03 сентября 2008
1729

Подполковник погорел на бензине

Покушение на взятку обошлось ему в восемь лет лишения свободы

В Мосгорсуде вчера был оглашен приговор старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями департамента по охране порядка на общественном транспорте МВД РФ Николаю Ульянову, признанному виновным в покушении на получение взятки в крупном размере. Проверяя ЗАО "МОСТОП+", предприятия которого были заподозрены в поставках на подмосковные заправки некачественного бензина, подполковник Ульянов согласился за взятку в $200 тыс. исключить из акта проверки все претензии к компании.

Находившийся под подпиской о невыезде Николай Ульянов пришел на оглашение приговора налегке - без вещей. Он до самого последнего момента наделся, что суд сохранит ему свободу, однако вышло по-другому. Буквально в первой же фразе председательствующий судья Эдуард Чувашов отметил, что подполковник "виновен в покушении на получение взятки в крупном размере". Услышав это, Николай Ульянов опустил голову.

Из приговора следовало, что в начале марта 2007 года сотрудниками департамента по охране порядка на общественном транспорте МВД РФ была получена информация о том, что на принадлежавшей ЗАО "МОСТОП+" нефтебазе "осуществляется предпринимательская деятельность без лицензии, а также о мошеннических действиях при реализации нефтепродуктов". Якобы с нефтебазы на подмосковные автозаправки поставлялся некачественный бензин, сильно размешанный с другими ингредиентами. В ЗАО "МОСТОП+" была направлена группа проверяющих во главе со старшим оперуполномоченным Николаем Ульяновым.

Однако, как было отмечено в приговоре, в начале апреля 2007 года тот предложил учредителю ЗАО и его гендиректору Юрию Борисову заплатить $200 тыс., чтобы составленное по итогам проверки "МОСТОП+" заключение не содержало претензий к фирме. Юрий Борисов и так был уверен в том, что его компания непричастна к махинациям с бензином, и поэтому обратился с заявлением в службу собственной безопасности МВД. Там учредителю ЗАО для фиксации переговоров с подполковником Ульяновым выдали специальное звукозаписывающее оборудование. Но Юрий Борисов перепоручил переговоры с Николаем Ульяновым своему заместителю Дмитриеву, который стал регулярно фиксировать их на аудиоаппаратуру. В ходе переговоров подполковник снизил размер взятки до $100 тыс., предложив, чтобы эта сумма была переведена на счет подставной компании - ООО "Вектор" в счет оплаты фиктивного договора поставки 139 тонн бензина Аи-92.

В "МОСТОП+" решили, что Николай Ульянов все-таки сможет обналичить деньги и скрыться с ними, поэтому в платежке указали неправильный номер счета. В результате Николай Ульянов денег так и не получил, после чего попытался выяснить причину неисполнения учредителями ЗАО своих обязательств. В ходе этих выяснений его и задержали. Николая Ульянова обвинили в покушении на получение взятки в крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК РФ). На следствии и в суде Николай Ульянов не признал вины, заявляя о том, что стал жертвой провокации.

Председательствующий признал его виновным в покушении на получение взятки и приговорил к восьми годам заключения в колонии строгого режима. Также суд лишил Николая Ульянова звания подполковника, запретив в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

Приговор Николай Ульянов выслушал молча. Лишь супруга осужденного заявила: "Они его подставили!"

Алексей Ъ-Соковнин

03.09.2008

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован