17 апреля 2008
3328

Подставят плечо

Глава Сбербанка Герман Греф вчера подписал с президентом АвтоВАЗа Борисом Алешиным рамочное соглашение, в котором предусмотрено расширение объемов кредитования для автогиганта, минимизация рисков банковского обслуживания финансовых потоков, организация финансирования строительных и инвестиционных проектов компании, а также предоставление обслуживания сотрудников АвтоВАЗа по кредитным картам Сбербанка, поддержка ипотечного кредитования и усиление социальной защиты работников компании.

В рамках соглашения Сбербанк также будет готов предоставлять АвтоВАЗу неограниченные кредитные линии. "Баланс завода в настоящее время позволяет вынести значительно большую долговую нагрузку, чем он сегодня имеет. С нашей стороны ограничений не будет", - заверил Герман Греф. В свою очередь, президент АвтоВАЗа Борис Алешин сообщил, что открытая кредитная линия, "которая предусмотрена на этот год, значительна, и мы на сегодняшний день выбираем из нее одну треть". Однако размер и условия предоставления кредитных линий стороны не раскрывают. По словам Грефа, в настоящее время кредитный портфель, открытый Сбербанком АвтоВАЗу, представляет "не один десяток миллиардов рублей, в любое время он может быть расширен".

Герман Греф также планирует участвовать и в развитии автокредитования совместно с АвтоВАЗом. Уже сейчас, по словам главы Сбербанка, треть автомобилей Lada продается в кредит, и участие в этом проекте интересно крупнейшей розничной кредитно-финансовой компании России.

Аналитики пока воздерживаются от комментариев относительно сотрудничества АвтоВАЗа и Сбербанка, предлагая дождаться конкретных проектов и сделок. Однако многие из них отмечают, что приезд Грефа в Тольятти совпал с достижением соглашения с группой СОК о покупке ВАЗом ижевского автосборочного завода. Сейчас на "Иж-авто" идет аудит, после которого будет названа сумма сделки. Напомним, основной бенефициар СОКа Юрий Качмазов оценивает ижевский актив в 12 млрд рублей. Даже с учетом возможного дисконта в размере 2#8722;3 млрд оставшаяся сумма весьма внушительна. Поэтому эксперты не исключают, что первым крупным проектом АвтоВАЗа и Сбербанка может стать как раз приобретение "Иж-авто" с привлечением кредита.





"Эксперт Online"
17.04.2008
http://www.expert.ru/news/2008/04/17/sbvaz/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован