30 сентября 2009
1966

Подвели итоги, наметили бюджет.

В пятницу, 25 сентября, исполнительный директор Челябинского областного Фонда обязательного медицинского страхования (ЧО ФОМС) Валерий Некрасов провёл в Златоусте совещание с директорами межрайонных и городских филиалов Фонда, руководителями сферы здравоохранения и врачами горно-заводской зоны.

В совещании приняла участие делегация Саткинского района: заместитель главы района Сергей Степанов, заместитель директора Златоустовского межрайонного филиала ЧО ФОМС N 3 Галина Базилева, начальник управления здравоохранения района Александр Гущин, главный врач ЦМСЧ "Магнезит" Анатолий Громов, и. о. главврача Бакальской медсанчасти Ирина Иванова, главврач больницы посёлка Межевой Владимир Цепилов.

Бюджет Фонда ОМС в 2010 году обещает быть дефицитным. Об этом собравшимся сообщил Валерий Некрасов. Он уточнил, что накануне проект бюджета был рассмотрен Законодательным Собранием области, и констатировал, что финансирование Фонда уменьшено.

- В общем и целом, - пояснил Валерий Геннадьевич, - мы сможем профинансировать медицинские услуги в лечебных учреждениях области на 9 миллиардов 700 миллионов рублей, что меньше бюджета 2009 года на 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Заместитель директора Фонда Евгения Трифонова добавила: позиция Фонда заключается не в том, чтобы снижать объём лечебных услуг, а в том, чтобы покрывать дефицит бюджета из остатков резерва страховых медицинских организаций и за счёт оптимизации расходов.

Кроме этого, участники совещания подвели итоги работы медицинских учреждений Златоустовского городского округа, Саткинского и Кусинского районов за шесть месяцев 2009 года. В частности, было отмечено, что за это время всем территориям удалось снизить показатель младенческой смертности.

В этот же день Валерий Некрасов встретился с жителями Златоуста, а также ответил на вопросы журналистов. Представителей саткинских СМИ, прежде всего, интересовало мнение руководителя ЧО ФОМС о предстоящей реформе здравоохранения Челябинской области. Озвучивая своё видение ситуации реформирования медицинской отрасли Саткинского муниципального района, Валерий Некрасов сообщил, что считает проект перспективным и стратегически верным.

- Предлагаемая модель создания медицинских округов более эффективна, нежели существующая система, - сказал Валерий Геннадьевич. - Её суть в том, чтобы перераспределить нагрузку с узких специалистов на врачей первичного звена. По статистике, люди, которые идут к специалистам, в 70% случаев могут получить помощь у врачей общей практики, если они будут соответствующим образом подготовлены. В рамках предполагаемого деления области на медицинские округа, помощь, за которой сейчас саткинцы и ашинцы едут в Челябинск, будет оказываться ближе - в Златоусте. В Сатке же нужно сохранить всё лучшее, что наработано в медицинской отрасли за последние годы. Например, здесь скоро откроется новый травмоцентр. Там будет оказываться неотложная помощь, которую не смогут обеспечить соседние территории.

По поводу опасений саткинцев о том, что им за любой медпомощью придётся обращаться в Златоуст, могу сказать, что программа рассчитана на десять лет и предполагает поэтапное реформирование. За это время в Сатке должны появиться свои специалисты широкого профиля. Ещё один аргумент в пользу реформирования: предложенный проект - не догма, а всего лишь проект, который может и должен обсуждаться на местах руководителями здравоохранения и территории.

30.09.2009
Карина СМОЛЬНИКОВА
satrab.oblast74.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован