11 апреля 2002
2360

Подготовленный Орфографической комиссией РАН `Свод правил русского правописания` вызывает разноречивые мнения.

Подготовленный Орфографической комиссией РАН "Свод правил русского правописания" вызывает разноречивые мнения. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, это показала интерактивнаяпресс-конференция в московском пресс-центре "ИнтернетМедиаКом".
Одни считают, что новые написания должны упростить жизнь школьников и рядовых граждан, другие же полагают, что реформа повлечет за собой неоправданные финансовые затраты, связанные с переучиванием населения, отметили в Минпечати.
Неизменной остается позиция председателя Орфографической комиссии РАН Владимира Лопатина, который считает, что речь идет не о реформе языка, а "об упорядочении, корректировке письменной "одежки" языка - правописания, орфографии и пунктуации".
Депутат Госдумы Тамара Плетнева, принимавшая участие в пресс-конференции, однако, полагает, что изменение орфографии - это и есть реформа, которую можно назвать реформой правописания.
Рассмотрев новый справочник русского языка в Государственной Думе, депутатыпосле долгих споров решили, что "сегодня не время для реформы, не время менять правила. Это приведет к определенным затратам, а возможностей финансировать реформу у нас нет", сообщили в Минпечати.
По словам главного редактора "Грамоты.Ru" Юлии Сафоновой, в новой редакции правил меняется только то, что уже давно нарушалось в практике письма. "Правила 1956 года устарели, и новый "Свод" должен помочь избежать недоразумений, например, при оценке письменных работ", - сказала Сафонова.
Справочно-информационный портал "Русский Язык" создан на средства гранта Минпечати России в 2000 году и является основной площадкой для обсуждения вопросовразвития русского языка.

11.04.2002
http://www.regions.ru/news/740275/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован