20 сентября 2012
7490

Подозревается коммунист

Еще один депутат Госдумы может стать объектом проверки на незаконное предпринимательство
Анатолий Локоть признался, что уже не зарекается ни от тюрьмы, ни от сумы

Единоросс Сергей Железняк попросил Генпрокуратуру оценить действия депутата Анатолия Локтя. Его подозревают в лоббировании коммерческих интересов своего оздоровительного центра. Сам Локоть уверяет, что обвинения необоснованны и все выглядит как расправа парламентского большинства со своими оппонентами.

В среду вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк призвал Генпрокуратуру проверить, не нарушал ли закон о депутатском статусе зампред фракции КПРФ Анатолий Локоть, передает "Интерфакс".

"Анатолий Локоть на депутатском бланке, представившись депутатом и председателем НП "СФЦОп", 1 августа 2012 года просит руководителя Росаккредитации Савву Шипова решить вопрос с аккредитацией некоммерческого партнерства "Сибирский федеральный оздоровительный центр", которое должно заниматься сертификацией пищевых продуктов и биологически активных добавок", - заявил Железняк.

По его словам, согласно документам, Локоть, будучи депутатом Госдумы, активно лоббировал интересы данного НП и требовал от руководства федеральной службы предоставить возможность приоритетной регистрации его структуры.

Единоросс обратил внимание на то, что по действующему законодательству НП могут заниматься возмездной предпринимательской деятельностью, а услуги по сертификации являются платными.

"По моему мнению, Локоть действовал в коммерческих интересах НП "СФЦОп", что может стать основанием для рассмотрения вопроса о конфликте интересов и нарушении закона о статусе депутата", - подчеркнул вице-спикер.

Он сообщил, что данное обращение в Генпрокуратуру подписал также вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Они направили обращение спикеру Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов. Напомним, что заседание комиссии намечено на четверг.

"Вошли во вкус"

Сам Локоть уже заявил, что не боится обвинений. По его словам, заявление Железняка его "абсолютно не пугает, потому что такие подозрения не имеют под собой никаких оснований".

Он отметил, что с готовностью представит все необходимые документы в подтверждение своих слов. "Я не возглавляю некоммерческое партнерство. Меня попросили возглавить консультативный совет при нем. Я не в штате, не занимаюсь коммерческой деятельностью, никогда не занимался, и у меня нет финансового интереса", - сказал Локоть РИА "Новости".

Депутат-коммунист считает, что единороссы пытаются отвлечь внимание от ситуации в собственной фракции. "Ведь широко известно, что депутаты-эсеры обнародовали данные о том, что целый ряд депутатов-единороссов, не исключено, занимается предпринимательской деятельностью и имеет огромные активы не только в нашей стране, но и за рубежом", - сказал Локоть.

Он считает, что парламентское большинство просто вошло во вкус, проголосовав недавно за досрочное прекращение депутатских полномочий эсера Геннадий Гудкова, и теперь пытается завести аналогичные дела на своих политических оппонентов из других фракций.

При этом он не исключил, что в дальнейшем может обратиться в суд. "Дождусь, когда будут документы, но я не исключаю, что, если очень сильно досадят, я подам в суд", - сказал коммунист, отметив при этом, что всегда считал неприемлемым выяснение отношений между парламентариями в суде.

В интервью газете ВЗГЛЯД Локоть не исключил, что может вслед за Гудковым покинуть парламент. "У нас все может быть. От тюрьмы и сумы не зарекайся. Единственно, я уверен в своей правоте, а закидать грязью у нас можно любого. Если поставлена задача, то мобилизуют всех. Большинство же у них в руках" - признал Локоть, имея в виду единороссов.

Впрочем, Локоть готов стать объектом проверки прокуратуры. "Я себя чувствую абсолютно не виноватым, коммерческого интереса у меня никогда не было", - добавил депутат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 14 сентября депутаты Госдумы досрочно прекратили полномочия своего коллеги из фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. При необходимых 226 голосах это решение поддержал 291 депутат, против - 150, воздержались трое.

По данным ВЦИОМ, предложение о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата поддерживают две трети россиян, ожидая, что такое же наказание последует и для других нарушителей закона о статусе депутата.

Текст: Анна Аналбаева,
Александр Мишин


http://www.vz.ru/politics/2012/9/19/598869.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован