Эксклюзив
10 ноября 2021
696

Полет с нюансом. Что делают самолеты-разведчики США в Черном море

Пролет самолета-разведчика Е-8С американских ВВС над Черным морем близ российской границы прокомментировал в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков.

Самолет-разведчик ВВС США Е-8С пролетел над Черным морем в 35 километрах от границы РФ, сообщили в Минобороны.

"Девятого ноября в период с 14.15 до 19.28 над акваторией Черного моря был обнаружен самолет разведки наземных целей и управления нанесением ударов Е-8С ВВС США", – говорится в сообщении.

Отмечается, что российские РЛС сопровождали американский самолет на всем протяжении полета над Черным морем. По данным Минобороны, вылетевший с авиабазы Рамштайн (ФРГ) Е-8С более пяти часов барражировал в воздушном пространстве над Черным морем, приближение к границе России составило 35 километров.

В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал эти действия.

"В американских СМИ писали: Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. На это реагирует Украина, заявляя, что Россия "готовится к агрессии". То есть опять звучат "старые песни о главном", они звучали еще в апреле этого года. Как только это начинается, в воздухе появляются американские самолеты-разведчики, которые пытаются обнаружить наши войска. Летают они в акватории Черного моря, огибая полуостров Крым и изучая активность наших вооруженных сил. При этом комплексы, которые находятся в воздухе, могут быть разные: как пилотируемые комплексы радиотехнической разведки, так и беспилотные стратегические разведчики, например, Global Hawk. В апреле таких полетов было очень много. И это привело к тому, что войска США, расквартированные в Европе, были приведены в повышенную боевую готовность", – сказал Алексей Леонков.

Нюансом нынешних полетов является заход в акваторию Черного моря американских кораблей, продолжил военный эксперт.

"Американские корабли зашли, чтобы провести некие внеплановые совместные учения с Грузией и Украиной. Как известно, Грузия и Украина рассматриваются в США как страны, которые должны подорвать изнутри российскую эшелонированную систему обороны в случае военного конфликта", – отметил Алексей Леонков.

С 30 октября в Черном море находится вооруженный крылатыми ракетами эсминец Porter, а 4 ноября в акваторию прибыл штабной корабль Mount Whitney ВМС США. Черноморский флот РФ контролирует действия американских кораблей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован