05 мая 2009
1119

Покупать вологодское, и подешевле...

80% достигают наценки на местную сельхозпродукцию в торговой сети Вологодской области.

Как помочь аграриям и фермерам беспрепятственно и доступно реализовать свою продукцию, а потребителям - не переплачивать перекупщикам? Что реально нужно сделать, чтобы на городских рынках в обилии торговали домашним творогом и сметаной, мясом и птицей местных производителей, а не бакалейными товарами и

цветами? И почему хлеб в Вологде и области стоит дороже, чем в других городах России? Эти и другие вопросы обсуждались 30 апреля в департаменте продовольственных ресурсов, торговли и услуг области.

- До 1 мая мы по заявкам фермеров сформировали списки желающих торговать на городском рынке Вологды, - рассказала начальник департамента Тамара Бритвина. - Документ о размещении торговых точек будет готов 15 мая. Следует отметить, что если раньше эти вопросы решались годами, то сейчас с администрацией Вологды мы нашли полное взаимопонимание.

Сегодня получить фермеру место для торговли на центральном рынке областного центра не проблема. В настоящий момент - 37 "вакансий". Проблема в другом: не

все они годятся для продажи скоропортящейся продукции. Поэтому в скором времени привычный для покупателей внутренний вид рынка изменится. Вполне возможно, что с него уберут торговцев цветами и обильные бакалейные прилавки, освободив места для продавцов сельхозпродукции. По словам директора МУП "Вологодский городской рынок" Алексея Игнашова, уже в мае за счет переоборудования кафе появится семь новых мест для торговли медом, молоком и сыром. Готов проект реконструкции павильона, где разместятся шесть магазинчиков для сельхозпроизводителей и 25 торговых мест. Но, учитывая ситуацию, Тамара Бритвина порекомендовала создать там 10 магазинчиков. Пожелание приняли во внимание, объект обещали сдать к 1 сентября.

Все эти меры направлены и на поддержку местного производителя, и на повышение возможности для населения купить продукцию подешевле. К тому же конкуренция, как справедливо заметила Тамара Павловна, лишает монополистов возможности диктовать цены на рынке. Снизить стоимость продуктов поможет также проведение ярмарок в городах и райцентрах области, развитие мелкооптовой торговой сети, малого хлебопечения и личных подворий на селе.

Виктория СМИРНОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован