05 марта 2009
425

Погорельцев из Подъельска никто не бросал

3 марта в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России прошло открытое селекторное совещание под руководством главы ведомства Сергея Шойгу.

По сообщению ИТАР-ТАСС, главный спасатель России на этом селекторе упомянул появившуюся в федеральных СМИ информацию о том,

что трем пожилым людям, которых спасли во время пожара в доме престарелых в Подъельске, не выплачивают пенсии.

- Этим людям не выплачивается пенсия, у них не восстановлены пенсионные книжки, для этого им надо куда-то ехать. Они сегодня в больнице лежат и никуда не определены, - заявил С.Шойгу. Он добавил, что "это, конечно, не входит в зону ответственности МЧС", но попросил своих подчиненных в Коми проконтролировать этот вопрос.

Однако информация об оставленных без внимания погорельцах, которую С.Шойгу почерпнул из российской прессы, оказалась недостоверной. Об этом заявил вечером того же дня, 3 марта, корреспонденту "Комиинформа" руководитель Главного управления МЧС России по Коми Олег Мануйло.

По словам Олега Мануйло, выживших на пожаре в подъельском доме престарелых "никто не бросал". Он сообщил, что весь пакет документов, включая паспорта и пенсионные удостоверения, выжившим пенсионерам выдали еще в феврале.

- Заминка с выплатой денежных средств возникла из-за того, что пожилые люди переводились из одной больницы в другую, в результате не были приписаны к конкретному адресу. Как только их устроили в Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов, стали принимать меры по начислению пенсии. Да, средства не поступили сразу. Но ведь есть определенные процедуры, и сделать все за одну секунду просто невозможно, - заявил "Комиинформу" руководитель ГУ МЧС России по Коми.

По сведениям агентства "Комиинформ", Отделение Пенсионного фонда России по РК выплатило пенсии трем пострадавшим в результате пожара в доме ветеранов в селе Подъельск. Оперативная доставка пенсии за февраль и досрочно за март была осуществлена, как только окончательно определилось место их постоянного пребывания - Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда по Коми, ранее управлением ПФР в Корткеросском районе пострадавшим пенсионерам были выданы дубликаты пенсионных удостоверений и страховых свидетельств.

- Мы ни на минуту не выпускали из виду их судьбу, - подчеркнул управляющий Отделением Пенсионного фонда по РК Геннадий Кондратьев. - Все это время пожилые люди находились под пристальным вниманием органов ПФР, патронажем медицинских и социальных работников, получали всю необходимую им помощь.

Как известно, после трагедии пострадавшие проходили лечение в республиканской больнице, затем долечивались в Сторожевской райбольнице, после чего проходили курс восстановительного лечения в республиканском госпитале для ветеранов и участников боевых действий. Сейчас, как уже упоминалось, пострадавшие во время пожара в доме престарелых села Подъельск в полной мере обеспечены всем необходимым. Это подтвердила пресс-служба Главы и Правительства РК. Владимир Иванов (1954 года рождения), Сергей Еранин (1954 года рождения) и Анастасия Попова (1919 года рождения) 24 февраля устроены в государственное учреждение "Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов" в Сыктывкаре. В это же учреждение 26 февраля устроен Иван Михайлов, тоже оказавшийся без крова в результате пожара в Подъельске.

До размещения в Тентюковском доме-интернате всем упомянутым гражданам оказывалась специализированная медпомощь, подчеркнули в пресс-службе Главы и Правительства РК. Сейчас эти пожилые люди находятся на полном государственном социальном обеспечении в вышеназванном специализированном учреждении в Сыктывкаре. Пострадавшие обеспечены питанием, лекарствами и одеждой.

Сергей СЕВРУК
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован