10 декабря 2007
3214

Подведены итоги работы секции по социальной и молодежной политике Молодежной палаты при Мосгордуме

10 декабря на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям были обсуждены основные итоги работы секции по социальной и молодежной политике Молодежной палаты при МГД и планах совместной деятельности комиссии и секции на 2008 год. Представители Молодежной палаты рассказали о проведенном ими мониторинге зданий и сооружений столицы в плане их доступности для маломобильных граждан. В частности, были обследованы Центры социального обслуживания в восьми административных округах города. Выяснилось, что из 40 проверенных ЦСО 60 процентов не имеют приспособлений для инвалидов. Члены Молодежной палаты предложили провести круглый стол с участием представителей заинтересованных департаментов по вопросу приспособленности городской среды для маломобильных граждан. Согласившись с этим, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев предложил включить проведение круглого стола в план работы комиссии на 1-й квартал 2008 года.

По мнению заместителя председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяны Потяевой, необходимо также провести обследование образовательных учреждений, чтобы выяснить, в какие из них может прийти учиться ребенок-инвалид. Кроме этого, был обсужден вопрос о приспособленности жилых домов для маломобильных граждан, в частности говорилось о необходимости наличия специальных подъемников и лифтов, приспособленных для инвалидных колясок. Как заметил Михаил Антонцев, жильцы дома тоже должны помогать инвалидам. По мнению же депутата Сергея Никитина, подъемники должны быть доступны маломобильным гражданам без посторонней помощи.

Татьяна Потяева коснулась проблемы толерантности по отношению к людям с ограниченной жизнедеятельностью. По ее словам, в программе правительства Москвы, посвященной Году семьи, предусматривается создание семейных клубов в жилых домах, что будет способствовать сближению и дружбе жильцов, в том числе и с инвалидами. По мнению Татьяны Потяевой, задачей Московского комитета по науке и технологиям должна стать разработка современных приспособлений для жилых домов и учреждений, способных помочь маломобильным гражданам. По словам заместителя председателя комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи Ирины Великановой, в городе много пандусов, но пользоваться многими из них невозможно, так как они построены с нарушением технических условий.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, на заседании были также обсуждены вопросы закрепления кадров на промышленных предприятиях и работы студенческих отрядов в промышленности и в научных центрах. Говоря о планах совместной деятельности комиссии по социальной политике и трудовым отношениям и секции по социальной и молодежной политике Молодежной палаты на 2008 год, Михаил Антонцев предложил продолжить работу по вопросам предоставления жилья для молодежи, наведения порядка в студенческих общежитиях, трудовых отношений на московских предприятиях (в первую очередь, на транспорте и в строительстве) и другим. По мнению депутата, надо более тесно взаимодействовать с органами местного самоуправления, а все законопроекты на заседаниях комиссий Думы рассматривать с участием членов Молодежной палаты. Как заметил депутат, должно быть равноправное партнерство.

Помимо этого, на заседании были вручены сертификаты ЮНЕСКО победителям творческого конкурса учащихся ассоциированных школ ЮНЕСКО, который был посвящен 60-летию этой международной организации.

10.12.2007
http://www.regions.ru/news/2113860/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован