПО ПУ - 304), в которых обучаются 20325 чел., в том числе в ТывГУ - 5218, ссузах - 5907, представительствах и филиалах учебных заведений РФ в г. Кызыле - 4236 и в профессиональных училищах - 4964 студентов и учащихся (3)

В Тывинском государственном университете обучение ведется по 28 программам высшего профессионального образования, 5 программ среднего профессионального образования, 6 программ послевузовского профессионального образования (аспирантура), а также реализуются программы дополнительного образования (подготовка к поступлению в вуз, профессиональная переподготовка по профилю основных образовательных программ вуза, повышение квалификации по профилю основных образовательных программ вуза).

В системе среднего профессионального образования функционируют 7 учебных заведений, в том числе 3 - федерального подчинения (Тувинский сельхозтехникум, Кызылский автомобильно-дорожный техникум, Кызылский педколледж), 3 - республиканского (Кызылское училище искусств, Ак-Довуракское педучилище, Кызылское медицинское училище) и одно негосударственное образовательное учреждение - Кызылский техникум экономики и права, в которых обучение ведется по 34 специальностям и направлениям подготовки. Также в республике действуют филиалы Красноярского юридического техникума, Томского экономико-промышленного колледжа, в которых обучаются всего 408 чел., в том числе по очной форме - 126, заочной - 282 человека.

Программы среднего профессионального образования повышенного уровня реализуются в Кызылском медицинском училище, Кызылском педагогическом колледже.

В 2007-2008 учебном году в учреждения среднего профессионального образования было принято всего 2298 человек (2181), что по сравнению с 2005 годом больше на 5%. В 2007 году принято 355 (8,8%) выпускников общеобразовательных школ, имеющих и получивших основное общее образование в текущем году, в том числе в Тувинском сельхозтехникуме - 80 чел. (22,5%), Кызылском автодорожном техникуме - 236 (66,4%), Кызылском училище искусств - 39 (10,9%). В связи с тем, что две трети населения республики проживает в сельской местности, нередко труднодоступной, существует настоятельная необходимость принятия особых мер по обеспечению среднего (общего) полного образования в разных формах. Такой опыт работы в Туве имеется. Согласно договорам, заключенным между учебными заведениями и администрациями кожуунов (районов), было выделено 174 места для внеконкурсного поступления абитуриентов из сельской местности. По результатам вступительных испытаний заполнено 222 места, что в 1,7 раза больше, чем в 2005 году (4).

Снижение общей численности студентов сузов наблюдается начиная с 2005 года (2005 г. - 6071 чел., 2006 - 5998 чел., 2007 - 5907 чел.), однако по сравнению с 2005 г. возросло число студентов, обучающихся на платной основе, на 13 % за счет сокращения бюджетных мест. Из общей численности студентов 61% составляют женщины. В разрезе специальностей наибольший удельный вес занимают студенты, обучающиеся по группам специальностей: экономика и управление - 23%, гуманитарные науки - 20%, образование и педагогика - 15%, здравоохранение - 12%.

Министерством образования, науки и молодежной политики РТ проводится большая работа по перепрофилированию и совершенствованию профессионально-квалификационной структуры профессиональных училищ. Начато обучение по 19 новым профессиям, таким как машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, электромонтер по техническому обслуживанию электростанций и электросетей, мастер по пошиву изделий из меха. Заключались соглашения между Агентством по начальному профессиональному образованию и администрациями муниципальных образований по подготовке специалистов.

По состоянию на 1 января 2008 года численность студентов учреждений среднего профессионального образования очной формы обучения составляет всего - 3834 чел., в среднем процент выбывших составил 5% (167 чел.). Наибольший отсев наблюдался в Ак-Довуракском педагогическом училище (10%), Кызылском училище искусств (7%), Тувинском сельхозтехникуме и Кызылском автодорожном техникуме (6%). Основными причинами отсева являются академическая задолженность, систематические пропуски занятий и нарушения дисциплины. Наибольший процент наблюдается в коммерческих группах Тувинского сельхозтехникума, Кызылского медицинского училища.

Учитывая перспективные программы развития республики и кожуунов, министерство в дальнейшем намерено организовать профориентационную работу с учащимися школ, родителями и общественностью. Учеба студентов, особенно на первом курсе, определяется не только уровнем подготовки абитуриентов, но и степенью осознанности выбора специальности, знанием современного состояния избранной сферы деятельности и перспектив ее развития. Необходимо развивать систему довузовской подготовки и профильного обучения, улучшить работу по профессиональной ориентации. Нацеливать выпускников на получение востребованных специальностей, оказывать материальную и финансовую помощь в период обучения.

В связи с увеличением количества вузов, принимающих вступительные испытания по экзаменам в форме ЕГЭ, и централизованного тестирования требуется повсеместно внедрение новых методик подготовки к вступительным экзаменам с использованием тестовых материалов ведущих вузов Российской Федерации.

Для повышения конкурентоспособности, востребованности специалистов - выпускников учебных заведений, располагающихся на территории республики, необходимо принятие мер по открытию новых специальностей, перепрофилированию некоторых учреждений профессионального образования, укреплению материально-технической и лабораторно-приборной базы, требуется активное внедрение новых образовательных технологий, более эффективное использование научного и кадрового потенциала, развитие форм частно-государственного взаимодействия в подготовке кадров.

В 2006 году потребность республики в специалистах с высшим образованием составила 1023 человека, со средним профессиональным образованием - 477 человек. По целевому набору в учебные заведения страны и республики поступили 1472 абитуриента. Государственный заказ на подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием был выполнен на 98 процентов (5)В 2007 году общая потребность в кадрах согласно заявкам от работодателей, министерств и ведомств составила уже 1500 чел., из них с высшим образованием - 1109 чел., (73,9%), со средним профессиональным образованием - 391 чел. (26,1%).

Государственный заказ на подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для республики выполнен на 91,4%. По целевому набору в учебные заведения России поступил 1371 абитуриент, из них в высшие учебные заведения зачислен 991 абитуриент, в средние специальные - 380 чел.
В результате работы, проведенной Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Тыва совместно с территориальными управлениями федеральных органов и органами исполнительной власти Республики Тыва, было выделено 1732 места в 134 российских учебных заведениях и в 3 зарубежных. Из них 1045 целевых бюджетных мест и 189 платных мест выделены 109 высшими учебными заведениями (далее - вуз). 28 средних специальных учебных заведений (далее - ссуз) выделили 498 мест, в т.ч. 440 целевых бюджетных мест и 58 платных мест. С каждым учебным заведением, выделившим места, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Тыва заключило договор о целевой подготовке специалистов, в которых предусматривается оплата за дополнительные образовательные услуги для выравнивания уровня подготовки абитуриентов из Тувы. Таким образом, Правительство РТ находит способы поддержки сельских ребят и дает возможность ребятам из самых отдаленных районов республики поступать в избранные ими средние и высшие учебные заведения.

Реализация государственного заказа по целевому набору позволила выполнить заявленную потребность в специалистах в разрезе отраслей экономики (в процентах): в образовании - 82,1, здравоохранении - 67,6, культуре - 89,1, физической культуре и спорту - 17,9, социальной сфере - 74,4, правоохранительной сфере - 246,9, энергетике, связи и транспорте - 64,7, промышленном производстве - 122,1, сельского хозяйства - 117,9, экономике и управления - 89,1, связи и информационных технологий - 166,7, строительства, жилищного и коммунального хозяйства - 31,9 (6).

На основе отчетов предметных экзаменационных комиссий РПК и отзывов представителей ВПК, можно сделать следующие общие выводы: слабое владение русским языком не позволило многим абитуриентам, особенно прибывшим из кожуунов, в достаточной мере показать свои знания по отдельным предметам; выпускники мало читают как специальную литературу, так и общеобразовательную, включая газеты и журналы, поэтому у большинства из них очень низкий кругозор; некоторые абитуриенты слабо представляют род деятельности по выбранной ими специальности и даже были такие, которые не могли назвать ВУЗ, в который они поступают, что говорит о несерьезном отношении к выбору будущей профессии; уровень знаний практически по всем предметам оставляет желать лучшего, многие выпускники не могут реально оценить свои возможности, выбирая учебные заведения с достаточно жесткими требованиями к вступительным испытаниям; слабо ведется профориентационная работа в школах и разъяснительная работа среди родителей абитуриентов, которые хотят видеть своих детей только медиками, государственными служащими, юристами, экономистами и работниками банков.

Итоги работы приемных комиссий показывают, что незаполненными остаются места, поступление на которые требует от абитуриентов хороших знаний по профилирующим дисциплинам: русскому языку, математике, биологии, химии, физике. Абитуриенты редко подают заявления на технологические и технические специальности.
В Туве реализуются 19 республиканских целевых программ, рассчитанных на период с 2008 до 2012 года: "Государственная поддержка предприятий топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства РТ", "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ", "Развитие инновационной деятельности в РТ", "Государственная поддержка развития малого предпринимательства, туризма в РТ", "Информатизация РТ", "Развитие образования РТ" и др. Реализация этих программ будет иметь положительное значение. Так, программа "Развитие образования в Республике Тыва до 2010 года" направлена на расширение образовательных услуг для различных категорий населения, внедрение новых технологий обучения, развитие и укрепление материально-технической базы образования. Общий объем финансирования Программы составит 8, 176 млн. рублей. Реализация этой и других целевых программ Республики Тыва даст возможность снять острые проблемы, возникшие в предыдущие годы. Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Тыва разработало республиканскую целевую программу "Развитие кадрового потенциала в условиях модернизации профессионального образования Республики Тыва на период до 2012 года" и проект Постановления правительства Республики Тыва "Об основных направлениях государственной политики Республики Тыва по модернизации профессионального образования на период до 2015 года".

В рамках программы предусмотрены создание республиканского научно-образовательного комплекса с широкой интеграцией учреждений академической науки и профессионального образования Республики Тыва и создание комплексной научной лаборатории совместного пользования учреждений академической, вузовской и отраслевой науки, расположенных на территории Республики Тыва. Министерство провело инвентаризацию имеющейся лабораторно-приборной базы научных учреждений и ТывГУ, находящихся на территории республики, для определения потенциала оснащенности оборудованием и основных направлений исследований.

Создание научно-образовательного комплекса позволит скоординировать работу учреждений профессионального образования в сфере образовательных услуг, расположенных на территории Республики Тыва, обеспечит непрерывность профессионального образования, позволит вести подготовку специалистов по направлениям специальностей, соответствующим потребностям республиканского рынка труда и повысить качество образовательных услуг.

Таким образом, с переходом к рыночным условиям хозяйствования, с изменением государственной политики перехода к демократическому обществу изменились приоритеты в системе образования. Остаточный принцип финансирования образования значительно затруднял процесс подготовки кадров для республики. Но в Республике Тыва удалось сохранить собственную базу для подготовки специалистов в образовательных учреждениях среднего и профессионального образования, что позволило в значительной мере обеспечить потребности народного хозяйства республики специалистами.

_________________________________________________________________________________
1. Тувинская правда, 2 февраля 2008 года

2. Доклад Председателя Правительства Республики Тыва Кара-оола Ш.В. о результатах за 2007 год и основных направлениях деятельности на период до 2010 года. - Кызыл, 2008. - С. 9.

3. Пильчин А.К. Подготовка тувинских национальных кадров в системе высшего и среднего образования // Образование в XXI веке: Материалы Всероссийской научной заочной конференции. Вып. N 5. - Тверь, 2004. - С.81

4. Тувинская правда, 2 февраля 2007 года.

5. Тувинская правда, 2 февраля 2007 года.

6. См. Профессиональное образование Республики Тыва: состояние, проблемы и перспективы развития. - Текущий архив Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Тыва. - Кызыл, 2008.

Доржу З.Ю.
д.и.н., профессор, зав. кафедрой Тывинского государственного университета
г. Кызыл, Республика Тыва

Viperson

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован