Эксклюзив
18 ноября 2021
387

Подтвердите вашу личность. Instagram стал запрашивать видео-селфи

Instagram начал запрашивать у пользователей видео-селфи для того, чтобы проверить, кто управляет аккаунтом: реальный человек или нет. Что изменит это нововведение в интервью радио Sputnik рассказал профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Баумана Виталий Вехов.

Социальная сеть Instagram просит своих пользователей сделать видео-селфи. Это необходимо для того, чтобы подтвердить личность владельца аккаунта. Лицо нужно показать с разных углов. Таким образом, Instagram намерен бороться с ботами, которые вбрасывают спам, атакуют других пользователей и накручивают лайки. Если активность пользователя будет расценена как подозрительная, то файлы удалят через 30 дней.

"Это нововведение ничего не изменит, поскольку здесь ни с позиции информационной безопасности для пользователей, ни с позиции контролирующих органов, ни с позиции самого Instagram ничего не поменяется, поскольку соцсеть, как зарубежная организация, которая работает на территории других стран, не обладает правом законодательной инициативы и не может в рамках полного технического и законодательного превосходства отслеживать все соединения. Это просто дополнительный способ подтвердить наличие своих постоянных клиентов для того, чтобы проводить с ними какие-то маркетинговые исследования, либо рекламу. То есть, перепроверить своих постоянных клиентов по типу переписи населения в условиях пандемии и более профессионально с ними работать, для того чтобы извлекать прибыль", отметил эксперт.

Тем, кто не захочет подтверждать свою личность, возможно, будет ограничен доступ к определенным ресурсам. Насчет блокировки там речи не идет, потому что это коммерческая компания и она, прежде всего, думает о своих доходах, продолжает эксперт.

"Чем больше количество клиентов, тем больше привлекается рекламодателей, а это дополнительные денежные средства и понятно, что никто от них отказываться не будет. Даже если в компании знают, что одно лицо использует несколько аккаунтов, то условно его все равно считают разными людьми, чтобы вот этот сегмент рекламного рынка не терять", - объяснил Виталий Вехов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован