14 мая 2009
1852

Подпольных университетов у нас нет

Лето ближе - и вопросов на тему образования у читателей "Вечерки" все больше. А в этом году больше обычного. Оно и понятно: потенциальных учащихся и абитуриентов в Северодвинске мало, а училищ, колледжей и вузов в городе и области хоть отбавляй. Как бы с выбором не оплошать? Об этом и многом другом - председатель областного комитета по науке и профобразованию Всеволод Осипов.

"Дочек" ликвидируют

- Всеволод Владимирович, интересно, сколько вообще в Архангельской области учебных заведений профессиональной направленности и учащихся со студентами?

- Сегодня в области насчитывается 71 учреждение начального и среднего профобразования и 20 вузов и филиалов вузов. При этом в вузах обучается около 50 тысяч студентов, а в начальном и среднем профзвене - около 35 тысяч.

- Немало, но, судя по всему, зреет тенденция к снижению? В Котласе вроде бы закрывается филиал АГТУ.

- Действительно, на заседании ученого совета АГТУ принято решение не осуществлять в этом году прием в Котласский филиал. Вопрос о полном его закрытии пока обсуждается: учебный процесс в нем организован таким образом, что студенты после окончания одного-двух курсов все равно переводились в Архангельск.

- Неофиты от образования не перестают интересоваться: как выбрать место учебы так, чтобы потом и диплом был нормальный, а не "липовый", и учился бы студент спокойно? Особенно если речь идет о коммерческих вузах.

- Прежде всего абитуриент и его родители должны поинтересоваться наличием у этого вуза лицензии на право ведения образовательной деятельности, а также приложениями к ней, где перечисляются специальности, по которым вуз может готовить специалистов. Второе, что необходимо проверить, - это наличие свидетельства о государственной аккредитации. Именно наличие такого свидетельства дает вузу право выдавать диплом государственного образца.

- То есть, у негосударственных вузов теоретически может и не быть аккредитации?

- Точно так. Аккредитация носит добровольный, заявительный характер. Если ее нет, вуз может выдавать дипломы только собственного образца, негосударственные. Конечно, с таким дипломом трудоустроиться сложнее.

- Студентка из Северодвинска задает вопрос: что делать, если возникают проблемы при обучении в региональных филиалах столичных вузов? Как правило, на местах нет конфликтных комиссий, а в головных вузах не вникают в проблемы провинциальных студентов - лишь бы деньги платили. Со временем обещанные столичные преподаватели заменяются местными. И вот уже обещанное столичное образование, не отходя от кассы, под большим вопросом...

- Если студенты филиалов считают, что не обеспечивается должное качество образования, то могут обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере образования. Но надо учитывать, что претензия в духе "были преподаватели из головного вуза, а теперь местные" не очень убедительна, примеры низкого уровня обучения должны быть более конкретными. Надо доказать, что имеющийся уровень подготовки местных преподавателей, их образование и квалификация не соответствуют тем дисциплинам, которые они читают. Если предмет ведет не московский или петербургский преподаватель - это не нарушение.

- Всеволод Владимирович, если раньше филиалы и представительства столичных вузов открывались и открывались, то сейчас процесс, по всей видимости, притормозился?

- Более того, наметилась тенденция к закрытию некоторых филиалов и особенно представительств вузов. Законодательство в сфере образования стало жестче, поэтому отдельные головные вузы ликвидируют "дочек", чтобы не иметь проблем с законом. Мы тоже стараемся держать под контролем все филиалы и представительства вузов, которые действуют на территории области. По крайней мере, "подпольных университетов", которые существовали в других регионах (в полутемных подвалах или в частной квартире люди получали "как бы" высшее образование), у нас не было и нет.

- Кризис, простите, здесь сказал свое веское слово?

- Еще одной причиной сокращения количества филиалов и представительств столичных вузов в регионах стала экономическая ситуация. Ведь филиалы открывали прежде всего для того, чтобы вытянуть деньги из регионов. А сейчас много ли вытянешь?

Северный университет снится Фурсенко по ночам

- Как получить высшее образование ребенку-инвалиду? Что особенно актуально, если такой ребенок в школе учится отлично. И обязательно ли ему сдавать ЕГЭ?

- Надо прежде всего учитывать группу инвалидности: если первая или вторая - ребенок имеет право на внеконкурсное зачисление при условии успешной сдачи экзаменов. При выпуске из школы ребенок-инвалид не обязан сдавать ЕГЭ, но единый государственный может понадобиться при поступлении в вуз. Поэтому лучше сдать ЕГЭ при окончании школы.

- В школах, как мне кажется, идет целая кампания пропаганды высшего образования. Усердствуют в этом и родители: только в вуз, только в вуз... Ваше мнение по этому поводу, Всеволод Владимирович.

- Пропаганда высшего образования? Наверное, это неплохо само по себе. Мы ведь стремимся к максимальной образованности населения. Но не могут же все люди быть только инженерами, менеджерами, врачами, юристами с высшим образованием! Страна остро нуждается в рабочих кадрах, специалистах среднего звена - сегодня они очень востребованы на производстве. И, что скрывать, зарабатывают подчас гораздо больше специалистов с "верхним" образованием. Поэтому мы стараемся привлечь как можно больше ребят и после девятого, и после одиннадцатого класса в учреждения начального и среднего профессионального образования.

- Ну ладно родители, но школам-то эта пропаганда к чему?

- Руководство и педагогов школ тоже можно понять. Им, чтобы выжить, необходимо обеспечить школе загрузку, нагрузку учителям. За это они получают финансирование и зарплату.

- Всеволод Владимирович, как вы относитесь к возможности создания наукограда в Северодвинске?

- Проделан очень большой объем работы для придания Северодвинску статуса наукограда. Есть города, которые развиты гораздо менее, чем Северодвинск, и тем не менее они зовутся наукоградами. В Северодвинске накоплен очень мощный потенциал отраслевой науки, и он должен использоваться максимально эффективно. Одной из проблем здесь, например, является то, что Севмашвтуз формально является всего лишь филиалом Санкт-Петербургского морского технического университета и имеет соответствующие ограничения в своей деятельности. Поэтому, работая над приданием Северодвинску статуса наукограда, мы считаем, что Севмашвтуз должен в итоге стать частью Северного федерального университета.

- А что, разве вопрос о его создании решен? Министр образования Фурсенко, которому, как он сам признался, Северный федеральный университет уже снится по ночам, сообщил недавно, что какое-либо решение возможно не ранее 2011 года.

- Вопрос о создании в Архангельске Северного федерального университета сейчас рассматривается на самом высоком уровне, материалы направлены и в Мин?обрнауки, и в РАН, и в администрацию президента РФ. Мы заручились поддержкой полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, многих структур областной власти. И надеемся, что решение о создании у нас Федерального университета будет принято до 2011 года, накануне 300-летия со дня рождения Ломоносова.

- В итоге, каким вы видите самое мощное в Архангельской области учебное заведение?

- Это должен быть научно-образовательный комплекс на базе существующих вузов, прежде всего ПГУ и АГТУ. По медицинскому университету вопрос пока открытый, было бы неплохо, чтобы он вошел в структуру Северного университета. Но наш медуниверситет, в отличие от ПГУ и АГТУ, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию, подчинен Министерству здравоохранения и социального развития. Время покажет, какова будет позиция Минздрава, и захочет ли он передавать свои учебные заведения в другую систему.

Ольга СОЛОВЬЕВА
vdvsn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован