21 мая 2002
107

Пограничные состояния зависят от границ

Пограничные психические расстройства находятся на самой грани между состоянием здоровья и состоянием болезни. Это - неспецифические болезненные проявления. Невротические расстройства, которые определяют пограничные состояния, входят в структуру разных заболеваний - психических, соматических, неврологических, и выражаются в целом комплексе расстройств невротического уровня. Это могут быть повышенная раздражительность, астения, навязчивые состояния, вегетативные дисфункции.


К числу видимых первопричин болезни относят переживаемые человеком различные конфликты психологического характера - будь то внутренние или с окружающей средой. Нередко существуют и более глубинные причины - биологическая предуготовленность, предопределенные генетически особенности характера.



Сейчас в нашей стране наблюдается значительный рост количества пограничных состояний, в то время как основные психические заболевания - шизофрения, эпилепсия, старческие психозы и прочие - на протяжении длительного времени находятся на стабильном уровне.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован