11 октября 2003
1539

Подготовлен проект по спасению Волги от разрыва на две реки.

Министерство транспорта России завершает подготовку проекта по строительству низконапорной плотины на реке Волге в районе Городца в Нижегородской области, сообщает ИТАР-ТАСС.
Уже получена предварительная экологическая экспертиза и определены сроки начала строительства гидроузла, способного спасти от окончательного обмеления крупнейшую водную артерию страны и сохранить целостность ее внутренних водных путей.
Вопрос "разрыва" Волги на две части отодвигается, как минимум, на 75 лет. Об этом сегодня сообщил в Нижнем Новгороде министр транспорта РФ Сергей Франк, прибывший на празднование 160-летия судоходной компании "Волжское пароходство".
По его словам, неутешительный прогноз специалистов о снижении уровня воды вВолге до 1,4 м к 2008 году и возможность полного прекращения судоходства заставляет спешить с началом строительства плотины.
Уже сейчас судовладельцы терпят убытки, так как приходится недогружать судана 30 процентов из опасения сесть на мель. Плотину начнут возводить в 2005 году, а на строительство столь мощного гидросооружения потребуется 2,5 - 3 года.
Сергей Франк отметил, что строительство плотины обойдется в сумму чуть более 10 млрд. рублей, и этот уникальный проект не только решит проблему сохранения великой русской реки, но и снимет с повестки дня вопрос о подъеме уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 65-метровой отметки.

11.10.2003
www.regions.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован