05 мая 2009
572

Похоже, лёд тронулся

-В ближайшие два-три дня мы ожидаем вскрытия Немана и начала активного ледохода на реках области, - сказал на недавней пресс-конференции начальник главного управления МЧС России по Калининградской области Александр Кульчицкий. - И прогноз специалистов на эту весну далеко не благоприятен. В частности, возможны ледяные заторы на излучинах Немана и Матросовки, у моста Королевы Луизы в Советске и в устье Деймы.

Также спасатели беспокоятся, что не исключены прорывы дамб на реке Матросовка. А там вокруг польдерные, то есть низменные, земли. Они и без того сильно заболочены. Так что и последствия паводка в Славском и Полесском районах могут быть гораздо серьезнее, чем, скажем, в Черняховском или Гвардейском.

А потому и готовятся в МЧС к возможному наводнению основательно.

- Нами составлены планы эвакуации населения из опасных районов, подготовлена спецтехника и стройматериалы на случай прорыва дамб, - утверждает Кульчицкий. - Не забыли мы и о запасах питьевой воды и продовольствия.

Но это, как говорится, на крайний случай. И его спасатели всеми силами постараются избежать. Для чего сейчас они и проводят большой комплекс противопаводковых мероприятий. В частности, чернят лед торфом на реках Матросовка, Неманин, Товарная и у побережья Куршского залива. Всего на сегодняшний день зачернено около восьми квадратных километров. И это дало, по словам Кульчицкого, свои плоды. В местах чернения толщина льда уменьшилась сантиметров на десять. В ближайшие дни посыпка торфом будет продолжена.

Кроме того, в устьях Немана и Матросовки специалисты МЧС планируют провести взрывные работы. Все эти мероприятия одобрены комиссией под руководством заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Юрия Колембета. Несколько дней офицеры из Санкт-Петербурга проводили мониторинг паводковой ситуации в Калининградской области. И вполне удовлетворены работой наших спасателей.

К слову, на пресс-конференции автор этих строк поинтересовался мнением питерских специалистов по поводу планов пригнать из Санкт-Петербурга ледокол и с его помощью взломать лед на Куршском заливе.

- Тот, кто это предлагал, попросту не знает глубин в заливе, - ответил Колембет. - Ледокол там работать не сможет. Гораздо полезнее было бы ввести в строй ту технику, которая есть в области. К примеру, ледокольный буксир "Рябчик", который уже два года ржавеет на приколе в Полесске. Он способен сломать лед толщиной до 15 сантиметров. И раньше исправно делал это на ваших реках. Сейчас бы "Рябчик" нам ой как пригодился...

И уже под занавес пресс-конференции начальнику управления МЧС подчиненные принесли последние данные по развитию паводковой ситуации.

- Литовские коллеги сообщают, что несколько часов назад они зафиксировали активный ледоход на реке Нерис, главном притоке Немана, - проинформировал журналистов Кульчицкий. - Похоже, началось!

Kaliningradka.Ru
05,05,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован