27 ноября 2003
1784

Подведены итоги эксперимента с ЕГЭ.

В Самарском областном институте повышения квалификации работников образования вчера прошло расширенное заседание коллегии департамента образования и науки администрации Самарской области. Главным вопросом повестки дня стали итоги проведения в губернии ЕГЭ и перспективы дальнейшего хода эксперимента.
Как сообщает сайт "Самара сегодня", эксперимент проводится в области уже в третий раз. В этом году итоговая аттестация школьников состояла из 5 экзаменов: русский язык и математику сдавали в форме ЕГЭ обязательно, форму сдачи литературы учащиеся выбирали сами; что касается еще двух экзаменов по выбору учеников, для сдачи большейчасти предметов была строго предписана форма ЕГЭ. Всего было сдано в "экспериментальной" форме 55,5% экзаменов. При возможности выбора ученики чаще всего выбирали традиционную форму экзамена, причем среди причин департамент образования видит как намерения учащихся поступать в вуз или ссуз, где результаты ЕГЭ не учитываются, так и настороженное отношение выпускников к эксперименту: сдавать ЕГЭ решились только 14,7%. Баллы, набранные учащимися Самарской области, выше средних по России по гуманитарным предметам, однако значительно ниже - по физике и математике.
12 вузов Самарской области в этом году выделили под набор по итогам ЕГЭ 56%специальностей. 43% от общих цифр приема - зачисленные по конкурсу баллов. Апелляции по ЕГЭ подали 1,1% участников эксперимента, 18,9% апелляций из этого количества удовлетворены. Однако, как отмечает заместитель директора регионального центра мониторинга образования Наталья Крылова, вполне возможно, что большинство учащихся могло не столько согласиться со своими оценками, сколько "побояться" обратиться по этому поводу.
Несмотря на оптимизм специалистов департамента, мнение ректоров вузов отнюдь не склоняется в пользу ЕГЭ. У руководителей высших учебных заведений уже накопилась масса вопросов, ответов на которые пока нет. Так, неясно, выполняется ли главная задача эксперимента: объективная оценка знаний ученика. Приемные комиссиивузов уже знают случаи, когда выпускник школы, имеющий высокий балл в аттестате, не набирал и 9 баллов на "классических" вузовских экзаменах. Беспокоит преподавателей и ликвидация сочинения как выпускного экзамена: если раньше он был стимулом учиться писать сочинение (что, в свою очередь, развивало способность к логичному изложению мысли, приучало к культуре письма и т. п.), то теперь школьники не просто не умеют грамотно и связно оформит мысль, но и не намерены этому учиться.
Принимать по результатам ЕГЭ в ста процентах вузов - эта идея выглядит длябольшинства ректоров абсурдной. Главная же тревога вузовских специалистов связана с полным отсутствием профессиональной ориентированности нынешних поколений выпускников. С приходом ЕГЭ стала нормальной практика участия одновременного участия в конкурсе аттестатов в нескольких вузах или на нескольких специальностях (некоторые пытались поступить сразу на 17 совершенно разных специальностей). Председатель совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников назвал такое положение дел "безнравственным".
Примечательно, что на классические специальности конкурс минимален, причемабитуриенты приносят в комиссию подлинник аттестата, что, по мнению ректора СамГУ Геннадия Ярового, свидетельствует о серьезных намерениях в плане выбора профессии. Остальным же, по общему мнению ректоров и преподавателей, "все равно куда поступать", а высокие конкурсы ряда специальностей являются, по выражению Геннадия Ярового, "липой". Кроме того, существует возможность отзыва документов всеми поступившими на ту или иную специальность, что профанирует вступительные испытания и создает условия для полного срыва набора в вузы. В рамках эксперимента ректоры видят один выход из сложившейся ситуации: набирать студентов из числа лауреатов вузовских олимпиад, в связи с чем желательно добиться признания за этими олимпиадами статуса региональных.

27.11.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован