17 ноября 2010
6160

Подследственные страсти

Президентский законопроект об СК РФ внес раскол в ряды депутатов

Сегодня депутаты рассмотрят законопроект "О Следственном комитете РФ", внесенный президентом Дмитрием Медведевым в Государственную Думу в конце сентября. Документ, отделяющий СК от Генеральной прокуратуры, несомненно, будет принят в первом чтении. Но вчера на Охотном Ряду кипели страсти: ряд парламентариев от разных фракций сурово критиковали закон, называя его сырым и недостойным принятия в нынешнем виде. Источники "НГ", близкие Следственному комитету при прокуратуре, обвинения в адрес проекта отвергли. К вечеру депутаты сдались под напором главы реформируемого ведомства.

Вчера глава СКП Александр Бастрыкин весь день провел в совещаниях с представителями фракций эсэров и единороссов, убеждая депутатов в необходимости принять законопроект в том виде, в котором документ был представлен в нижнюю палату президентом. Беспокойство руководителя СК было обоснованным - накануне стало известно о брифинге, назначенном парламентариями, недовольными документом. "Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия..." - говорится в сопроводительном письме к законопроекту. Именно это положение, уверены критики документа, не выполняется его авторами.

Депутат Александр Хинштейн в беседе с "НГ" сообщил, что "Следственный комитет пытаются наделить дополнительными функциями, несвойственными следствию". Он привел в пример право следователей на знакомство с оперативно-разыскными материалами. А также их право на проведение проверок по сообщениям не только о преступлениях, но и правонарушениях, совершенных спецсубъектами - к примеру, прокурорами.

Возмущает парламентария и возможность следствия "получать беспрепятственный доступ в любые учреждения, к любым материалам и документам вне рамок уголовного дела, вне зависимости от формы собственности этих учреждений. И, безусловно, отсутствие какого-либо внятного надзора".

Хинштейн считает неправильным, что закон пишет то ведомство, которое реформируется. И напоминает о поправках, подготовленных Генеральной прокуратурой в этот документ: "В СК не готовы заниматься нормотворчеством. Вопрос не в ведомственных амбициях, а в том, чтобы прописать более четко правила игры". Депутат называет законопроект "сырым, полным откровенных ляпов": "Там даже не указано, что основой их правовой деятельности является Конституция... А сам СК именуется государственным органом, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве. Нет такого государственного органа! У нас есть ФСБ, которая по своему положению не ниже СК. Им тоже руководит напрямую президент. Но ФСБ - федеральный орган исполнительной власти. А здесь какой-то непонятный нам орган..."

"Здесь такое количество мин заложено - мама не горюй..." - удивляется собеседник "НГ". Он поддерживает инициативу по созданию единого следствия, но считает избранный для этого путь неправильным. Хинштейн отвергает обвинения в том, что он выступает против президентского закона: "Против главы государства выступают как раз те, кто хочет протащить эти нормы, в соответствии с которыми СК никому не подотчетен. Сильно сомневаюсь, что у президента была такая цель".

Между тем источник "НГ", близкий к Следственному комитету, утверждает: "Ничего нового, никаких новых полномочий по сравнению с тем, что у нас раньше было, в законопроекте нет. Все они остались - просто убирается предлог "при". Каждое ведомство прописывает свои полномочия в своем законе! Есть закон о милиции, к примеру... Контроль будет. У нас закон о прокуратуре никто не отменил. Как и УПК. Один закон не может охватить все нюансы, касающиеся других ведомств. Он лишь прописывает полномочия той структуры, о которой идет речь в тексте".

Законопроект является выверенным документом, готовым к принятию в первом чтении, сообщил "НГ" накануне вчерашнего брифинга глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, знакомый с возражениями коллег. Именно он будет сегодня представлять документ нижней палате: "Проект ни в коем случае нельзя вырывать из действующего правового поля. Поэтому иногда раздающаяся критика, связанная с преувеличенной озабоченностью депутатов, не вполне обоснованна. Существуют другие действенные институты государства - суд, прокуратура, - которые всегда выполняют уравновешивающую функцию. И в данной ситуации к законопроекту "О Следственном комитете" это относится в полной мере".

В том случае, если мнения коллег носят конструктивный характер, они всегда внимательно изучаются, подчеркивает собеседник "НГ": "Но то, что некоторые из них говорят о проекте сегодня, - точно относится к преувеличенным оценкам..."

В конце дня стало известно, что единороссы и эсэры, ранее резко критиковавшие законопроект, после встречи Александра Бастрыкина с лидерами соответствующих фракций призвали своих коллег проголосовать за документ в первом чтении. Миссия главы Следственного комитета (пока еще - при прокуратуре) оказалась успешно выполненной.

16.11.2010
Александра Самарина

www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован