21 мая 2002
137

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ

Пограничные психические нарушения могут возникать остро или развиваться постепенно, их течение может носить разный характер и ограничиваться кратковременной реакцией, относительно продолжительным состоянием или хроническим течением. К пограничным формам психических расстройств относятся невротические реакции, `личностные декомпенсации, реактивные состояния (но не психозы), неврозы, патологические развития личности, психопатии, а также широкий круг неврозоподобных и психопатоподобных расстройств при соматических, неврологических и других заболеваниях. Особое место в пограничных состояниях принадлежит неврастеническим расстройствам, таким, как реакции дезадаптации, состояния утомления, `раздражительной слабости` или нервного истощения, снижение работоспособности, нарушение активного внимания, эмоциональные нарушения, развивающиеся на фоне измененного самочувствия (подавленность, `недомогание`, сочетающиеся с неудовольствием, раздражительностью, беспокойством), соматические и вегетативные дисфункции (головная боль, расстройства сна).

Для возникновения различных вариантов пограничных состояний большое значение имеет так называемая `органическая неполноценность`. Также необходимо учитывать роль возрастного фактора. Так, например, в процессе развития ребенка приспособительные (адаптационные) механизмы могут оказаться недостаточными при незаконченном в период младенчества развитии различных органов и систем (прежде всего головного мозга) и в дальнейшем при бурном росте в периоды полового созревания. В результате может формироваться функциональная предрасположенность к возникновению пограничного состояния.

Необходимым условием возникновения и декомпенсации всех пограничных состояний является психогенное воздействие, порождающее несоответствие между возможностями человека и предъявляемыми к нему требованиями или между ожидаемым результатом того или иного действия и его фактическим воплощением. Стоит специально указать на обязательное присутствие при пограничных психоаффективных расстройствах тех или иных вегетативных нарушений, что свидетельствует об их большой роли в формировании пограничных состояний.

Больные с различными видами пограничных психических расстройств нуждаются в многообразных лечебно-реабилитационных мероприятиях. Решающее значение, как правило, принадлежит пониманию того, что, действуя через разные пути (психотерапия - непосредственно через систему социально-психологических связей больного, а психофармакотерапия - путем нормализации патологической активности центральной нервной системы), все возможные лечебные вмешательства реализуют свой конечный эффект на уровне единой и неделимой функционально-динамической базы, определяющей возможности коррекции патологических нарушений и психической дезадаптации.

Впечатлительный человек, с детских лет задавленный страхом непредсказуемых опасностей жизни, бессознательно старается избегать любого риска. Он цепляется за фиктивную веру в то, что посредством предельного напряжения своего умения все предусмотреть сможет контролировать жизнь. Но когда мы готовимся к началу любой новой деятельности, то, конечно же, по завершению ее хотим добиться успеха, отличного результата. Нередко человек только начинает задумываться о будущем, а мысленно перед его взором возникают картины прошлых или возможных неудач, вспоминаются нелестные отзывы о нем и его поступках или действиях. Конечно, хорошо усилием воли отмести ненужные воспоминания и нацелить себя на удачу, радость, успех, но далеко не у всех это получается. А как помочь себе лекарствами и при этом не привыкнуть к `чудесной таблетке`?

С конца 1996 года в арсенале врачей появился отечественный препарат Биотредин&асirс; , способный с успехом решать эти проблемы. Биотредин&асirс; (регистрационный номер 96/49/5) состоит из L-треонина и пиридоксина гидрохлорида и является регулятором тканевого обмена. Биотредин&асirс; хорошо зарекомендовал себя при лечении больных с пограничными состояниями в качестве самостоятельного препарата или в комплексе с другими препаратами или формами лечения. Прием препарата больными с невротическими развитиями личности позволяет уже в течение недели изменить отношение к лечению и к своим проблемам, применение Биотредина&асirс; как бы `открывает дверь` психотерапевтическому воздействию. Прекращается навязчивое `топтание на месте`, как говорят больные: `Я начинаю видеть будущее`, и, что очень важно, будущее достижение успеха. Больной получает возможность не только видеть перспективу, но и концентрировать усилия для достижения целей. Биотредин&асirс; помогает решать проблемы, имеющие как давнюю историю, так и возникающие остро (именно в таких случаях доза Биотредина&асirс; на прием возрастает в три раза). Применение Биотредина&асirс; помогает улучшить способность запоминать и концентрировать внимание, справляться с разбросанностью, помогает собранности и усидчивости. Одним словом, если вы собираетесь осваивать новый материал, то лучшего помощника, чем Биотредин&асirс; , вам не найти. Биотредин&асirс; помогает справиться с острым чувством потери, человек начинает освобождаться от навязчивых размышлений, чувства вины и мыслей о нереализованных возможностях. Если вы решили похудеть или поправиться, т.е. понравиться самому себе, то Биотредин&асirс; поможет сделать вашу самооценку более адекватной. Таким образом, Биотредин&асirс; можно назвать лекарством для достижения успеха.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован