30 марта 2011
3113

Подписантами `Яблока` заинтересовались органы

Лидер партии считает произошедшее в Тамбовской области политическим заказом

Руководство "Яблока" обвиняет правоохранительные органы Тамбовской области в неправомерном давлении на свое региональное отделение. На днях с соответствующим заявлением партийцы обратились в Генпрокуратуру. По их версии, местные силовики преследуют сборщиков подписей в поддержку "Яблока" и сторонников партии. Правоохранители говорят об обычной оперативной проверке в ходе региональной предвыборной кампании.

Напомним, первый скандал вокруг тамбовского отделения "Яблока" случился в самый разгар подготовки к мартовским выборам. В феврале местный облизбирком отказал демократам в регистрации партийного списка - с традиционным обвинением в недостоверности представленных подписей. Партийцев с дистанции сняли.

Те отправили жалобу в Центризбирком, после чего в отношении "яблочной" ячейки началась проверка. Активистов стали вызывать в областные управления внутренних дел, ФСБ и Следственного комитета. "Проверку инициировал облизбирком после нашей жалобы в ЦИК, - рассказал "НГ" лидер регионального отделения партии Сергей Резников. - Проверяющих интересовали подписи в нашу поддержку. У нас нашли 69 недействительных подписей - из 1700. Остальные признаны достоверными".

По словам председателя ячейки, правоохранители не выдвигали претензий к партийным активистам, сосредоточившись на сборщиках подписей: "Допрашивали тех, кто на нас работал. Вызывались сборщики. Им задавали примерно такие вопросы: а почему вы собирали подписи? Кто вас заставил это делать?" Собеседник газеты подчеркивает, что людей вызывали не повесткой, а по телефону.

Опросив сборщиков, стали вызывать и подписантов. "Их заставляют по 60-70 раз расписываться, чтобы криминалист сравнил образцы, - сетует собеседник газеты. - В итоге список партии с регистрации сняли. Таким же образом удалили всех одномандатников. Мы в выборах так и не поучаствовали". Резников предполагает, что целью проверки была попытка запугать партийное отделение, "чтобы мы больше не собирали подписи в свою поддержку".

Сборщица подписей Ольга Скварник подтвердила "НГ" факт беседы: "Меня вызывали в УВД. Спрашивали, подделаны ли подписи. Говорили, что они недостоверны. Спрашивали, почему они недостоверны. Задавали вопрос: предлагал ли мне кто-нибудь их подделать? Интересовались, кто дал мне эту работу". "Мне пояснили, что я вызван в качестве свидетеля, - рассказал корреспонденту "НГ" Эдуард Немцов. - Следователь спрашивал меня, как я собирал подписи, как люди ставили подписи, кто меня просил сделать это".

В Управлении внутренних дел Тамбовской области факт проверки подтвердили. "Здесь практически и комментировать-то нечего, - заявил "НГ" пресс-секретарь УВД Алексей Жданов. - К нам поступила заявка проверить подписи, поданные в поддержку партии "Яблоко". Образцы проверяли сотрудники экспертно-криминалистического центра при областном УВД. Они сделали вывод о подделке некоторых подписей". Все остальные вопросы находятся в компетенции следственного управления, прекратил разговор представитель УВД.

В следственном управлении Следственного комитета по Тамбовской области от комментариев отказались. "Мы ничего по телефону не комментируем", - заявила корреспонденту "НГ" руководитель пресс-службы управления Елена Извекова. Таким же образом поступили в областном управлении ФСБ: "Мы пока воздержимся от комментариев по этому поводу".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает произошедшее в Тамбовской области политическим заказом: "Во-первых, то, что этим делом начало заниматься ФСБ, - признак политического давления. Во-вторых, мы знаем, что в компетенцию местного управления ФСБ не входит проведение оперативно-разыскных действий по такому роду правонарушений. Подделка подписей - это компетенция следственного управления". Лидер партии уверен, что местное отделение с гарантией преодолевало барьер в 7%. Впрочем, он оговаривается: "Конечно, даже если бы их пропустили, голоса бы урезали до двух процентов".

Это обычный способ давления на оппозиционные партии, не сомневается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Стандартная правоприменительная практика, когда оппозицию обвиняют в том, что она предоставляют недостоверные сведения". Собеседник газеты обращает внимание на важный нюанс: "Претензии к партийцам в условиях осторожной либерализации могут вызвать вопросы. А сборщики подписей аполитичны. В этом смысле они более уязвимы, их сложнее защитить. Эксперт подчеркивает, что власть готова уделить внимание только нарушениям, связанным с парламентскими партиями: "А "Яблоко" - структура непарламентская. Это усугубляет проблему".

30.03.2011
Ян Гордеев
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован