10 августа 2009
2482

Подростки должны отвечать за нарушение `комендантского часа`

В понедельник, 10 августа, в Рязанском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный обсуждению "комендантского часа" для несовершеннолетних.

В обсуждении приняли участие вице-губернатор Андрей Шевелев, председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина, депутаты Рязанской городской Думы, члены молодёжного парламента и молодёжные организации области.

Напомним, что ограничение пребывая лиц моложе 18 лет на улице и в общественных местах на территории региона планируется ввести с помощью приятия поправок в законы Рязанской области "О защите нравственности детей в Рязанской области" и "Об административных правонарушениях". 22 июля 2009 года эти поправки приняты Рязанской областной Думой в первом чтении.

Поправками предусматривается введение "комендантского часа" для детей и подростков младше 18 лет в ночное время (с 01 октября по 30 апреля календарного года с 22 часов до 6 часов следующих суток, в период с 01 мая по 30 сентября календарного года - с 23 часов до 6 часов следующих суток).

Вице-губернатор в своем выступлении отметил: "Статистика нашего и соседних регионов по поводу увеличения подростковой преступности подтолкнула нас к введению в Рязанской области так называемого "комендантского часа". Прежде чем разработать закон, мы провели социологический опрос среди рязанцев: как они относятся к введению такого рода ограничений. Выяснилось, что 64% опрошенных поддержали введение "комендантского часа".

Участники мероприятия обсудили возраст несовершеннолетних, попадающих под "комендантский час": до 16 или до 18 лет. Большая часть высказалась за то, что он должен быть введен для детей младше 16 лет.

Участники круглого стола мотивировали это тем, что ограничение по возрасту до 18 лет себя не оправдает: многие выпускники школ поступают в вузы в 16-17 лет, а половина из них живут в районах области и при поступлении в вуз находятся без контроля родителей.

Депутат Рязанской городской Думы Эвелина Волкова отметила, что сама идея введения "комендантского часа" для несовершеннолетних хороша, однако одними лишь запретами подростковую преступность не победить, а их самих - не защитить от опасностей улицы. Потому попутно необходимо развивать детский и юношеский спорт, дабы направлять юношескую энергию в мирное русло.

Коллега Эвелины Волковой - Лариса Пастухова, в свою очередь, добавила, что законопроект решит сразу несколько целей: сократит количество подростковых преступлений в регионе, защитит детей от опасности, предостерегающей их на улице ночью, а самое главное - заставит родителей обратить пристальное внимание на воспитание своих детей: где и с кем находится их ребёнок.

Представитель Совета молодых врачей Артём Круглов предложил ввести в законопроект статью, предусматривающую ответственность за нарушение установленного режима не только родителей несовершеннолетних, но и на самих подростков.

Рязанский городской сайт также не остался в стороне обсуждения данного вопроса и провел опрос среди читателей: "Как вы относитесь к введению "комендантского часа" для несовершеннолетних?" Опрос проводился с 3.08.2009 по 13.08.2009. В опросе приняло участие 237 человек. Вот как распределились их мнения:

* Положительно - 77.22%
* Отрицательно - 16,46%
* Не знаю - 1,27%
* Мне все равно - 5,06%

RZN.info

10 Августа 2009
media.spark-ryazan.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован