30 октября 2003
1479

Подведены итоги деятельности органов и учреждений здравоохранения за девять месяцев текущего года.

Итоги деятельности органов и учреждений здравоохранения за девять месяцев текущего года были подведены на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (РБ). Как отметил первый замминистра здравоохранения РБ Андрей Евсюков, в Башкортостане создана благоприятная среда для развития и совершенствования службы охраны здоровья, а деятельность Минздрава направлена на обеспечение устойчивой и эффективной работы системы здравоохранения.
Нормативная и правовая база отрасли постоянно совершенствуется. Только в этом году было принято шесть постановлений и три распоряжения правительства республики, направленных на улучшение организации медицинской и лекарственной помощи населению, дальнейшее развитие санаторно-курортной помощи детям, утвержден ряд республиканских целевых программ. Продолжается работа по внесению поправок в республиканский закон "О противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза в Республике Башкортостан".
Для финансового оздоровления предприятий в реальном секторе экономики подготовлен проект постановления Правительства РБ "О мерах по государственной поддержке аптечных организаций".
По словам Евсюкова, на территории республики успешно реализуются региональные целевые программы по охране здоровья населения, на их финансирование направлен 31 миллион рублей из республиканского бюджета. В рамках же реализации федеральных целевых программ поступило материальных ценностей на сумму 75 миллионов рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель рождаемости увеличился на 1, 8 процента, показатель смертности - на 1, 4 процента, показатель естественной убыли населения остался на прежнем уровне - 3, 1 процента. На пять процентов снизилась заболеваемость туберкулезом, на 33 процента - ВИЧ-инфекцией, на 17 - сифилисом, на 23 - гонореей. С 12, 5 до 12, 1 процента снизился показатель младенческой смертности, снижен и уровень материнской смертности.
Замминистра отметил, что в службе охраны здоровья детей профилактическая направленность получает самое активное развитие. Одним из свидетельств тому является разработка проекта Республиканской целевой программы "Здоровый ребенок". В период летней оздоровительной кампании в 28 городах и районах республики за счет средств обязательного медицинского страхования были организованы дневные стационары для оздоровления детей с хроническими заболеваниями на базе центральных районных и сельских участковых больниц. Около восьми тысяч детей подлечились в здравницах Управления курортами РБ, а в детских санаториях Минздрава - более 18 тысяч.
За девять месяцев этого года введены в эксплуатацию после ремонта и реконструкции Республиканский центр семьи с медико-генетической консультацией, районная поликлиника в поселке Иглино, акушерско-гинекологический комплекс с женской консультацией в Кармаскалинском районе.
Продолжается строительство 28 приоритетных для отрасли объектов, имеющих высокую степень готовности и особую социальную значимость. Там проводятся монтажные работы, завозится оборудование. Строительство объектов здравоохранения на сегодняшний день профинансировано на 80 процентов от запланированной суммы.
Не теряют своей актуальности и проблемы лекарственного обеспечения населения республики, а также вопросы организации фармацевтической деятельности в лечебно-профилактических учреждениях, отметил Андрей Евсюков. Несмотря на то, что Минздравом осуществляется постоянный контроль за деятельностью ЛПУ, имеют место нарушения, выявленные в ходе 109 комплексных и целевых проверок: нарушение порядка назначения, несоблюдение правил хранения и сертификации лекарственных средств.
В этом году было проведено 122 инспекционные проверки сертифицированной продукции, поступающей в фармацевтические организации и лечебно-профилактические учреждения. В результате анализа ежемесячного мониторинга цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства установлено, что в среднем размер розничной надбавки составил 15, 3 процента (при возможных 25), а оптовой надбавки - 34, 9 (при возможных 45). При этом стоимость одного рецепта за сентябрь 2003 года составила: бесплатного - 88 рублей, а льготного - 37 рублей, что по сравнению с их стоимостью в январе 2003 года выше на семь и 11 процентов соответственно.
В своем выступлении первый заместитель министра здравоохранения коснулся также вопросов лицензирования и аккредитации, внедрения в практику современных лечебно-диагностических и организационных технологий. Он отметил, что особое внимание уделяется вопросам профилактики, оптимизации работы по раннему выявлению и своевременному лечению заболеваний, в том числе и социально значимых. В этом году в ряде республиканских диспансеров и специализированных учреждений здравоохранения внедрены генетические исследования по диагностике наследственных психических заболеваний, электроэнцефалографическое биоуправление для лечения наркозависимых пациентов, осваиваются новые лечебно-диагностические методики в сердечно-сосудистой хирургии, новая технология в хирургическом лечении злокачественных заболеваний кишечника, современные лабораторные методики диагностики венерических заболеваний, новые методики исследования крови у онкологических больных и доноров, проведено исследование клинической эффективности новых психотропных препаратов, внедряются новые информационные технологии.
"В отрасли идет стабильный созидательный процесс, - сказал Андрей Александрович. - Есть определенные успехи и достижения, а имеющиеся проблемы решаются путем текущих и перспективных мероприятий".
Как сообщает ИА "Башинформ", на коллегии были обозначены и основные задачи, стоящие перед здравоохранением республики. В их числе - формирование здорового образа жизни у населения, оздоровление подрастающего поколения, развитие системы медико-социальной помощи детям.

30.10.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован