13 мая 2008
1047

Подведены итоги отопительного сезона в Нижегородской области

13 мая на заседании правительства Нижегородской области были подведены итоги отопительного сезона 2007-2008 годов на объектах ЖКХ, социальной сферы и топливно-энергетического комплекса и определены задачи по подготовке к осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов.

Как отметил в своем докладе министр ЖКХ области Андрей Мошонкин, в большинстве районов отопительный сезон 2007 - 2008 гг. был начат своевременно. К его началу было подготовлено более 74,5 тыс. многоквартирных домов, 3091 котельная и 322 центральных тепловых пунктов, заменено 411 км ветхих тепловых, водопроводных и канализационных сетей.

При подготовке к осенне-зимнему периоду, по отчетам муниципальных образований, была проведена промывка систем центрального отопления более 20 тыс. многоквартирных домов в 44 МО. При этом улучшение температурного режима отмечено в 43 МО, из них в 27 - существенное. Впервые за последние несколько лет особое внимание было уделено выполнению работ по ремонту и замене тепловой изоляции надземных теплотрасс. В 40 МО выполнены работы по замене тепловой изоляции 104 км тепловых сетей на сумму более 69 млн. руб.

Вместе с тем Андрей Мошонкин отметил, что по отдельным объектам пуск тепла осенью 2007 г. производился с задержкой более 3-х недель с момента начала отопительного сезона по следующим причинам:
- Несвоевременный ремонт и производство пуско-наладочных работ на объектах ЖКХ - в Н.Новгороде (14 многоквартирных домов - ремонт внутридомовой системы отопления), Дзержинске (5 многоквартирных домов - ремонт внутридомовой системы отопления), Выксунском (5 многоквартирных домов- пуско-наладочные работы в котельной), Балахнинском (11 многоквартирных домов - ремонтно-восстановительные работы на теплотрассах), Вадском (3 многоквартирных дома - ремонт мазутной котельной с. Петлино).
- Наличие просроченной задолженности за топливо - Варнавинский район.
- Позднее окончание работ по переводу домов на индивидуальное отопление - в Вачском (с. Арефино, перевод 74 квартир на индивидуальное отопление), Кстовском (с. Б. Борисово, перевод 2-х многоквартирных домов (24 квартирный и 8-ми квартирный) на индивидуальное отопление).

Создание полноценной службы диспетчеризации ЖКХ области позволило в ходе осенне-зимнего сезона получить приближенную к действительности картину технологических нарушений на объектах инженерной инфраструктуры. Центральной дежурной диспетчерской службой Министерства ЖКХ с начала отопительного сезона по состоянию на 03.05.08 было зарегистрировано 5161 технологическое нарушение на объектах инженерной инфраструктуры, из них 31 % (1623 ТН) в Нижнем Новгороде. По сравнению с прошлым отопительным сезоном на 12% увеличилась доля технологических нарушений по причине отключения электроэнергии в общем количестве зафиксированных нарушений. При этом, как правило, в зону отключения попадают объекты инженерной инфраструктуры.

В феврале 2007 года приступила к работе межрайонная аварийно-ремонтная служба - ОМАРС. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, за год работы силами 4-х аварийно-ремонтных участков в 34 муниципальных образованиях устранено 944 технологических нарушения, что составляет 20 % от всех нарушений на объектах тепло- и водоснабжения по Нижегородской области, зарегистрированных дежурно-диспетчерской службой министерства ЖКХ.

По итогам прошедшего отопительного сезона определены 10 районов области, в которых отмечено наибольшее количество технологических нарушений на объектах инженерной инфраструктуры, в том числе устраненных с нарушением нормативных сроков, и имеющих просроченную задолженность за поставленное топливо.

Общий объем финансирования строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонтов объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры Нижегородской области в 2007 году превысил 6 млрд. рублей.

13.05.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован