13 сентября 2004
111

Погиб патриарх Александрийский Петр VII

Main 940big
Накануне вечером погиб патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII. (Официальный титул - Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, тринадцатый Апостол и Судья всей вселенной.) Он разбился на вертолете над Эгейским морем недалеко от Святой горы Афон.

Глава Александрийского Патриархата совершал частную поездку на Афон. Он и 16 еще человек (на борту находились четыре члена экипажа, высокопоставленный военный и 12 священнослужителей) вылетели днем с военно-воздушной базы Мегара недалеко от Афин, но примерно в 20 километрах от Кареаса, административного центра Афона, машина пропала с экранов радаров.

После этого начались поисково-спасательные работы, в которых были задействованы три корабля ВМС страны, транспортный самолет C-130 и два вертолета Super Puma; комиссию по расследованию возглавил министр национальной обороны Греции Спилиос Спилиотопулос, а о ходе операции постоянно информировали находящегося в Салониках премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса. Ближе к вечеру субботы обломки вертолета были обнаружены в море южнее северной местности Халкидики. Позже представители греческой православной церкви подтвердили факт гибели Патриарха. `Я потрясен гибелью Блаженнейшего патриарха Александрийского. Да упокоится он со святыми`, - сказал Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул.

Как стало известно в воскресенье днем, вместе с патриархом Александрийским и всея Африки Петром в катастрофе погибли другие высокопоставленные православные иерархи - митрополит Карфагенский Хризостом, митрополит Мадагаскарский Нектарий, епископ Пилусийский Ириней, а также секретарь Александрийской патриархии Каллистрат, патриарший архидиакон и брат патриарха.

Греческие власти, расследующие инцидент, пока не назвали причины катастрофы. Погодные условия в районе полета были практически идеальными; `человеческий фактор` рассматривается следователями среди прочих версий крушнеия, однако маловероятен - экипаж вертолета состоял из четырех летчиков, каждый из которых мог заменить другого в случае необходимости; техническое состояние машины также не вызывало нареканий.

Руслан ОРДЕЕВ, 12 сентября 2004

www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован