19 февраля 2003
914

Покупка `Варьеганнефти` может оказаться напрасной

ОАО "РуссНефть", представляющая интересы Михаила Гуцериева, может консолидировать до 92% акций "Варьеганнефти". Другие акционеры не огорчаются, потому что добывать скоро будет нечего.

На состоявшемся в среду внеочередном собрании акционеры ОАО "Варьеганнефть" проголосовали за изменения в составе совета директоров и уставе компании. Несмотря на то, что миноритарные акционеры проголосовали "против", повестка была одобрена, и собрание завершилось без конфликтов. Бывший глава "Славнефти" Михаил Гуцериев сумел консолидировать более 51% акций, что стало достаточно неожиданно для миноритариев, которые не получили этой информации от регистратора. По некоторым данным, компания ОАО "РуссНефть", представляющая интересы г-на Гуцериева, сможет аккумулировать в ближайшее время до 92% акций. Впрочем, собственник еще может остаться у "разбитого корыта".

"Варьеганнефти" (ВН) принадлежат лицензии на исследование и разработку Варьеганского, Северо-Варьеганского, Тагринского и Русского месторождений (Тюменская область), а ее извлекаемые запасы нефти составляют не более 40 млн тонн. История компании полна драматических событий и туманных сделок. Свободное плавание компания начала после того, как откололась от "Варьеганнефтегаза" (дочерней компании "Сиданко"). Сама "Сиданко" вначале владевшая порядка 40% ВН, не смогла противостоять натиску госкомпании "Славнефть", которая внезапно проявила интерес к месторождениям, и продала свой акции почти за бесценок (менее 15 млн долл). Право собственности на этот пакет перешло к структурам, близким к менеджерам "Славнефти". Блокирующий пакет акций ВН находился у "Группы Альянс", интересы которой в этом регионе были связаны, прежде всего, с "Варьеганефтегазом". Менеджеры "Славнефти" вновь оказались "искуснее" и смогли добиться ареста большей части акций "Альянса", а затем и перевести их на баланс своих компаний. Сейчас по информации представителя "Альянса", группа реально владеет 4%, еще 8,6% компания оспаривает. Понятное дело, что акции, приобретенные таким путем, могли быть оспорены и отторгнуты их реальным владельцем. Чтобы не допустить этого, 92% акций ВН были проданы непосредственно "Славнефти", которой пришлось выложить кругленькую сумму.

Буквально после завершения этой сделки появилась информация о том, что г-н Гуцериев больше не является президентом компании "Славнефть", а на его место назначен Юрий Суханов. Новой команде менеджеров госкомпании не понравилась заплаченная за ВН сумма (по оценке одного из вице-президентов, свыше 100 млн. долл) и они оспорили эту сделку, аргументируя тем, что Михаил Гуцериев не согласовал эту сделку с советом директоров. В результате, 4 ноября 2002 года третейский суд признал недействительным договор купли-продажи 92% акций ВН. "В суде стороны договорились о реституции акций "Варьеганнефти", -- сказал РБК вице-президент "Славнефти" Алексей Печенкин, -- и весь пакет был возвращен возвращении прежним владельцам". В конце декабря, накануне продажи госпакета акций "Славнефти", соответствующее решение утвердил совет директоров госкомпании.

Такой исход нетрудно было прогнозировать, поэтому отдельные аналитики предполагают, что Михаил Гуцериев сознательно шел на такую сделку, чтобы стопроцентно получить акции назад. По сути, участие "Славнефти" в долгой цепочке сделок по продаже акций ВН позволило "очистить" их, то есть снять все претензии на незаконность получения тех акций, которые ранее принадлежали "Альянсу" и "Сиданко". Эта версия косвенно подтверждается тем, что сейчас вновь созданная компания "РуссНефть", принадлежащая Михаилу Гуцериеву, проводит консолидацию акций ВН. Так, в распространенном в начале недели официальном сообщении компании говорится о том, что на ее баланс переведены 22,8% акций "Варьеганнефти", чуть ранее компания сообщала о приобретении 15%-ного пакета акций. Между тем, с акциями ВН рассталась "Славнефть-Маркет". Эта компания, также созданная в свое время при участии менеджеров госкомпании, владела 28,7% акций (по данным СКРИН). Необходимость переложить акции из "кармана в карман" возникла в связи с тем, что, по неофициальной информации, законность учреждения "Славнефть-Маркет" оспаривается Счетной Палатой.

Само собрание акционеров оставило неясными несколько вопросов. Как отметил RBC Daily представитель ВН, оно "прошло нормально", однако не смог сказать перешли ли остальные акции из 92%-ного пакета на баланс "РуссНефти". Миноритарные акционеры, крупнейшим из которых является "Альянс", попытались проголосовать против повестки. Однако в силу их немногочисленности (5-15% голосов), эта попытка оказалась безрезультатной. В целом, для миноритариев оказалось сюрпризом то, что у компании появился собственник, контролирующий более 51% акций, так как регистратор почему-то не известил их об этом. Регистратором ВН, по информации Интерфакс, является ЗАО "Энергорегистратор", который в свое время обвинялся представителями "Альянса" в том, что незаконно списал с их счета 8,6% акций "Варьеганнефти". Кроме того непонятно кто проводил собрание и подсчет голосов, так как ФКЦБ буквально на днях аннулировало лицензию "Энергорегистратора".

В тоже время, фактически потеряв всякую надежду вернуть свои акции тюменской компании, миноритарные акционеры уже не собираются конфликтовать с "РуссНефтью". Дело в том, что месторождения "Варьеганнефть" значительно истощены - запасов хватит не более, чем на 6 лет (по оценкам "Группы Альянс", запасы не превышают 10 млн тонн, что существенно расходится с официально заявляемыми 40 млн тонн). Несмотря на то, что гендиректора компании Леонида Захарова нефтяники характеризуют как крепкого хозяйственника, который обеспечивает хорошую техническую поддержку процессу нефтедобычи, добывать становится все труднее, так как месторождения уже сильно обводнены. В результате, ВН, которая стала яблоком раздора для крупных игроков нефтяного рынка, может в итоге стать проблемным активом. Единственный выход для владельца компании -- это приобретение новых участков рядом с уже разрабатываемыми месторождениями, но, по информации RBC Daily, новые тендеры пока не намечаются.

19.02.2003
www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован