23 мая 2002
227

Покушение на генерала Гамова обострило проблему браконьерства на Сахалине

Покушение на генерал-майора Виталия Гамова, его коллеги связывают прежде всего с профессиональной деятельностью руководителя сахалинских пограничников. Территориальный отдел `Южно-Сахалинск` генерал Гамов возглавил в ноябре 2000 года. За этот год было проведено свыше 800 проверок судов, вскрыто 100 нарушений, наложено штрафов на сумму более 2 миллионов 500 тысяч рублей, изъято несколько тонн море продукции.
Точных цифр упущенной выгоды за одну путину просто не существует. Силовики уверены - речь идет о миллиардах рублей. О масштабах браконьерства только в одном регионе свидетельствуют данные Управления по борьбе с экономическими преступлениями: сотрудники криминальной милиции сравнили сведения российских и японских статистиков. Вышло, что объем морепродуктов, которые получает Япония от России, в десять раз больше, чем Россия в Японию отправляет.
Незаконный промысел есть везде, где есть биоресурсы. Впрочем, браконьерский бизнес - это не только сами браконьеры. Это еще и руководители ведомств, которые должны биоресурсы охранять. Последний пример: к пяти годам лишения свободы приговорен теперь уже бывший первый заместитель председателя Госкомитета по рыболовству Михаил Дементьев. Сотрудники милиции сейчас готовят свои предложения к предстоящему Совету безопасности. Главное предложение - за браконьерство надо наказывать более жестко. Потому что это не просто воровство, это угроза национальной безопасности России.
ГТРК `Сахалин`, Южно-Сахалинск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован