22 февраля 2007
2422

Подготовку к региональным выборам Александр Вешняков оценит лично

ЦИК проверит Петербург

Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков отправляется в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к назначенным на 11 марта выборам депутатов законодательных собраний этих субъектов Федерации. Страна.Ru представляет эту и другие новости о предстоящих 11 марта региональных выборах.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

"Во время поездки Вешняков обсудит с членами избирательных комиссий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также председателями территориальных комиссий указанных регионов различного уровня вопросы подготовки к этим выборам", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе ЦИК. В ходе поездки глава Центризбиркома также планирует провести встречи с представителями правоохранительных органов и политических партий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кроме этого, Александр Вешняков выступит на семинаре по вопросам подготовки международных наблюдателей от СНГ за выборами в государственные органы власти. Данный семинар организован Межпарламентской ассамблеей СНГ в Петербурге. В поездке в Санкт-Петербург и Ленинградскую область примет участие также член ЦИК России Николай Конкин.

Верховный суд РФ отказал членам партии "Яблоко" и сторонникам этой партии, подписавшимся в поддержку кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, выборы в которое пройдут 11 марта 2007 года. Об этом в среду ИА REGNUM сообщили в партии "Яблоко". "Яблочники" отметили, что Верховный суд предложил направить 78 заявлений от сторонников партии, подписавшихся в пользу кандидатов от "Яблока" и намеренных подтвердить и признать действительными свои подписи, на рассмотрение Московского городского суда. Иск же самих "яблочников", желавших оспорить решение Центральной избирательной комиссии, пока возвращен заявителям без мотивировочной части.

Петербургский избирком не зарегистрировал списки партии "Яблоко" из-за превышения допустимого количества (10%) недействительных и недостоверных подписей. По данным горизбиркома, недействительными и недостоверными признаны 11,97% подписей в поддержку "Яблока". "Яблоко" попыталось оспорить решение ГИК в Центральной избирательной комиссии. Однако ЦИК не посчитал нужным оспорить решение городской избирательной комиссии. В результате повторной проверки рабочая группа Центризбиркома признала недействительными 10,43% подписей при максимально возможных для регистрации - 10%. Члены "Яблока" заявляют, что не согласны с выводами графологов о том, что некоторые подписи за кандидатов-"яблочников" не являются действительными. Кроме того, в "Яблоке" считают, что проверка подписей велась по некачественным устаревшим базам ГУВД.

Орловская область

Центризбирком России в среду вынес решение, что на этапе внедрения комплексов электронного голосования (КЭГ) досрочное волеизъявление граждан, а также голосование вне помещений избирательных комиссий будет проводиться только с использованием бумажных бюллетеней, передает РИА "Новости". Основанием для внесения изменений в инструкцию по применению технических новинок стал первый опыт использования сенсоров в Великом Новгороде в единый день голосования 8 октября прошлого года.

Как пояснил журналистам Александр Вешняков, ЦИК пришел к выводу, что "ходить с переносными электронными устройствами не плодотворно, тем более, что у некоторых избирателей эта техника вызывает вопросы". По словам главы ЦИК, выявлен также ряд недоработок, которые к марту будут устранены. Комплексы предполагается, в частности, укомплектовать принтерами, что позволит каждому избирателю убедиться в правильности своего волеизъявления на только на экране монитора, но и на бумажном носителе. Каждое устройство будет оборудовано также световым индикатором, который будет информировать о завершении голосования.

В ходе предыдущего использования КЭГов выяснилось также, что некоторые граждане отходили от аппарата, не завершив голосование до конца, иными словами, сделав электронные отметки лишь в одном из бюллетеней. В результате, как прозвучало сегодня на заседании ЦИК, около 5,5% избирателей не проголосовали по партийным спискам кандидатов. На этот раз компьютер будет подсказывать недогадливым, что предстоит "следующее голосование". Естественно, что у избирателей будет сохранена возможность выбрать способ голосования: те, кто не решится на общение с новой техникой, смогут воспользоваться привычным бумажным бюллетенем. "Ряд граждан пока просто не готов к использованию новой техники", - признал Вешняков.

ЦИК также внес изменения в инструкцию по использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Эти "электронные урны", сканирующие избирательные бюллетени, также будут работать 11 марта на ряде избирательных участках Орловской области. Будет предусмотрена возможность оперативной распечатки результатов голосования по конкретным кандидатам и партиям, чем смогут воспользоваться наблюдатели. По словам Вешнякова, это делается для того, чтобы "снять даже предположения" о фальсификации. Измененные КОИБы, по словам Вешнякова, будут использоваться на региональных выборах в Орловской области.

Таким образом, избиратели, голосующие досрочно на выборах в Орловской области, не смогут воспользоваться электронными сенсорными устройствами. В экспериментальном порядке будут установлены на выборах 11 марта на пяти избирательных участках области.

Карачаево-Черкесия

Прокуратура Карачаево-Черкесии должна рассмотреть заявление избиркома республики об отмене выборов депутатов Черкесской городской думы. Причина нестандартна: в одночасье почти все члены муниципальной городской комиссии попросили самоотвод, саботировав, таким образом, грядущие выборы, пишет "Российская газета".

Назначенные на 11 марта выборы депутатов Черкесской городской думы не состоятся. Такое решение приняла избирательная комиссия республики поздно вечером в минувший понедельник. "Муниципальная городская комиссия Черкесского округа допустила множество нарушений, - рассказывает председатель республиканского избиркома Сафар Герюков. - Кроме того, почти все члены комиссии собственноручно написали заявление о снятии с себя полномочий, и их заявление удовлетворил представительный орган - Дума этого городского округа. Они просто поставили нас перед фактом, что выборы сорваны".

Самоотвод попросили девять человек - кто по состоянию здоровья, кто сообщил, что намерен покинуть в ближайшее время республику. Еще троих по заявлению республиканского избиркома сняли судебным решением. Они были назначены представительным органом в нарушение установленных правил формирования муниципальных комиссий.

"Конечно, это ненормально, когда такая ситуация складывается накануне выборов, - считает Сафар Герюков. - Здесь что-то не то, но пусть этим занимаются органы, которые следят за соблюдением закона. Что касается республиканской избирательной комиссии, то мы можем только пожать плечами и пожурить их, больше у нас нет мер воздействия. Теперь мы вместе с прокуратурой должны инициировать заявление в суд, чтобы он определил орган и дату проведения повторных выборов. Сегодня мы направили в прокуратуру свое решение нарочным, пусть там решают, какие можно применить меры воздействия. Если так поступать будут все участники выборного процесса, особенно члены комиссии, то мы далеко не пойдем".

Вологодская область

В территориальной избирательной комиссии Череповца жителям города напомнили о предстоящих в марте выборах, сообщает сайт вологодский новостей Wobla.Ru. Как пояснила секретарь комиссии Татьяна Кабяшева, те, кого не будет в городе 11 марта, могут получить открепительные удостоверения, их выдают с 14 февраля. Получать их надо в территориальной избирательной комиссии (ТИК, здание мэрии, третий этаж).

Проголосовать можно и досрочно. Досрочное голосование пройдет с 24 февраля по 7 марта в ТИКе, а с 8 по 10 марта - на избирательных участках. 11 марта в Череповце выбирают депутатов Законодательного собрания области, мэра Череповца и депутатов городской Думы.

Иркутская область

В иркутской типографии N1 выполнили заказ, приуроченный к дополнительным выборам депутатов Думы областного центра - избирательные бюллетени. На 11 марта назначено голосование по двум одномандатным округам. А досрочные выборы стартуют уже через несколько дней, сообщает агентство "Восточно-Сибирские новости". "Мы сегодня выполняем заказ для городской избирательной комиссии. 23144 экземпляра", - сказала технолог производственного отдела иркутской типографии N1 Галина Дорофеева.

Технологический процесс контролируют работники типографии. Наблюдают за происходящим в цехе и представители штабов кандидатов в депутаты, а также сотрудник правоохранительных органов, члены избиркома. Как выразился один из них, чтобы на избирательные бюллетени никто не посмел посягнуть. "Прецедентов не было. Но кто знает? Всякое может быть. Этот вопрос непредсказуемый. Поэтому надо смотреть, потому что если кто-то воспользуется этими бюллетенями, то можно исказить сам процесс выборов", - считает член иркутской городской избирательной комиссии Алексей Антипин.

В среду же тираж передадут в горизбирком. Первые бюллетени используют уже 23 февраля, когда начнется досрочное голосование. Иркутская типография, тем временем, выполнит заказы для Жигаловского и Эхирит-Булагатского избиркомов.

Коми

В Сыктывкаре прошло заключительное заседание государственного Совета Республики Коми третьего созыва. Об этом ИА "Росбалт-Север" сообщили в пресс-службе государственного Совета. На заседании было рассмотрено 53 вопроса. С итоговым докладом о деятельности высшего законодательного органа власти республики третьего созыва выступила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская. На сессии присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и глава Коми Владимир Торлопов.

"Работа III созыва Государственного Совета республики совпала с годами значительных преобразований в жизни всей России, - сказала Истиховская. - Это всегда очень ответственно и трудно - жить в эпоху перемен". Спикер отметила, что депутаты с честью отработали четыре года. "У нас есть моральное право прямо и открыто смотреть в глаза своим избирателям", - заключила председатель Госсовета.

По окончании заседания председатель Госсовета вручила депутатам почетные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки. Выборы депутатов государственного Совета четвертого созыва пройдут 11 марта. Первая сессия нового созыва намечена на 26 марта.

21.02.07.
Алексей Куликов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован