14 мая 2002
147

Подлость

Некоторых это устраивает, некоторым наплевать на народ, некоторые просто боятся что-то делать по такому скользкому вопросу.
Политика Правительства и Госдумы - постоянное повышение цены водки - неправильна. На уровне области сдержать цену алкоголя можно только частично через механизм дотации за счёт областной доли акциза. Акциз - это специальный налог на водку. Область снижает этот налог, чтобы цена водки была ниже. Дотация - это юридическое оформление указанного снижения цены. Недорогая качественная водка и винные напитки в этом случае вытесняют суррогаты и самогон, тем самым ставится преграда отравлениям, а за счет роста объёма продаж у нас и в других областях увеличиваются поступления в бюджет. Получаемое увеличение доходов бюджета гораздо больше, чем дотация. Эта мера позволяет экономически бороться с суррогатами и самогоном и тем самым не допускать роста смертности и увода денег из бюджета.
Идти против течения способен далеко не каждый. Но губернатор нашей области Е.Э. Михайлов это сделал. Его не остановили ни клевета, ни огромное давление. Проблему вообще мало кто понимает. Пять лет борьбы доказали правоту губернатора: смертность от алкоголя у нас ниже, чем у соседей, а доходы бюджета от собственного производства алкоголя значительно больше. Такие же дотации действуют во многих регионах, например, в Ленобласти.
У нас находятся люди, такие как Савицкий и Полозов, которые делают вид, что ничего не понимают. Обещают дать деньги селу за счёт отмены дотации. Это подлая ложь. Если отменить дотацию, то цена водки вырастет, будут пить больше суррогатов и самогона, значит, через магазины легального алкоголя продадут меньше. Доходы бюджета упадут, и денег для села окажется меньше, а не больше, при этом от отравлений умрёт ещё больше псковичей и великолучан. Как назвать такие действия кандидатов в депутаты? Иначе как подлостью по отношению к своим избирателям это назвать трудно.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован