24 декабря 2001
793

`Поклонимся великим тем годам!..`

Полвека назад, еще студенткой Ленинградского театрального института, Вера Вельяминова впервые вышла на сцену Театра драмы им. А. С.

Пушкина. Роль юной цыганки в спектакле "Живой труп" стала первой в ее актерской судьбе и предрекла актрисе удачу на долгие годы вперед. Завтра на 150-м представлении комедии Островского "Свои люди _ сочтемся" коллеги будут чествовать бессменную исполнительницу роли Фоминишны и поздравлять с 75-летием.

Своих лет актриса не скрывает. Прекрасно помнит звездные роли _ Фрэзи Грант в "Бегущей по волнам", Марию Тюдор в драме Гюго, Паулу в "Перед заходом солнца", Тартальону в "Зеленой птичке". Гордится былым партнерством с Николаем Симоновым, Николаем Черкасовым, Василием Меркурьевым и другими прославленными александринцами. Около семидесяти героинь остались в истории театра, но и сейчас Вера Николаевна не обделена ролями.

Но, пожалуй, самым дорогим в сегодняшнем репертуаре заслуженной артистки РФ Вельяминовой стал спектакль-концерт "Поклонимся великим тем годам!..", который александринцы играют и дома, и на гастролях, и, конечно, для ветеранов 9 мая.

Светлана ЮРЬЕВА

www.pressa.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован