16 октября 2007
2670

`Покушение - это красиво!`

Main 1328
Обнародованное накануне "Интерфаксом" сообщение о том, что в Иране, где президент России Владимир Путин запланировал побывать с рабочим визитом 15-16 октября, на него готовится покушение, чрезвычайно обострило внимание к этой и без того отнюдь не рядовой поездке.

В воскресенье "Интерфакс", со ссылкой на источник в российских спецслужбах, сообщил, что в Иране несколько групп смертников готовятся взорвать Владимира Путина. Примечательно, что в 1943 году, во время исторической Тегеранской конференции с участием глав США, Великобритании и СССР, на последних тоже готовили покушение разведслужбы фашистской Германии по приказу Гитлера. Но тогда эти планы удалось сорвать усилиями советской разведки. Как предполагалось, в ходе первого, после более чем 60-летнего перерыва, визита главы российского государства в Иран он также примет участие в международном мероприятии - во втором саммите каспийских государств: России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Ирана.

"Российские спецслужбы совместно с иностранными партнерами ведут работу по полученной накануне информации о террористической угрозе в отношении президента России", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в спецслужбах. Опрошенные Страной.Ru бывшие работники КГБ по охране первых лиц государства рассказали, как проверяются подобные сообщения и кто обеспечивает охрану Владимира Путина.

И хотя нынешняя история с якобы планируемым покушением явно отдает нездоровой конспирологией, которая может подорвать лишь авторитет Ахмадинежада,
опрошенные Страной.Ru эксперты вполне серьезно восприняли предупреждение о неприятностях, которые могут ждать Путина в Иране.

"После 11 сентября, захватов школ и множества других терактов к подобным предупреждениям, конечно, следует относиться серьезно", - заметил член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Однако появившиеся уже версии о возможной причастности к этой истории "наших американских друзей" он не счел реалистичными, полагая, что и в самом Иране достаточно "отвязанных" радикалов, способных на самые экстремальные поступки.

Эту позицию разделил и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как он подчеркнул, иранское государство давно стало центром притяжения международного терроризма. И при этом там достаточно много собственных радикальных деятелей, недовольных тем, например, что Россия проголосовала за санкции против Ирана (хотя и выступила против военных действий в отношении него), а также тем, что Москва затягивает в угоду Вашингтону (по версии иранской стороны) строительство АЭС в Бушере.
Эксперты призывают не забывать, что президент столь крупного государства, как Россия, неизбежно относится к "группе риска". И на него может быть подготовлено покушение как в самой России, так и в Италии, к примеру, или в том же Тегеране.

И потому соответствующим службам следует со всей внимательностью ознакомиться с угрозами, проистекающими из вышеупомянутого предупреждения, и предпринять все меры для обеспечения надлежащей безопасности российского президента, а возможно, правильнее было и вовсе отменить рискованный визит. Как показывает опыт (и примеры Джона Кеннеди и Улофа Пальме тому подтверждение), убить можно кого угодно - идеальной системы защиты не существует, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В свою очередь, Алексей Макаркин отметил, что обнародованная информация о готовящемся покушении, помимо прочего, позволяет продемонстрировать Западу, явно испытывающему враждебные чувства к Ирану (хотя одни страны воздерживаются от военных мер в отношении иранского государства, а другие поддерживают их применение), что российский президент Путин, который намерен напрямую договариваться с Тегераном, отнюдь не свой для тамошних радикалов и они готовы даже его убить. При этом эксперт отверг вероятность какой-либо взаимосвязи "иранского сюжета" с внутрироссийскими - например, предвыборными - процессами: уж слишком они дистанцированы.
"От истории с покушением Путин только выигрывает - это так красиво!" - добавил Алексей Малашенко.

И дал 99% за то, что в итоге президент России все же отправится в Иран. Ведь если он отменит визит, российские обыватели подумают: мол, Путин испугался, "а так он будет герой!". Впрочем, и замгендиректора Центра политтехнологий тоже уверен, что Путин, скорее всего, уедет в понедельник в Иран - "если получит необходимые подверждения о гарантиях безопасности от тамошнего руководства".

Неизвесто, были ли получены такие гарантии (и если да, то в какой форме), но Владимир Путин в понедельник днем заявил, что планов менять не намерен. "Поездка в Иран была запланирована давно, она касается сотрудничества прикаспийских государств", - сказал глава государства на пресс-конференции в Висбадене. Он напомнил, что на саммите встретятся руководители пяти стран - России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. "Предыдущая встреча была в Туркменистане, и тогда договорились, что саммит пройдет в Иране", - отметил он.
"Если бы я постоянно обращал внимание на различные угрозы или рекомендации Службы безопасности, то из дома нужно было бы вовсе не выходить. Они должны делать свою работу, а мы ... исполнять свои функции", - добавил Путин.

О том, на сколь непростом фоне взаимоотношений двух государств будет проходить поездка российского президента в Иран, напомнил Стране.Ru президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В связи с этим визитом, по его словам, уже запущены "различные серии придумок". И в частности, со стороны Тегерана - о том, что Россия должна прикрыть собой иранское руководство от последствий тех действий, которые оно предпринимает в конфликте с мировым сообществом.

Как известно, Иран является историческим соседом России, напоминает эксперт. Но при этом иранское государство сегодня провоцирует в регионе крупномасштабный конфликт, который, не исключено, может приобрести военный характер. Вдобавок Иран - это страна, действия которой вызывают у мирового сообщества много вопросов относительно несоблюдения ею режима нераспространения ядерного оружия. Все это, конечно, не может не беспокоить Россию. Но очевидно, что при решении названных проблем наша страна намерена руководствоваться, в первую очередь, собственными интересами (а не США, скажем, или Европы либо Израиля). И при этом Москва постарается не допустить военных столкновений. Хотя чудес ждать не следует: у различных групп в Иране имеются собственные позиции по заявленным вопросам, но одни из них хотят войны, а другие - нет, констатировал президент Института Ближнего Востока.

По словам Сатановского, и по каспийской проблематике Россия и Иран занимают разные позиции. Данная проблема столь долгие годы являлась объектом взаимодействия российского и иранского государств, чтобы обе стороны поняли: из-за Каспия они воевать больше не будут. Хотя случалось по-разному: например, при Петре Первом весь южный прикаспийский регион был до 1726 года частью российской империи, и уже в двадцатом веке, в конце второй мировой войны и некоторое время спустя советские войска находились также на севере Каспия. "Однако это в прошлом. Сегодня мы уже осознали, что прикаспийские проблемы нужно решать мирным путем, ну, а все остальное, как говорится, в руках Аллаха", - заключил г-н Сатановский.

15 октября 2007
Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован