Подвиг и память: генерал Иван Черняховский

Это человек, который взял три из шести захваченных фашистами столиц Союзных республик

Генерал Иван Данилович Черняховский — одна из ключевых фигур Великой Отечественной войны. Именно его должны благодарить за освобождение от фашистов Киев и Минск, Вильнюс и Орша, Каунас и Витебск.

Однако сегодня, спустя 70 лет, все, чем отблагодарили его потомки — это скромный бюст в одном из московских скверов… С чем это связано? Рассуждает наш постоянный эксперт, доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский.

18 февраля в Москве был установлен бюст командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Даниловичу Черняховскому. До этого – ни бюста, ни памятника ни в одном из публичных мест Москвы, столицы страны, за которую он воевал и погиб, так и не было установлено.

Самому молодому из командующих фронтами Великой Победы. Самому молодому генералу армии того времени. Самому молодому маршалу.

Бюст установили в 71-ю годовщину его гибели: понадобилось более семидесяти лет, чтобы сделать такую простую вещь: установить в столице страны-победительницы бюст одного из ведущих полководцев, спасших страну в той войне.

Хорошо, что это произошло, но непонятно, почему это не произошло раньше. И установленный бюст – это действительно произведение искусства, не уступающее работам Вучетича.

Плохо, что это произошло только тогда, когда им же спасенная Польша уничтожила несколько ему же поставленных памятников.

Польша сносит памятники спасавшим ее нашим солдатам. Польша хамит спасавшей ее России. Но на все оскорбления и все политическое хулиганство нынешней Польши Россия ответила лишь несколькими словесными протестами, подтверждением готовности ставить памятники в Катыни тем, кто Россию ненавидел, и установкой бюста Черняховскому. И это отличный бюст.

Но дальше – все-таки целый ряд вопросов.

Первый – это что, все, чем Россия ответит на разрушение наших памятников в Польше?

Второй – почему все-таки установлен бюст, а не памятник? В Польше разрушили и бюсты, и памятники. Командующий фронтом великой Отечественной стоит памятника – или нет? Человек, освободивший три из шести столиц захваченных Вермахтом столиц союзных республик – заслужил памятник в столице своей страны или нет? Победитель в Операции «Багратион» – заслужил его или нет? Вернувший России захваченную немцами семьсот лет назад Восточную Пруссию – чего он стоит?

Третий. Бюст установили в хорошем месте – сквере на его же улице, улице Черняховского. Мягкий красивый сквер, удачно вписанный в него бюст. Когда-то в этом месте улица Черняховского впадала в Ленинградский проспект. Теперь этот сквер отделен от проспекта стеклянным зданием торгового центра – одной из множества торговых галерей Москвы.

Бюст оказался спрятан, он – только для своих. С одной стороны, есть и стоит уютно, с другой – поставлен так, чтобы видело меньше людей.

Вообще, первоначально была идея поставить его на публичном, отрытом месте: скажем, напротив посольства той же Польши. Также был проект поставить памятник на площади перед Киевским вокзалом – Черняховский был украинцем. Или – перед Белорусским как освободителю Белоруссии.

И вообще – начиналось с идеи ставить памятник. Об этом думали и в РВИО, и в Министерстве культуры.

Но на каком-то, уже другом, уровне от этих идей отказались. И не очень понятно, почему: похоже, чтобы «не обижать Польшу».

И далее. На открытие памятника командующему фронтом Великой Отечественной не пришел ни министр обороны России, ни хоть кто-нибудь из руководства Министерства обороны РФ.

Почему? Для военного командования России он чужой? У них другие любимые полководцы? Это некая дань дипломатической «политкорректности» или как-то связано с тем, что все послевоенные десятилетия командующий 61 армией и Третьим Белорусским фронтом, дравшийся за Прибалтику и заставлявший бежать немцев уже 23 июня 1941 года, защищавший Ленинград и Новгород, спасший Воронеж и освободивший Курск, освобождавший Киев, Минск и Вильнюс, вернувший России отнятую у нее восемьсот лет назад Восточную Пруссию, – оказался полузабыт?

Вопрос установки бюста согласован с мэрией Москвы. И было анонсировано, что на открытии будет присутствовать мэр столицы. Собянин на открытие не явился. Присутствовал и выступал Кибовский, глава департамента культуры. Выступил хорошо. Но почему открытие проигнорировал Собянин? Счел, что командующий фронтом – недостаточно значимая фигура для внимания мэра?

Хотели поставить памятник – поставили бюст. Хотели установить его в публичном месте – спрятали в уютном сквере. На открытие не пришел никто из лиц первого уровня. Почему?

И.Д. Черняховский начал войну полковником, окончил войну на маршальской должности. Четыре ордена Боевого Красного Знамени. Орден Кутузова I степени. Орден Богдана Хмельницкого I степени. Два ордена Суворова I степени. Дважды Герой Советского Союза.

Им освобождены города – из числа крупных и известных: Воронеж, Курск, Глухов, Конотоп, Нежин, Киев, Коростень, Тернополь, Витебск, Орша, Минск, Вильнюс, Каунас.

Погиб, штурмуя Кенигсберг (его именем назван один из городов Калининградской области – Черняховск).

Черняховский - это не один из многих наших талантливых генералов. Это одна из ключевых фигур Великой Отечественной войны. Это человек, который взял три из шести захваченных фашистами столиц Союзных республик, в том числе столицы Украины и Белоруссии.

Это полководец, который разбил фельдмаршалов Манштейна, Буша, Моделя, Рейнгардта. Не проиграл ни одного сражения. Наступал даже тогда, когда остальные отступали. Стал героем и дважды Героем раньше, чем Рокоссовский. Начав с полковника, почти догнал в военном продвижении Жукова.

Почему такой человек оказался уведен в официальной истории в тень? Чуть ли не полузабыт?

И еще. Уже никто не оспаривает тот факт, что в канун своей гибели Иван Черняховский был представлен к званию маршала Советского Союза. Указ о награждении должен был быть оглашен к 23 февраля 1945 года.

Есть множество свидетельств о том, что указ был подписан. Но в связи с гибелью так и не был оглашен, либо был отозван. В одном из своих немногих интервью дети Черняховского, сегодня еще живые Неонила и Олег, вспоминали, что вопрос был решен настолько, что на китель отца уже нашили погоны с маршальскими звездами.

Если это так, почему никто не хочет признать это прямо? Признать, что он был маршалом, самым молодым маршалом страны. Сделавший столько, что достоин всей чести и всей памяти о себе. Или не достоин?

Если достоин, эта память должна быть признана и подтверждена. И если так, правильно было бы сделать как минимум следующие три вещи, совершить следующие три акта ее признания.

Первое: установить в Москве (а возможно, и Ленинграде, который он защищал) не только бюст, но и памятник Ивану Черняховскому.

Второе: принять принципиальное решение и снять масштабный биографический фильм о полководце, фильм, который показал бы историю его жизни и стал бы неким подобием современно сделанного аналога киноэпопеи «Освобождение». Что стало бы и значимым культурным событием преддверия уже трехчетвертивековой годовщины Победы – главным фильмом этого юбилея.

Третье: признать и официально подтвердить присвоение ему в феврале 1945 года звания маршала Совестного Союза.

Мне бы очень хотелось, чтобы эта статья рассматривалась и была воспринята как официальное обращение к высшему политическому и военному руководству России.

Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2016/02/25/sergei-sobyanin/772466-podvig-i-pamyat-general-ivan-chernyakhovskii

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован